MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 08 / 13 / СЭКОНОМИТЬ НА ЖКХ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Сэкономить на ЖКХ

08:43 13.08.2012 - Московские Новости, Иоланта Качаева

Испытать эффективность работы нового интернет-сервиса я решила на собственной платежке. Вместе с одним из авторов проекта Антоном Воропаевым, исполнительным директором Института системного мониторинга, вводим в электронный калькулятор данные из моей квитанции. Результат - сумма, указанная в счете, на 100 рублей больше той, которую рассчитала система.

Начинаем разбираться, за что я отдала лишние деньги. Сравниваем тарифы. Они совпадают. Причина переплаты оказывается в том, что я плачу больше за водоснабжение. Рецепт экономии Воропаев выписывает сразу - нужно поставить счетчик.

В моей платежке Воропаев быстро находит и верные действия по экономии средств.

- Вы сделали правильно, что отказались от радиоточки. Каждый из нас имеет право отказаться от услуг, которыми не пользуется, - говорит он.
Например, если вы не смотрите ТВ, то можете отказаться и от телеантенны. Ежемесячно за эту услугу москвичи платят 125 рублей. Бывает, что владельцы квартир оплачивают расходы за лишних людей, которых им в квитанцию приписывают незаконно. Поэтому важно всегда проверять полученные счета.

Меньше чем за месяц работы сайта Наше ЖКХ, его калькулятором воспользовались около 120 тысяч раз. При несоответствии суммы в платежке и результатами расчетов на сайте, как это случилось у меня, любой москвич совершенно бесплатно может обратиться к экспертам проекта - высококвалифицированным экономистам и юристам. "Всех, кто к нам обращается, консультируют сотрудники нашего Института, - рассказывает Воропаев.

Все сообщения авторы сайта сначала проверяют на достоверность и затем связываются с авторами писем.

Мой случай с переплатой в 100 рублей - не самый вопиющий. Недавно на сайт обратился житель столицы, которому пришел перерасчет за горячее водоснабжение на сумму 37 тыс. рублей. Правда, владелец квартиры был вынужден оплатить счет, так как он продавал жилье. Теперь юристы помогают вернуть ему средства, оплаченные сверх нормативов.

- К сожалению, пока мы еще относимся к оплате своих счетов за ЖКУ как к какой-то обузе. Наш проект создан, чтобы объяснить людям, что ЖКХ может быть хорошим, и научить их экономить, - говорят авторы проекта. - ЖКХ - не самая простая сфера, но мы постараемся доступно объяснить, как она устроена.

Формула электронного калькулятора сайта Наше ЖКХ, по словам разработчиков, очень сложная. Пока он позволяет проверить только счета за коммунальные услуги, но вскоре на сайте появится возможность сделать такие же расчеты по жилищным услугам, услугам связи и другим.
В планах дальнейших планах создателей проекта - расширение его работы на всю Россию. "К нам уже обращаются представители других городов, - говорит Антон Воропаев. - Они тоже заинтересованы в использовании такого ресурса в своих регионах".

Несмотря на наличие интереса к проекту, в том числе, со стороны государственных органов, создатели ресурса говорят, что Наше ЖКХ будет развиваться как общественная и независимая инициатива.
Иначе кто знает, по какой формуле начнет считать сайт.

Досье "МН"

Институт системного мониторинга осуществляет проекты, связанные с регулируемым сектором экономики, в том числе в сфере мониторинга функционирования электроэнергетики, организаций жилищно-коммунального комплекса и других регулируемых секторов экономики.
Основа команды - экономисты и программисты со значительным опытом проектирования, создания и развития информационных систем: распределенные вычислительные системы масштаба страны, системы для управления информационными, документарными и финансовыми потоками банков и участников бирж, а также платежные системы масштаба страны и транзакционые приложения для биржевой торговли.

/ Понедельник, 13 августа 2012 года /

теги:  ЖКХ

ПРОСМОТРОВ: 88
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ