MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 08 / 13 / МОСКВИЧИ НЕ ХОТЯТ ВИДЕТЬ В ЛЕСОПАРКАХ ГАЗОНЫ И КАФЕ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Москвичи не хотят видеть в лесопарках газоны и кафе

20:56 13.08.2012 - Московские Новости, Вадим Кантор

Проекты благоустройства природных парков Измайлово, Москворецкий и Лосиный остров не нравятся местным жителям. Они не хотят превращения лесов в зону отдыха с искусственно созданными газонами и многочисленными кафешками.

Измайлово: против газонов, за контроль над скамейками

На слушания по проекту планировки природно-исторического парка Измайлово, которые должны были состояться в конце июля, народу пришло намного больше, чем могло вместить выделенное районной управой помещение. В результате слушания были признаны несостоявшимися, а 8 августа у входа в парк инициативная группа провела митинг.

Проект предполагает создание на территории лесопарка рекреационных зон, на которых возможно капитальное строительство (например, спортивных и досуговых учреждений). Жители Измайлова с этим соглашаться не хотят.

Также их не устраивает то, как предполагается проводить благоустройство территории парка. К примеру, естественный травяной покров предполагается заменить на газоны. При этом подлесок будет уничтожен. Именно это уже сделали в парке Царицыно. Научный сотрудник музея Царицыно (свое имя он назвать не пожелал, объяснив это тем, что по-прежнему работает в музее и не хочет неприятностей) рассказал МН как это выглядит: "В Царицыне слегка изменили исторический рельеф, изменили парк, вырубили подлесок. Раньше, когда я заходил в парк Царицыно из огромного гудящего города - как будто попадал в совершенно другой мир. Подлеском все загораживалось, ничего не было видно. Сейчас - это парк, в котором подлеска нет, кругом подстриженная трава, и в результате - все продувается. И парк уже не огорожен от города. Там сделали пруды - на месте, где их никогда не было, - изменен исторический рельеф. Страшного ничего нет, но вот это вот усердие наших властей приводит к тому, что вместо мерзости запустения происходит мерзость процветания".

Также жители утверждают, что на территории лесопарка должен быть построен храм, и возражают против этого. Все необходимые объекты, вроде беседок, скамеек, туалетов, ограниченного числа детских и спортивных площадок должны быть строго оговорены и жестко привязаны к конкретным зонам.

Парк "Москворецкий ": против оздоровительных центров и храма

Похожие требования выдвигают и жители Северо-Западного округа (районов Строгино, Щукино, Хорошево-Мневники, Покровское-Стрешнево). Они не согласны с желанием властей застраивать природно-исторический парк "Москворецкий " под видом повышения его "рекреационной привлекательности". Жители уверены, что в Строгине намечается строительство трех платных физкультурно-оздоровительных центров, храма, подземных гаражей, строительство конгресс-холлов с соответствующей инфраструктурой - парковками, ресторанами и т.д. Они считают, что все это уменьшает площадь зеленых насаждений и лишает их мест бесплатного отдыха на природе.

В департаменте природопользования возражают, что "были предложения только по строительству храма, а также трех физкультурно-оздоровительных центров - с возможностью бесплатных занятий. Но данные объекты еще находятся на стадии обсуждения с жителями, в частности, прошли муниципальные слушания. Замечания жителей будут учитываться".

Публичные слушания по проекту парка Москворецкий должны были пройти 13 августа, но были отменены. Местные активисты предполагают: это из-за того, что еще знакомясь с документаций по проекту, жители оставляли много замечаний и в основном высказывались против застройки.

"Если есть лесопарк, в котором просто гуляют люди, то затраты по его содержанию минимальны: уборка, установка урн и своевременный вывоз мусора, лавочки, туалеты. Если же лесопарк превращать в парк, то на этом можно освоить много денег, − говорит жительница района Строгино Ирина Берлянд, одна из создателей "Союза активных москвичей". - Но у природно-исторических парков совсем другое назначение: это зеленые легкие города, это почти дикие леса, биоценозы которых складывались десятилетиями. Их надо просто не трогать, охранять от пожаров, убирать в них. Вот чего хотят жители".

В природно-исторический парк Москворецкий, состоящий из нескольких не связанных между собой частей, входит и Мневниковская пойма, по которой не так давно завершился международный конкурс , проведенный Департаментом природопользования. В результате конкурс не выявил единого победителя, проект которого будет здесь реализовываться, а победителями были объявлены все 5 финалистов конкурса. На сегодняшний день непонятно, в соответствии с какой из пяти совершенно разных концепций будут обустраивать Мневниковскую пойму.

"Лосиный остров": решают по частям

Лосиный остров хоть отчасти и городской парк, но со статусом национального парка − у него федеральное подчинение. Это цельная территория площадью почти в 13 тысяч га, меньшая часть которого находится в пределах Москвы, а большая - в области. При этом на общественные слушания проект планировки парка представляется частями, разными муниципалитетами, а не как единое целое. Но это не единственный недостаток этого проекта, считает член Московского общества защиты природы Антон Хлынов: "Вообще понятие планировки неприменимо по отношению к особо охраняемым природным территориям (ООПТ) и в особенности к ООПТ федерального значения, поскольку в соответствии с градостроительным кодексом понятие планировки применимо только для застроенных или предназначенных к застройке территорий".

По словам Антона Хлынова, на территории нацпарка этим планом предусмотрено много объектов спортивного назначения, кафе, ресторанов и даже торговых центров, гостиниц и развлекательных объектов. Но размещение таких объектов должно проходить государственную экологическую экспертизу, а сама процедура экспертизы предусматривает некое научное обоснование. "Если эту экспертизу делать добросовестно для московских ООПТ, то однозначно выводы экспертов будут отрицательными, потому что сама площадь ООПТ в Москве ограниченна, экосистемы уязвимы. Мы не можем допустить дополнительного воздействия на них", − полагает Антон Хлынов.

В конце прошлой недели Департамент природопользования г. Москвы объявил о переносе публичных слушаний по проектам планировок этих парков на осень.

"Якобы существуют планы по вырубке деревьев и застройке парков элитным жильем"

В департаменте природопользования недовольство жителей объясняют недостатком информации и даже винят в этом себя. "К сожалению, многие жители, не разобравшись, поверили слухам о том, что якобы существуют планы по вырубке деревьев и застройке парков элитным жильем, торговыми центрами и т.д., - рассказали МН в пресс-службе ведомства. - Эта информация не соответствует действительности. Кроме того, есть некоторые пожелания и замечания жителей, которые они успели высказать на уже состоявшихся публичных слушаниях или сделать записи в книгах предложений после просмотра экспозиции проектов планировки. Для того чтобы максимально полно подготовить всю информацию по проектам, сделать ее наглядной, а также учесть конструктивные замечания жителей и экспертов, было принято решение перенести публичные слушания по проектам планировки ООПТ на осень. А до этого времени с проектами будут работать созданные рабочие группы, в которые войдут представители префектур, Департамента природопользования, управлений ООПТ по административным округам, проектировщики, эксперты".

/ Понедельник, 13 августа 2012 года /

теги:  Протесты  Церковь  Стройки

ПРОСМОТРОВ: 107
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Новость дня

Новый Год 2017

Что подарить брату на 30 лет?

Первый раз в первый класс

Новый Год 2015

Выбор юриста в Москве

Москвичи! Где вы переживали ремонт?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ