
ТАЙНОЕ ОБЩЕСТВО АДРЕНАЛИНЩИКОВ
Каждый август москвичей и жителей Подмосковья, живущих у трасс, поджидает одна и та же напасть: по ночам мешает спать шум гоняющих автомобилей. Сдав сессию и вернувшись с курортов, столичная молодежь устраивает нелегальные заезды на бешеных скоростях. Шум слышно за многие километры!
В социальных сетях - десятки закрытых групп, посвященных нелегальным гонкам. В одной из них я и нашла Максима - гонщика со стажем. После долгих уговоров (к посторонним здесь относятся недоверчиво) он согласился показать мне ночную жизнь стритрейсеров.
ОСОБО ОПАСНЫЙ УЧИТЕЛЬ ТАНЦЕВ
Макс оказался симпатичным брюнетом на "Субару Импреза WRC". И мастером спорта по бальным танцам! А еще - преподавателем в обычной московской школе...
Суббота. На часах 11 вечера.
Пока мы едем в назначенное место (Макс так и не сказал, куда именно, - кругом тайны!), пытаюсь разговорить своего “экскурсовода”.
- Камеры у тебя, надеюсь, нет? Мне нельзя светиться, - бурчит Макс, разглядывая мою слишком легкомысленную для ночной прогулки с незнакомцем маечку. - Сейчас двигаемся к месту сбора, а уже оттуда поедем на трассу.
- А нельзя сразу на место гонки поехать? - ерзаю я.
- Место знают только организаторы. Чтобы гаишники не испортили веселье.
- А если полиция все-таки нагрянет?
- Да расслабься! Во время гонок на шухере всегда стоит машина. Если полицейские едут, часовые сообщают организаторам. Заезд быстро сворачивают - гаишники увидят только кучу припаркованных авто. Максимум - погрозят пальчиком.
Сам Макс в гонках участвует уже 10 лет. Да и в обычной жизни он, мягко говоря, не самый спокойный водитель.
- Дважды лишали прав, - перечисляет учитель танцев. - Три раза разбивал свои авто всмятку. Первый раз 99-е “Жигули” загнал под автобус, еле успел выбраться - машина через пять минут взорвалась. Я легко отделался - 16 швов. Потом убил “Ниссан” и “Мерседес”...
- Все, приехали! - оборвал сам себя Максим.
СПРАВА - КЛАДБИЩЕ, СЛЕВА - ПУСТЫРЬ
Парковка возле торгового центра на Дмитровке за МКАД. Справа BMW накручивает “пятаки”. Как объяснил Макс, водитель занимается дрифтом - управлением автомобилем в свободном заносе. Зрелище сопровождается дымом, визгом шин.
Подъезжает машина с флагом - нам дана команда выдвигаться. Едем колонной... Вот наконец место гонок: справа - кладбище, слева - пустырь. Орет музыка, ревут моторы, что-то кричат стоящие на обочине люди. Жуть!
Макс сует в окошко 1000 рублей - взнос за участие в гонках.
Идем осматривать "железных коней" других участников. Разнообразие потрясающее: от классики ВАЗа до “Ниссанов”. А вот и легенда советского автомобилестроения - “Запорожец”, выкрашенный под божью коровку... Кстати, позже на заезде он умудрился обогнать "Ауди"! Разумеется, под капотом у “ветерана” - двигатель мама не горюй.
- На старт! - орет кто-то в громкоговоритель.
МЫ ВЫИГРАЛИ!
Кто с кем будет соревноваться, решают сами участники. Диалог примерно такой: "У меня 300 лошадей". - "У меня - 320. Поехали?"
- Дадим организаторам шанс, - хватает меня за руку Макс. - Прыгай в машину.
Деваться некуда - пристегиваюсь. Девушка в коротком платье под зажигательную музыку трясет бедрами перед машинами и поднимает правую руку. Макс моргает ей фарами в знак готовности. Дамочка подняла левую - теперь ей подмигнул наш соперник, тоже на “Субару”. “Царевна-лебедь” резко опустила руки - и машины будто взлетают с низкого старта!
Несемся по прямой. Мир за окном мелькает с огромной скоростью. Я зажмуриваюсь, вцепляюсь в сиденье. 1500 метров кажутся бесконечными.
Максим выиграл. Это объявили по громкоговорителю: зрители кричат, машины сигналят. Я же поздравить Макса смогла не сразу - говорила с трудом.
- Уезжаем отсюда, тут фигня какая-то, - вместо “спасибо” ворчит мой водила. И вот мы уже катим прочь.
Под капотом самой неказистой машины могут скрываться "бешеные лошадки".ГИБЕЛЬ ГОНЩИКА - ВИНА ОРГАНИЗАТОРА
- Так себе трасса, - объясняет Макс по дороге. - Две узкие полосы - если вдруг машину занесет, то либо в кладбище влетит, либо зрителей сшибет. Хорошие организаторы все продумывают: и безопасность зрителей, и удобство для водителей. А тут даже на старте машинам тесно. А главное, пассажира в машине быть не должно! Это нарушение. Поехали на другие гонки!
Вновь пункт досмотра, плата за участие, запах жженой резины. Пока Макс ищет пару для заезда, я разговорилась со стройной блондинкой - та представилась Викой.
- Первый раз я приехала на гонки с братом, мне было 14 лет, - рассказывает Вика. - Тогда мне казалось это чем-то удивительным: дорогие машины, запрещенные гонки, скорость, драйв. Но два года назад на моих глазах один из гонщиков не справился с управлением - сбил двоих стартеров. Девушка умерла на месте, парень три дня пролежал в коме и тоже не выжил... Сегодня приехала в порядке исключения.
- А кто здесь собирается? Золотая молодежь?
- Необязательно. Я юрист, - объясняет Вика. - Парень на старте - стоматолог, вон та брюнетка на “Форде” - гимнастка. Возраст гонщиков и зрителей - 17 - 25 лет, редко старше.
По словам Вики, смертельные аварии здесь случаются редко.
- Кто часто участвует в заездах, четко разделяет стили вождения для гонок и вне гонок. Для стритрайсинга - оттюнингованная машина выдает запредельную скорость. Для жизни - стандартные, семейные тачки. Старожилы по городу ездят спокойно, не подвергая риску ни себя, ни других водителей.
Красиво звучит. Но мой сопровождающий Макс ломает всю выстроенную легенду: гоняет везде и всегда...
Мнение эксперта
Андрей ЛУНИН, инструктор по экстремальному вождению:
- Я и мои ученики не принимаем участия в подобных заездах. Те, кто учился экстремальному, или, как раньше говорили, контраварийному, вождению, наоборот, ездят спокойно и аккуратно. Они знают, что происходит с машиной на высокой скорости - как страшно может занести авто, как сложно экстренно тормозить... Контролировать "железного коня" дано не всем - даже после долгих тренировок.
Комментарий психолога
"Под угрозой и гонщики, и зрители!"
- Участие в подобных гонках - увлечение "на грани", - говорит психолог Ирина Корчагина. - Стритрейсеров патологично влечет не только большая скорость, но и то, что это табу, нарушение всех правил - вызов обществу. Потому-то участники гонок, как правило, - молодежь. С возрастом, думаю, большинство гонщиков должно переориентироваться на более взрослые жизненные ценности. Другие догадаются заменить гонки другими экстремальными развлечениями: рафтингом или прыжками с парашютом. Все лучше, чем гонять, угрожая здоровью зрителей или других участников дорожного движения.
ОФИЦИАЛЬНО
За нарушения - штрафуем
Артем ИВАНОВ, руководитель отдела пропаганды ГИБДД Москвы:
- Мы еженедельно - с пятницы по воскресенье - проводим специальные рейды, в ходе которых выявляем рейсеров. В районе Воробьевых гор, где часто собираются любители погонять, часто дежурят наши экипажи. Дело в том, что большинство рейсеров нарушают правила движения. Речь идет не только о превышении скорости, но и о нарушении технических регламентов. У многих гонщиков, например, установлены прямоточные глушители, которые издают рев и будят жителей. За превышение установленного уровня шума автомобилем ст. 8.23 Административного кодекса предусматривает штраф от 100 до 300 рублей. За превышение скорости - наказание в виде штрафа от 100 до 2500 рублей либо лишение прав на срок от 4 до 6 месяцев.
Подготовил Никита МИРОНОВ.
темы: ГИБДД Полиция Парковки Происшествия ДТП
|