MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 08 / 13 / ЗВЕЗДЫ В ЛАДОНЯХ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Звезды в ладонях

12:15 13.08.2012 - Вести, Анастасия Кашинцева   ВИДЕО 

Красочный небесный спектакль ночью могли наблюдать жители северного полушария. Так называемый августовский звездопад или метеорный поток Персеиды. Его пик пришелся как раз на выходные. Как подсчитали ученые, в небе можно было увидеть до ста падающих звезд в час. Для жителей столицы и Подмосковья, которые следили за редким астрономическим явлением - это стало еще одним поводом загадать желание.

В Пущинской радиоастрономической лаборатории - день, а точнее целые сутки открытых дверей -самое интересное начнется ближе к полуночи. Именно в конце лета, когда можно наблюдать метеорный поток Персеид, в народе - просто августовский звездопад, - посетители съезжаются со всей страны.

"Мне сегодня приснился сон о том, что был звездопад, и мне в руки нападало много звезд. Я подумала, что надо поехать", - говорит Валентина Курчина.

Звезды в ладонях, это действительно, что-то из области снов. На самом деле даже до земли метеоры не долетают. Частицы вещества - ученые называют их песчинками или пылинками, каждая весом в несколько граммов, сгорают, входя в земную атмосферу на высоте от 80-ти до 40 километров. Собственно, ради этого красочного момента их гибели - мы и всматриваемся в небо.

"Пылинка от пылинки расположена в нескольких тысячах километрах. Получается, что две пылинки сгорают в минуту. Как китайские фейерверки фонтанируют, вы не увидите - это все-таки нормальные падающие метеоры, они не обладают красивым свойством, чтобы фонтанировало все", - объясняет Владимир Самодуров, старший научный сотрудник Пущинской радиоастрономической обсерватории.

И все же, это 100 падающих звезд в час! Лучше всего поток метеоров виден вдали от города. Как только на поляну спускается темнота, любители разворачивают свои телескопы. Правда, едва в них заглянув, разочарованно отходят. Сегодня мощная оптика ни к чему. Достаточно просто поднять глаза.

О том, что звездный дождь удобнее и интереснее наблюдать невооруженным глазом, говорят и ученые. И, тем не менее, гигантский телескоп в институте астрономии РАН, направлен на северо-восток. Несколько камер из разных точек передают картинку звездного неба на компьютер. Здесь ведется важная исследовательская работа.

"Это очень важно для науки, в первую очередь, и для прикладных задач - это безопасность космических аппаратов. Мы изучаем плотность потока, зная плотность потока, вероятность столкновения метеоров с космическими аппаратами", - отмечает Наиль Бахтигараев, старший научный сотрудник института астрономии РАН.

Уникальным явлением поток Персеид можно назвать с большой натяжкой, все же наблюдаем мы его каждый август. Но год за годом падающих звезд становиться все меньше. Так называемый максимум был два десятилетия назад. Сейчас земля пересекают ту область потока, где меньше всего метеорных тел. Следующий максимум ожидается только через века. А пока астрономы рекомендуют набраться терпения и, конечно, держать желание наготове.

/ Понедельник, 13 августа 2012 года /

теги:  Культура

ПРОСМОТРОВ: 71
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?

Как выбрать салон красоты


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ