MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 08 / 13 / МЭРИЯ ПЕРЕДУМАЛА ОТДАВАТЬ ПОМЕЩЕНИЯ ДЛЯ ЧАСТНЫХ ДЕТСАДОВ БЕСПЛАТНО



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Мэрия передумала отдавать помещения для частных детсадов бесплатно

16:36 13.08.2012 - Известия, Дина Ушакова

Правительство Москвы отказалось от подготовленного департаментом имущества проекта постановления о бесплатном выделении городской собственности частным детсадам и школам. Вместо него в сентябре мэрия рассмотрит другой документ - о льготной аренде для частных садов и школ по единой ставке в 1,8 тыс. рублей за 1 кв. м в год. Об этом Известиям рассказал замглавы департамента имущества Сергей Шогуров. По его словам, решение было принято на недавнем совещании с участием руководителя департамента образования Исаака Калины и руководителя департамента экономической политики Максима Решетникова.

В пресс-службе департамента сообщили, что старый проект постановления правительства Москвы не приняли из-за нецелесообразности, а новый скоро поступит в правовое управление мэрии.

Ранее планировалось, что частные сады и школы, которые согласятся направлять определенную сумму (не менее 2,5 тыс. рублей на 1 кв. м в год) на благоустройство и развитие здания и прилежащей инфраструктуры, смогут бесплатно получить помещения на срок до 10 лет.

- Если частная школа или сад арендует часть здания у государственного бюджетного учреждения, то все деньги за аренду достаются этому госучреждению. Видимо, решили, что будет выгоднее, если госучреждения будут получать деньги от аренды - вместо целевых расходов частного детсада, - полагает председатель совета директоров московского отделения Ассоциации негосударственных образовательных организаций регионов России Карина Чернякова.

Ранее негосударственные образовательные учреждения (НОУ) арендовали у столицы недвижимость также на льготных условиях, в среднем по Москве это около 2,3 тыс. рублей за 1 кв. м в год. Но осенью 2011-го департамент имущества распорядился перезаключать договоры аренды городского имущества. В итоге сейчас у частных детсадов заканчиваются старые договоры с департаментом имущества города, и теперь им нужно заключать новые, уже с государственными бюджетными учреждениями, и платить по рыночным расценкам, то есть в 4-8 раза больше, чем раньше (10-15 тыс. рублей за 1 кв. м). Если постановления о льготной аренде не будут приняты, то частные сады и школы разорятся и закроются, обещают опрошенные Известиями представители НОУ.

По мнению Карины Черняковой, решением отказаться от предоставления безвозмездной аренды власти отбросили частников назад. В новом проекте больше коррупционной составляющей, считает она. Если бюджетное образовательное учреждение будет просто получать от частного деньги за аренду, а не целевые деньги, как предполагалось ранее, то существует больший риск их нецелевого использования.

- 1,8 тыс. рублей за 1 кв. м в год - это все равно большие деньги, - говорит Чернякова. - Учитывая, что и президент, и премьер говорят о равенстве прав и о доступности негосударственного образования. Пока мы платим за аренду и параллельно несем все расходы на содержание имущества здания, равных условий не будет и частные сады и школы для обычных москвичей доступными не станут.

К этой сумме нужно прибавить коммунальные расходы, говорит директор Ломоносовской частной школы Вячеслав Жданов.

- Например, наш детский сад платит за аренду помещения 450 тыс. рублей в месяц по старым тарифам, порядка 100 тыс. за коммунальные услуги и еще за аренду земельного участка, и цены постоянно растут, - говорит собеседник.

В конце февраля президент Дмитрий Медведев подписал закон, согласно которому с 1 июля 2012 года частные школы и детские сады смогут получать государственные субсидии (на оплату труда, на покупку учебных материалов). Эти меры направлены на снижение финансовой нагрузки на родителей.

/ Понедельник, 13 августа 2012 года /

теги:  ЖКХ  Школа

ПРОСМОТРОВ: 83
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ