MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 08 / 13 / МАЯКОВСКИЙ ЗА ЗАБОРОМ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Маяковский за забором

15:04 13.08.2012 - Вести, Александр Карпов   ВИДЕО 

Когда Триумфальной площади вернут привычный облик? Два года назад она была закрыта на реконструкцию. После проведения раскопок власти обещали построить там подземную автостоянку. Археологи с площади давно ушли, а паркинг так и не появился. Между тем, памятник Маяковскому по-прежнему окружает строительный забор, а у подножия монумента все чаще собираются любители выпить на свежем воздухе.

Дешевый виски, сухое красное, неплохой коньяк, но прежде всего, конечно, пиво. По выставке бутылок у ног великого поэта можно с академической точностью определять алкогольные пристрастия москвичей. Закуток меж двумя строительными заборами, в котором оказался Маяковский, ангажирован любителями спиртного для ежевечерних фуршетов. Интуристы, наоборот, в шоке и спрашивают, какой ненавистник Владимира Владимировича сотворил этот ужас?

"Это очень плохая идея - посадить Маяковского в клетку. Я впервые в гостях в Москве, специально приехал поклониться этому выдающемуся человеку, такой великолепный памятник, но все заблокировано, что тут у вас случилось", - удивляется Аарон Туран, турист из Израиля.

Случилось все не вдруг и не сразу. Сначала Триумфальную площадь, служившую местом сбора поэтов и декларирования стихов, облюбовали оппозиционеры. Потом начались стычки с полицией по 31-м числам каждого месяца. А в 2010-м столичные власти вдруг объявили, что Триумфальная закрывается на реконструкцию, к 2011-му на ней будет газон, под ней - парковка на 1000 машиномест. Начались археологические раскопки, вроде бы даже нашли ямщицкую слободу и фундамент первого столичного варьете Алькасар.

"На этом новом горизонте обнаружены бутылки из-под шампанского, помадные банки, все то, что связывает быт богемы, прожигателей жизни, которые участвовали в разнообразных увеселениях", - рассказывает Леонид Кондрашев, главный археолог города Москвы.

Однако в этих ямах уже с год как никаких работ не ведется. Полутораметровый бурьян и дремлющие на бесценных исторических фундаментах гастарбайтеры-нелегалы.

- Где твои документы, где свидетельство, где разрешение на работу?
- Там, на базе.
- На какой базе?
- На лесопарке.
- Ты в лесопарке живешь?
- Русский не понимаю!

Паркинга как не было, так и нет, строительство даже не начиналось. Бессмысленные заборы вокруг совершенно пустого места, вагончики с гастарбайтерами - все это напоминает какую-то колонию в центре города.

- Просто не можете зайти и все, потому что это охраняемый объект.
- Охраняемый - от кого и почему?
- От таких, как вы, чтобы не мешали рабочим работать!
- Да, у вас там никто не работает.
- Как никто, у нас идет.
- Ничего у вас там не идет, спят у вас там таджики в яме.

"Красивый театр Сатиры, Моссовет, а я стою и смотрю через решетку, как будто они там все заключенные", - отмечает Юрий Горожанин.

"Мне не нравится, что здесь собираются алкоголики, тунеядцы, хулиганы, курят, пьют, мусорят, хотелось бы вернуть площади ее изначальный вид, чтобы была трава, газоны", - говорит Олег Цирельсон.

И это единодушное мнение всех москвичей, с которыми мы беседовали. Тем более, что археологи подтвердили, что им больше на Триумфальной копать нечего.

"Это связано с реставрацией гостиницы Пекин, поскольку гостиница является памятником, а под памятником разместить паркинг не возможно, следует учесть интересы, как самой гостиницы, так и окружающих", - продолжает Леонид Кондрашев, главный археолог города Москвы.

Проект парковки, говорят эксперты, наткнулся на совершенно непредвиденные трудности - близость метро, пучки коммуникаций, кругом памятники архитектуры и истории. Существуют ли приемлемые по стоимости решения - неизвестно. Город ждет, когда ему вернут одну из самых красивых площадей.

/ Понедельник, 13 августа 2012 года /

теги:  Реконструкции  Культурное наследие  Парковки

ПРОСМОТРОВ: 78
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?

Как выбрать салон красоты


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ