MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 08 / 14 / ПРАВОСЛАВНЫЕ ВЕРУЮЩИЕ ОТМЕЧАЮТ МЕДОВЫЙ СПАС



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   Велосипеды
   Врачи
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   МЦК
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Салют
   Снос пятиэтажек
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Православные верующие отмечают Медовый Спас

11:30 14.08.2012 - ТВ Центр   ВИДЕО    смотреть полную версию 

Сегодня православные верующие отмечают Медовый Спас. Именно с него начинается Успенский пост, который продлится две недели. В храмах столицы пройдет освящение воды и меда - в благодарность Богу за новый урожай. Патриарх Кирилл в канун Успенского поста призвал верующих к пламенной, искренней и сердечной молитве.

На Руси издревле существовал обычай делиться освященными дарами с людьми. И сегодня в Москве после молебна на площади Революции 150 килограммов меда, по традиции, будут переданы в детские дома и больницы.

/ вторник, 14 августа 2012 года /

темы:  Медицина  Дети

ПРОСМОТРОВ: 353
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

В Москве на площади Революции открылась ярмарка "Медовый спас"

У православных россиян сегодня начался Успенский пост. Он продлится две недели - до 28 августа - дня, когда церковь отмечает праздник Успения Пресвятой Богородицы. В церковном календаре этот пост является самым строгим после Великого. Он установлен, чтобы верующие уподобились Богоматери, которая последние дни Своей земной жизни пребывала в посте и молитве.

В народе первый день Успенского поста называют Медовым Спасом - в этот день на Руси освящали мед нового сбора. ..... А для всех желающих открылась медовая ярмарка. Отличать правильный мед от неправильного научилась наш корреспондент - Ирина Кост.

Соты заполнены до отказа, пчеловоды приступили к сбору меда. Раньше считалось, что если в эти дни его не извлечь, то мед "вытаскают соседские пчелы". В былые времена пчеловоды обязательно носили соты нового сбора для освящения в храмы. Сегодня на площади Революции, где по случаю Медового Спаса открылась ярмарка, мед освящали прямо на прилавках.

Ирина Сухотина, организатор ярмарки "Медовый спас":
- Медовики, собрав первый урожай, стоят совершенно бесплатно. Они добровольно жертвуют мед. Мед сегодня будет освящен и передан в разные лечебные учреждения Москвы. В том числе онкологический центр, туберкулезный диспансер, детский санаторий. Мы надеемся, что страждующие и больные немного утешатся, сегодня вечером уже за ужином смогут попробовать освященный мед. Мы надеемся, что это поможет им выздороветь.

- Нам одну в диспансер, а вторую куда?
- Все в диспансер?
- Нет, в две больницы.

В старину говорили: "На первый Спас и нищий медку попробует". Мед раздавали бедным, угощали друг друга. Сегодня, следуя традициям благотворительности, 150 килограммов полезного лакомства передали в детские учреждения.

Надежда Михайлова, главный врач детского санатория:
- Наши дети очень любят мед. Мы им в качестве иммуностимулятора - иммунитет поднимает мед - даем им по ложечке натощак каждое утро. И так же даем им, как лакомство с блинами, с оладьями.

Разумеется, полезен только правильный мед. Чтобы отличить его он неправильного, надо, прежде всего, попробовать.

Арнольд Бутов, президент национального союза пчеловодов:
- У вас першение в горле. Больше всего у нас микробов в ротовой части. Мед - бактерицидный, убивает микробы. И сразу тепловое такое ощущение. Потом через некоторое время у вас аромат всех медоносов, с которых собран мед. Аромат появляется.

Если першения и ароматов почувствовать не удалось, то, скорее всего, мед, как говорят пчеловоды, гретый. То есть неправильный.

Арнольд Бутов, президент национального союза пчеловодов:
- И не верьте, что мед хранится год. Если настоящий мед - и 10 лет хранится, и 20 лет. Чем больше стоит мед, тем он лучше. Фруктоза, глюкоза - как вино старинное.

Старинный - маловероятно, а вот свежий мед нового урожая разных сортов, а также прополис, маточное молочко, пергу, пыльцу, воск и натуральную медовуху можно купить в самом центре столицы до воскресенья включительно.












горячие темы 
А вы пьете воду из-под крана?

Как выбрать салон красоты

Московский Метрополитен - Остаться в живых!

А вы любите театры, музеи, выставки?

Бесплатная медицина

Можно ли оставлять велик в подъеде?

Волшебство фотографии исчезло?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ