MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ru:  Новости · Фото · Камеры · Гид · Карты · Инфо · Форум 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2017 / 11 / 09 / В МОСКВЕ ЗА ПОСЛЕДНИЕ ШЕСТЬ ЛЕТ ОТРЕСТАВРИРОВАЛИ ПОЧТИ ТЫСЯЧУ ПАМЯТНИКОВ



 Новости
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 лента за сегодня
 топ - главное
   Грипп
 теги / темы
   ГИБДД
   ДТП
   День Реки
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   Электробусы
   все темы...
 Случилось в метро
 картина дня
 анонсы
 события
 архив

 Фотографии

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум







В Москве за последние шесть лет отреставрировали почти тысячу памятников

20:43 09.11.2017 - Московский Комсомолец, Фото: Наталия Губернаторова   смотреть полную версию 

Охрана столичного наследия выходит на новый уровень.

Москва отмечает юбилей за юбилеем: в сентябре отпраздновали 870 лет с первого летописного упоминания о городе, не за горами - столетие возвращения Белокаменной статуса столицы. Практически одновременно с этой датой специалисты отмечают 100 лет с момента создания Комиссии по охране памятников искусства и древностей - органа, благодаря которому мы сегодня можем гордиться сохранившимися особняками и храмами. Все нюансы работы историки и реставраторы обсудили в ходе форума Denkmal, который проходит с 8 по 10 ноября в Москве.

Несведущему может показаться, что реставрация архитектурных памятников - это некий масштабный процесс, однако на самом деле тут важна каждая мелочь, включая модели кисточек и скребков. Со всем этим инвентарем, а также с новейшими технологиями работы и примерами удачно отреставрированных образцов можно ознакомиться в Гостином Дворе на выставке Denkmal - здесь представлено лучшее не только в московском, но и в мировом опыте реставрационных работ. В этом году наша страна принимает делегации из Италии, Германии, Нидерландов и Франции - все эти государства имеют колоссальный опыт в области реставрации и готовы поделиться им с Москвой.

- "Denkmal, Россия - Москва" стала действительно доброй традицией, на этой площадке мы обсуждаем проблемы и историческое развитие наших городов. Современные города порой вступают в серьезные противоречия со своим историческим наследием. Экономика, прогресс порой становятся более главными приоритетами, чем сохранение прошлого. Достигнуть гармонии развития современных городов и их исторического наследия - вот главная задача сегодняшней выставки, - заявил мэр Москвы Сергей Собянин, присутствовавший на торжественном открытии.

Основной стенд Denkmal, организованный Москвой, посвящен 870-летнему юбилею столицы - эту дату город встречает масштабными достижениями в области сохранения культурного наследия. Только в 2017 году удалось привести в порядок 131 памятник, а всего за последние шесть лет (с 2011 года) была проведена реставрация 904 объектов культурного наследия - речь идет как о церквях, так и о бывших частных особняках, доходных домах или городских скульптурах. Без прошлого не может быть будущего - следовательно, никакие реформы в Москве не могли бы обойтись без заботы о том, что наша столица сумела накопить за без малого тысячу лет своего существования.

- Это революционные преобразования, которые сделали Москву более комфортной и значительно более красивой и привлекательной. Я хотел поблагодарить реставрационное сообщество, деятельность которого получила, по сути дела, новое рождение, которое благодаря огромной работе вложило свою душу, умение и сердце в реставрацию уникальных московских памятников, поблагодарить собственников зданий, которые стали относиться по-другому к тому, что находится в их руках, поблагодарить частные компании, которые вкладывают свои средства в реставрацию. Нам важно, чтобы это развитие было абсолютно гармоничным. Мы видим первые станции метро и строим новые линии, посещаем старые кампусы университетов, заходим в здания и офисы, которые служили людям столетия назад. А исторические улицы вновь открывают свое лицо, освобождаясь от паутины проводов, аляповатых вывесок, закрытых витрин. Они возвращают свою красоту и историю москвичам, - говорит Сергей Собянин.

Действительно, реализация работ по сохранению памятников архитектуры в Москве успешно дополняет все шаги по благоустройству, которые предпринимаются в рамках программы Моя улица. По словам главы столичного Департамента культурного наследия Алексея Емельянова, одним из главных достижений в Москве можно считать реставрацию памятника поэту Александру Сергеевичу Пушкину на площади, носящей имя поэта.

- Москва - город, который развивается невероятно стремительно. Символ Москвы - памятник Александру Сергеевичу Пушкину, нам удалось привести его в порядок. На площадь Тверской Заставы вернули памятник Максиму Горькому. Нам по-прежнему есть над чем работать. Важная задача - структуризация объектов культурного наследия, а также популяризация. Чем больше людей будет интересоваться историей нашего города, тем успешнее будет наша работа, - отметил Емельянов.

На выставке Denkmal Департамент культурного наследия Москвы презентовал книгу "Москва. Охраняется государством", которая была издана к 100-летию образования органов охраны памятников столицы - как раз в ноябре 1917 года была сформирована Комиссия по охране памятников искусства и древностей (структура, прямым наследником которой сегодня стало Мосгорнаследие).

- Проведение выставки совпало с очень важным событием в сохранении культурного наследия. Наш закон определяет археологическое наследие не ранее чем через 100 лет после того, как находка выпала в культурный слой. Как раз после революции 1917 года общественность инициировала создание специальной организации, с тех пор мы занимаемся этой проблемой вплотную, - рассказал главный археолог Москвы Леонид Кондрашев.

В 2017 году были завершены работы по реставрации таких значимых объектов наследия, как ансамбли Высоко-Петровского и Рождественского монастырей, жилой дом с палатами XVIII века (Подсосенский переулок, д. 11), жилой дом П.Т.Клюева (улица Большая Грузинская, д. 5, стр. 3), жилой дом XVII-XIX вв. (Старосадский переулок, д. 9, стр. 1) и флигель городской усадьбы Баулиных конца XVIII - начала XIX в. (Товарищеский переулок, д. 31, стр. 6). В некоторых работах принимали активное участие иностранные специалисты, приглашенные в Москву.

- Мы закончили значительный объем работ в посольстве Италии, которое расположено в московском особняке Берга, - рассказали МК представители итальянской реставрационной компании INNOVART. - Большое внимание пришлось уделить деревянному декору: в доме много деревянных предметов, которые нужно было сначала расчистить, а потом обработать заново. Но сейчас впервые удалось открыть полы с сохранившимся там паркетом, а также выставить некоторую мебель.

Непосредственно на выставке специалисты INNOVART обрабатывали деревянный стол - сейчас он должен вернуться в итальянское посольство в Денежном переулке.

Один из главных московских акцентов сегодня - работа с бывшими промышленными территориями. Как рассказал МК историк архитектуры Денис Ромодин, повышенный интерес к бывшим промзонам имеет два объяснения.

- Сейчас в городе исчерпаны свободные территории для строительства, и сейчас девелоперы принялись за застройку промышленных зон. Кроме того, девелоперам и городу удалось сейчас размотать жуткие клубки, связанные с вопросом определения частной собственности на эти объекты, разобраться, кому все это принадлежит: когда началась непрозрачная приватизация, возникли целые феодальные владения, и эти территории использовались совершенно нерационально. Сейчас в Москве с каждым годом появляется все больше положительных примеров - бизнес-центр Станиславский, тот же Флакон или Красный Октябрь. Эти объекты в новом качестве приносят хорошую прибыль, поэтому все больше девелоперов задумываются об их использовании, - пояснил Ромодин.

Историк архитектуры Филипп Смирнов, один из создателей книги "Москва. Охраняется государством", отметил, что столетие возвращения столичного статуса нашему городу также напрямую влияет на дело охраны памятников.

- Напомним, что в 1920-е годы проходила активная дискуссия по сохранению памятников, когда урбанисты того времени запросто стирали с карты города, словно ластиком, любые объекты. Потом был Генплан 1935 года, благодаря которому мы потеряли множество значимых зданий и сейчас воссоздаем их образ по крупицам. Весь ХХ век - это век противоречий; когда в 1960-х годах столица расширила границы, мы столкнулись с необходимостью использования огромных промышленных территорий. Жителям города, конечно, необходима инфраструктура и изменение функции зданий, но народ, у которого нет истории, не имеет будущего. Мы вынуждены лавировать между двумя этими крайностями, работать с наследием с учетом требований сегодняшнего дня, - добавил Смирнов.

/ Четверг, 9 ноября 2017 года /

темы:  Культурное наследие  Собянин  Моя Улица

ПРОСМОТРОВ: 294
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

Почти тысячу памятников архитектуры отреставрировали в столице за 7 лет

Почти тысячу памятников архитектуры отреставрировали в столице за 7 лет. Как сообщил Мэр Москвы Сергей Собянин, это крупнейший реставрационный проект мира.

Также в городе привели в порядок 8 тысяч зданий, их фасады отреставрировали и оборудовали архитектурно-художественной подсветкой.

Градоначальник отметил, что эти преобразования сделали Москву более комфортной, красивой и привлекательной.







горячие темы 
Новость дня

Москва-Сити

А вы пьете воду из-под крана?

Дом или квартира

Аренда мебели

Бессонница

Цены на жилье в Москве


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ