MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 08 / 13 / В МОСКВЕ ПРОЩАЮТСЯ С ПЕТРОМ ФОМЕНКО



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




В Москве прощаются с Петром Фоменко

09:50 13.08.2012 - ИТАР-ТАСС   смотреть полную версию 

В Москве началось прощание с народным артистом России Петром Фоменко. Оно проходит сегодня на Новой сцене Московского театра "Мастерская Петра Фоменко".

Набережная Тараса Шевченко, на которой расположен театр, перекрыта, у входа установлены рамки с металлоискателями. Траурная церемония была назначена на 09:00 мск, однако людей, которые уже выстроились в многометровую очередь, начали пускать лишь спустя полчаса. Первыми в отсутствии прессы и публики с Фоменко простились работники театра - коллеги режиссера и его ученики.

Гроб с телом Петра Наумовича установлен прямо на сцене созданного им театра, рядом - венки и цветы. По левую руку сидят родственники, друзья. На большом экране, сменяя друг друга, появляются фотографии мастера - вот он репетирует новый спектакль, вот играет на сцене, вот объясняет артистам свою идею.

Предполагается, что церемония продлится до 13:00 мск, после чего состоятся похороны на Ваганьковском кладбище.

Петр Фоменко скончался 9 августа на 81-м году жизни. Он был одним из самых известных и уважаемых современных режиссеров. В своем театре он ставил, в основном, русскую классику, которая в его интерпретации выглядела свежо и актуально. На его спектаклях всегда были настоящие аншлаги, а всего он осуществил более 60 постановок в разных странах.

/ Понедельник, 13 августа 2012 года /

теги:  Культура

ПРОСМОТРОВ: 1465
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

Москвичи прощаются с Петром Фоменко

Гражданская панихида по режиссеру Петру Фоменко проходит в понедельник в здании московского театра "Мастерская П.Фоменко" на набережной Тараса Шевченко.

К театру подтягиваются люди, желающие в последний раз признаться в уважении и любви к мастеру, создавшему один из лучших театров в стране, режиссеру, на чьи спектакли хотелось ходить не один раз.

При входе в театр стоит большой портрет режиссера, рядом лежат цветы, которые люди стали приносить еще с четверга, в день, когда режиссер скончался.

Прощание началось в 09.00 и продолжится до часу дня, после чего Петра Фоменко похоронят на Ваганьковском кладбище.



Москва прощается с Петром Фоменко

Москва сегодня прощается с одним из лучших режиссеров современности Петром Фоменко. Народный артист России скончался в минувший четверг. Месяц назад он отметил свой 80-летний юбилей. С 9 утра в его Мастерской, на набережной Тараса Шевченко, собрались друзья, коллеги, ученики и просто почитатели таланта великого мастера. Как ожидается, гражданская панихида продлится до часу дня, позднее режиссера похоронят на Ваганьковском кладбище. Петр Наумович поставил более 60 спектаклей в театрах Москвы, Петербурга, Тбилиси. Работал за рубежом: во Франции, Австрии, Польше. В 1993 году открытие Мастерской Петра Фоменко стало новой вехой в его творчестве. На спектакли режиссера всегда выстраивались огромные очереди, а билеты доставали с трудом.

Ирина Апексимова, актриса:
- Его театр, то, что он творил, вообще он был просто потрясающим человеком. Я думаю, что это большая потеря для мирового театрального искусства, не только для Москвы.

Игорь Овчинников, помощник Петра Фоменко:
- Что поделать, когда уходят родители, а Петр Наумович, конечно, для нас всех, родитель, это значит, что пришло время взрослеть. Вот настал тот день, когда надо взрослеть. И мне кажется, что лучшая ему память будет, доказать своей работой, что мы достаточно взрослые, что мы пусть с трудом, вспоминая его постоянно, пусть часто горюя о нем, все-таки сохраниться вместе, сохранить театр.


Прощание с Петром Фоменко состоится 13 августа на Новой сцене Московского театра "Мастерская Петра Фоменко"

Церемония прощания со знаменитым режиссером Петром Фоменко пройдет в понедельник, 13 августа в театре, носящем его имя.

"Гражданская панихида состоится на Новой сцене Московского театра "Мастерская Петра Фоменко", - рассказали сегодня ИТАР-ТАСС в пресс-службе труппы. - Оно будет проходить с 09:00 до 13:00 мск". В этот же день его захоронят на Ваганьковском кладбище.

Режиссер скончался сегодня утром, ему было 80 лет. Как только стало известно о кончине Петра Наумовича, люди начали приносить цветы к его театру на набережной Тараса Шевченко. В фойе, которое за считанные часы заполнилось траурными букетами, установлен портрет Фоменко в черной рамке.

 ..... 

Смерть Петра Фоменко - это "удар по всему российскому театру", сказал ИТАР-ТАСС председатель Союза театральных деятелей России Александр Калягин. "Это удар по всем нам, - считает актер. - Умер великий, последний из могикан, который всю жизнь делал так, чтобы люди поверили в наше дело, в наш театр".

"Вместе с глубоким соболезнованием вдове я говорю о своей глубокой скорби всей труппе Петра Наумовича. Для них главное сейчас - держаться вместе, сделать все, чтобы дело Фоменко не умерло вместе с ним. А для меня это страшная потеря", - признался Калягин.


В Москве прощались с мастером - Петром Фоменко

Друзья, ученики и зрители пришли на гражданскую панихиду по Петру Фоменко, скончавшемуся 9 августа на 81-м году жизни в Москве. Прощание проходило в созданном режиссером московском театре "Мастерская П.Фоменко", передает РИА Новости.
"Ровно 10 лет назад в августе я потерял своего отца. А теперь второго, - сказал один из учеников Фоменко режиссер Иван Поповски. - Он всегда на репетициях говорил нам - "Не ставьте точку, идите вперед", теперь мы попробуем. Но, как он говорил, вера есть, а уверенности нет. Но мы будем стараться держаться вместе".
Поповски рассказал, что Фоменко любил выражение из английской грамматики - "будущее в прошлом". "Оно ему нравилось и как парадокс, и по содержанию. Не забывать оглядываться, идя вперед. В такое турбулентное время для репертуарного театра мы постараемся не бояться работать на будущее, но если раньше мы видели будущее вместе с ним, а прошлое с великими, но далекими людьми, то теперь в этом прошлом родной для нас человек", - сказал Поповски.
По словам режиссера Евгения Каменьковича, Фоменко был самым чутким и внимательным человеком на Земле. "Мы сговорились так, что сначала проводим Петра Наумовича, отметим 9 и 40 дней, а потом будем думать, что делать с театром, - сказал Каменькович. - Сезон уже спланирован, у Фоменко было такое свойство - он всегда накидывал план лет на 150 вперед. Перед нами грандиозная задача освоить его портфель. Мы всегда помогали его носить, будем это делать и теперь".
По его словам, Фоменко прощался с ними каждый день, передавал все "по наследству", а на следующий день приходил и репетировал.
Гражданская панихида по Петру Фоменко началась в 9:00 в созданном им театре на набережной Тараса Шевченко в Москве и продлится до 13:00. На новой сцене театра установлен гроб, вокруг него венки от официальных лиц и организаций. Над гробом проецируются фотографии Петра Фоменко разных лет. Рядом расположен ряд стульев для родных и близких режиссера. Желающие проститься с мастером шли нескончаемым потоком.
Петр Наумович Фоменко родился 13 июля 1932 года в Москве. Созданные Фоменко спектакли неоднократно становились лауреатами различных театральных премий. В 1993 году режиссер был удостоен звания народного артиста России, среди его наград - Государственная премия РФ (1995, 1998, 2002), орден "За заслуги перед Отечеством" II, III, IV-х степеней (1996, 2003, 2007). Режиссер скончался 9 августа 2012 года в Москве.


Москва простится с одним из лучших режиссеров современности - Петром Фоменко

 ..... Гражданская панихида будет проходить на Новой сцене Московского театра "Мастерская Петра Фоменко" с 09:00 до 13:00 мск, после чего состоятся похороны на Ваганьковском кладбище.

 ..... В 1955 году закончил филологический факультет Московского педагогического института им. Ленина, а в 1961 году - режиссерский факультет ГИТИСа. В 1960-е годы Фоменко ставит спектакли в различных московских театрах: в Центральном детском театре, в театре на Малой Бронной, Московском драматическом театре имени Маяковского, театре драмы и комедии на Таганке.

В 1970-е годы Фоменко существует между двух столиц, он - главный режиссер Ленинградского театра Комедии. Одновременно с работой в театре Петр Наумович также трудился на телевидении и в кино. Он снял фильмы "На всю оставшуюся жизнь", "Почти смешная история" и "Поездки на старом автомобиле".

Покинув в 1981 году Ленинградский театр Комедии, Фоменко возвращается в Москву и погружается в педагогику. Среди его учеников - Сергей Женовач, Иван Поповски, Владимир Епифанцев, Василий Сенин, Миндаугас Карбаускис, Сергей Пускепалис и многие другие.

В 1993 году актерско-режиссерский курс Фоменко получил статус театра, а режиссер стал его художественным руководителем. В числе наиболее популярных спектаклей труппы - "Волки и овцы", "Одна абсолютно счастливая деревня", "Война и мир. Начало романа", Три сестры и Улисс. В последние годы Фоменко репетировал пушкинского Бориса Годунова.

 ..... 


Прощание с Петром Фоменко началось в Москве

Гражданская панихида по режиссеру Петру Фоменко, скончавшемуся в четверг в Москве, началась в здании созданного им театра.

 ..... Рядом расположен ряд стульев, на которых сидят родные и близкие режиссера.

 ..... 


Друзья, ученики и зрители прощаются с Петром Фоменко

 ..... Фоменко".

 ..... 

"Он плохо себя чувствовал в последнее время, но мозг его был светел. Он только немножко стеснялся появляться на публике, чтобы его не жалели. Это был самый внимательный человек на земле. Был очень чуток к жизни и был очень чуток к слову. Он действительно создал театр для людей, который понятен и авангардистам, и ретроградам. Мы все переживаем, но мудрые и старшие товарищи говорят: "Не плачь, ведь он всему нас научил", - поделился Каменькович.

Режиссер Сергей Женовач сказал в свою очередь: "Мне трудно говорить. Это грустный день. Петр Наумович был мне родным, близким, сокровенным человеком, частью моей судьбы. Все, что я делал, освящено этим человеком. Когда была годовщина смерти Гончарова, учителя Петра Наумовича, Фоменко рассказывал, что пишет записочки ему в могилу. Думаю, что мы тоже будем вести какой-то диалог".

По словам Сергея Пускепалиса, Фоменко изменил картину его мира и дал надежду.

"Он для многих являлся примером человеческой и творческой жизни. Я ему обязан всем. Он дал надежду театральному народу на то, что существует театр, где во главе угла творческие интересы, где существует настоящее товарищество, где люди на сцене интересны людям в зале каждый раз заново", - сказал Пускепалис.

 ..... 

Среди пришедших - актер и режиссер Александр Калягин, художник-мультипликатор Юрий Норштейн, актер и режиссер Лев Дуров, актер Михаил Филиппов, глава столичного департамента культуры Сергей Капков, актер Владимир Зельдин, актриса Людмила Максакова и многие другие.

 ..... 












горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ