MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 0000 / 00 / 00 / КАК Я БЫЛА "СКОРОСТНОЙ" ХУЛИГАНКОЙ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Как я была "скоростной" хулиганкой

Комсомольская Правда

ТАЙНОЕ ОБЩЕСТВО АДРЕНАЛИНЩИКОВ

Каждый август москвичей и жителей Подмосковья, живущих у трасс, поджидает одна и та же напасть: по ночам мешает спать шум гоняющих автомобилей. Сдав сессию и вернувшись с курортов, столичная молодежь устраивает нелегальные заезды на бешеных скоростях. Шум слышно за многие километры!

В социальных сетях - десятки закрытых групп, посвященных нелегальным гонкам. В одной из них я и нашла Максима - гонщика со стажем. После долгих уговоров (к посторонним здесь относятся недоверчиво) он согласился показать мне ночную жизнь стритрейсеров.

ОСОБО ОПАСНЫЙ УЧИТЕЛЬ ТАНЦЕВ

Макс оказался симпатичным брюнетом на "Субару Импреза WRC". И мастером спорта по бальным танцам! А еще - преподавателем в обычной московской школе...

Суббота. На часах 11 вечера.

Пока мы едем в назначенное место (Макс так и не сказал, куда именно, - кругом тайны!), пытаюсь разговорить своего экскурсовода.

- Камеры у тебя, надеюсь, нет? Мне нельзя светиться, - бурчит Макс, разглядывая мою слишком легкомысленную для ночной прогулки с незнакомцем маечку. - Сейчас двигаемся к месту сбора, а уже оттуда поедем на трассу.

- А нельзя сразу на место гонки поехать? - ерзаю я.

- Место знают только организаторы. Чтобы гаишники не испортили веселье.

- А если полиция все-таки нагрянет?

- Да расслабься! Во время гонок на шухере всегда стоит машина. Если полицейские едут, часовые сообщают организаторам. Заезд быстро сворачивают - гаишники увидят только кучу припаркованных авто. Максимум - погрозят пальчиком.

Сам Макс в гонках участвует уже 10 лет. Да и в обычной жизни он, мягко говоря, не самый спокойный водитель.

- Дважды лишали прав, - перечисляет учитель танцев. - Три раза разбивал свои авто всмятку. Первый раз 99-е Жигули загнал под автобус, еле успел выбраться - машина через пять минут взорвалась. Я легко отделался - 16 швов. Потом убил Ниссан и Мерседес...

- Все, приехали! - оборвал сам себя Максим.

СПРАВА - КЛАДБИЩЕ, СЛЕВА - ПУСТЫРЬ

Парковка возле торгового центра на Дмитровке за МКАД. Справа BMW накручивает пятаки. Как объяснил Макс, водитель занимается дрифтом - управлением автомобилем в свободном заносе. Зрелище сопровождается дымом, визгом шин.

Подъезжает машина с флагом - нам дана команда выдвигаться. Едем колонной... Вот наконец место гонок: справа - кладбище, слева - пустырь. Орет музыка, ревут моторы, что-то кричат стоящие на обочине люди. Жуть!

Макс сует в окошко 1000 рублей - взнос за участие в гонках.

Идем осматривать "железных коней" других участников. Разнообразие потрясающее: от классики ВАЗа до Ниссанов. А вот и легенда советского автомобилестроения - Запорожец, выкрашенный под божью коровку... Кстати, позже на заезде он умудрился обогнать "Ауди"! Разумеется, под капотом у ветерана - двигатель мама не горюй.

- На старт! - орет кто-то в громкоговоритель.

МЫ ВЫИГРАЛИ!

Кто с кем будет соревноваться, решают сами участники. Диалог примерно такой: "У меня 300 лошадей". - "У меня - 320. Поехали?"

- Дадим организаторам шанс, - хватает меня за руку Макс. - Прыгай в машину.

Деваться некуда - пристегиваюсь. Девушка в коротком платье под зажигательную музыку трясет бедрами перед машинами и поднимает правую руку. Макс моргает ей фарами в знак готовности. Дамочка подняла левую - теперь ей подмигнул наш соперник, тоже на Субару. Царевна-лебедь резко опустила руки - и машины будто взлетают с низкого старта!

Несемся по прямой. Мир за окном мелькает с огромной скоростью. Я зажмуриваюсь, вцепляюсь в сиденье. 1500 метров кажутся бесконечными.

Максим выиграл. Это объявили по громкоговорителю: зрители кричат, машины сигналят. Я же поздравить Макса смогла не сразу - говорила с трудом.

- Уезжаем отсюда, тут фигня какая-то, - вместо спасибо ворчит мой водила. И вот мы уже катим прочь.

Под капотом самой неказистой машины могут скрываться "бешеные лошадки".

ГИБЕЛЬ ГОНЩИКА - ВИНА ОРГАНИЗАТОРА

- Так себе трасса, - объясняет Макс по дороге. - Две узкие полосы - если вдруг машину занесет, то либо в кладбище влетит, либо зрителей сшибет. Хорошие организаторы все продумывают: и безопасность зрителей, и удобство для водителей. А тут даже на старте машинам тесно. А главное, пассажира в машине быть не должно! Это нарушение. Поехали на другие гонки!

Вновь пункт досмотра, плата за участие, запах жженой резины. Пока Макс ищет пару для заезда, я разговорилась со стройной блондинкой - та представилась Викой.

- Первый раз я приехала на гонки с братом, мне было 14 лет, - рассказывает Вика. - Тогда мне казалось это чем-то удивительным: дорогие машины, запрещенные гонки, скорость, драйв. Но два года назад на моих глазах один из гонщиков не справился с управлением - сбил двоих стартеров. Девушка умерла на месте, парень три дня пролежал в коме и тоже не выжил... Сегодня приехала в порядке исключения.

- А кто здесь собирается? Золотая молодежь?

- Необязательно. Я юрист, - объясняет Вика. - Парень на старте - стоматолог, вон та брюнетка на Форде - гимнастка. Возраст гонщиков и зрителей - 17 - 25 лет, редко старше.

По словам Вики, смертельные аварии здесь случаются редко.

- Кто часто участвует в заездах, четко разделяет стили вождения для гонок и вне гонок. Для стритрайсинга - оттюнингованная машина выдает запредельную скорость. Для жизни - стандартные, семейные тачки. Старожилы по городу ездят спокойно, не подвергая риску ни себя, ни других водителей.

Красиво звучит. Но мой сопровождающий Макс ломает всю выстроенную легенду: гоняет везде и всегда...

Мнение эксперта

Андрей ЛУНИН, инструктор по экстремальному вождению:

- Я и мои ученики не принимаем участия в подобных заездах. Те, кто учился экстремальному, или, как раньше говорили, контраварийному, вождению, наоборот, ездят спокойно и аккуратно. Они знают, что происходит с машиной на высокой скорости - как страшно может занести авто, как сложно экстренно тормозить... Контролировать "железного коня" дано не всем - даже после долгих тренировок.

Комментарий психолога

"Под угрозой и гонщики, и зрители!"

- Участие в подобных гонках - увлечение "на грани", - говорит психолог Ирина Корчагина. - Стритрейсеров патологично влечет не только большая скорость, но и то, что это табу, нарушение всех правил - вызов обществу. Потому-то участники гонок, как правило, - молодежь. С возрастом, думаю, большинство гонщиков должно переориентироваться на более взрослые жизненные ценности. Другие догадаются заменить гонки другими экстремальными развлечениями: рафтингом или прыжками с парашютом. Все лучше, чем гонять, угрожая здоровью зрителей или других участников дорожного движения.

ОФИЦИАЛЬНО

За нарушения - штрафуем

Артем ИВАНОВ, руководитель отдела пропаганды ГИБДД Москвы:

- Мы еженедельно - с пятницы по воскресенье - проводим специальные рейды, в ходе которых выявляем рейсеров. В районе Воробьевых гор, где часто собираются любители погонять, часто дежурят наши экипажи. Дело в том, что большинство рейсеров нарушают правила движения. Речь идет не только о превышении скорости, но и о нарушении технических регламентов. У многих гонщиков, например, установлены прямоточные глушители, которые издают рев и будят жителей. За превышение установленного уровня шума автомобилем ст. 8.23 Административного кодекса предусматривает штраф от 100 до 300 рублей. За превышение скорости - наказание в виде штрафа от 100 до 2500 рублей либо лишение прав на срок от 4 до 6 месяцев.

Подготовил Никита МИРОНОВ.

/ вторник, 0 00 0000 года /

теги:  ГИБДД  Полиция  Парковки  ДТП  Происшествия

ПРОСМОТРОВ: 31
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Московские автобусы стали ездить, как черепахи

Новость дня

Новый Год 2017

Что подарить брату на 30 лет?

Первый раз в первый класс

Новый Год 2015

Выбор юриста в Москве


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ