MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 0000 / 00 / 00 / В ПОДМОСКОВЬЕ ПОСТРОЯТ РОССИЮ В МИНИАТЮРЕ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




В Подмосковье построят Россию в миниатюре

Комсомольская Правда

- Посмотрите направо - это Казанский кремль. А слева - памятник Петру I, установленный в Санкт-Петербурге. А вот уникальный мост на остров Русский, - примерно такой рассказ мы скоро услышим от экскурсовода, когда приедем погулять в парк возле аэропорта Домодедово. Здесь планируют построить ландшафтно-рекреационный комплекс Россия. По сути, это будет макет страны - с достопримечательностями всех областей, краев и округов.

МЕЧТА ГУБЕРНАТОРА

Идея "макета страны" принадлежит подмосковному губернатору Сергею Шойгу, который возглавляет Русское географическое общество.

- Этот парк - моя мечта, и я планирую ее осуществить, - заявил недавно Сергей Кужугетович. - Парк планируется разместить в городском округе Домодедово. Это обеспечит ему транспортную доступность и посещаемость.

Рядом, кстати, аэропорт Домодедово, а это значит, что его транзитные пассажиры, ожидая рейс, могут заехать в парк.

Место под парк уже нашли - участок в 1000 гектаров. Он принадлежит девелоперской компании Coalco, но бизнесмены готовы безвозмездно передать землю области. А поделят ее так. На территории около 300 гектаров, по словам Сергея Шойгу, будут показаны "все 17 млн. квадратных километров исторической природной и культурной мозаики, которая составляет единый образ нашей страны". Там же появится выставочно-музейный комплекс, который объединит множество архитектурных памятников и скульптур.

Еще на 700 гектарах разместится сафари-парк с воссозданной естественной средой обитания животных.

- Там бы мы хотели представить во всем великолепии животный мир России, - заявил подмосковный губернатор.

Президент Владимир Путин идею одобрил.

ДЕВЯТЬ МЕСЯЦЕВ НА "РОДЫ"

Лучший проект будущего парка выберут в ходе международного конкурса, который проведут в ближайшие девять месяцев. Затем будет объявлен конкурс по выбору компании, ответственной за привлечение инвестиций. Часть средств на строительство суперпарка, как планируется, выделит государство, часть - бизнес-партнеры. Эксплуатация парка, уже подсчитано, будет стоить примерно 20 миллионов долларов в год. Деньги немалые, и их планируется отбить за счет продажи билетов. По прогнозу, ежегодно "миниатюрную Россию" будут посещать в среднем миллион человек в месяц.

Власти уже решили, что в течение 25 лет парк будут эксплуатировать частники, а затем его полностью передадут государству.

- Проект интересный. Но чтобы он был реализован, нужно серьезно обновлять инфраструктуру, а именно - дороги, - считает гендиректор компании Гео Девелопмент, занимающейся инвестициями в недвижимость Максим Лещев. - Пропускной способности Симферопольского и Каширского шоссе, которые ведут к территории будущего парка, явно недостаточно. Их нужно расширять, строить развязки. С другой стороны, на прилегающей территории частные инвесторы планируют строить линию скоростного трамвая. Так что вопрос, как добраться до парка, думаю, вполне решаем.

Кликните для увеличения

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Виктор ЛОГВИНОВ, президент Союза московских архитекторов:

В Европе такие парки очень востребованы

- Подобные парки миниатюр есть во всем мире. Например, парк Мини-Европа в Брюсселе, Миниатюрк в Стамбуле, "Италия в миниатюре" и т. д. Их площадь - от нескольких гектаров до нескольких десятков гектаров, но 300 га, как хотят у нас, нет нигде. Многие люди хотят увидеть самые знаменитые здания в одном месте, да еще и сфотографироваться рядом с ними. Минус один: это не Диснейленды, их посещаемость не настолько высока. Существовать самостоятельно, без дотаций государства, парки миниатюр не могут. Но если власти готовы вкладываться в создание и эксплуатацию России, проект может быть успешным.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ: На Бородинском поле откроют панораму сражения под открытым небом?

/ вторник, 0 00 0000 года /

теги:  Аэропорт

ПРОСМОТРОВ: 36
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?

Как выбрать салон красоты


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ