MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 0000 / 00 / 00 / ВСЕ ПОМНИТ ДОМ…



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Все помнит дом…

Комсомольская Правда

И только в конце XVIII века здешние угодья купил генерал-поручик Александр Федорович Талызин, поставивший вскоре на том месте усадьбу. Тогда-то и появился этот значительный, кажется, исполненный собственного достоинства дом.

Старинный род Талызиных дал жизнь многим славным потомкам, заслуженно укрепившимся на страницах российской истории, а уж Петр, младший сын Александра Федоровича, с детских лет живший в стенах этих, - фигура одна из самых ярких. Это ему, Петру Талызину, суждено было стать одним из главных заговорщиков против императора Павла I.

События в Михайловском замке, где находились покои Павла, развивались трагично, стремительно и во многом для самих участников заговора неожиданным образом. Был поздний вечер 11 марта 1801 года. Около сорока человек заговорщиков собрались на квартире Талызина в Лейб-компанском корпусе Зимнего дворца. Шумно ужинали, шампанского было немерено выпито. Многие сильно навеселе, если не сказать просто - пьяны.

Что же Талызин делает дальше? Выводит батальон своего полка, направляет его к замку, коротко объяснив солдатам, что надобно спешить, ибо жизнь государя в опасности. Коварен, расчетлив оказался Петр Александрович… Приказав своим людям занять все входы и выходы, он с группой главных заговорщиков двинулся наверх… Дальше знаем: сцена убийства законного государя ужасна и отвратительна по своей хладнокровной жестокости. Судьба же Талызина сложилась далее странно и даже таинственно.

Сразу после покушения он занемог. И очень серьезно. Прежде ничто в нем не говорило о возможной болезни. Чувствует себя он настолько скверно, что пишет завещание, оставляя все состояние двум сестрам и брату в равных долях. Это противозаконно: наследовать все должен был брат. Поэтому Талызин обращается с личным письмом к самому государю Александру с просьбой сделать для него исключение. Тот волю его исполняет. Талызин умирает… С явными признаками отравления.

И кому же нужна была гибель его? Можно делать только предположения. Правда, для них есть серьезные доводы. С Паниным они разошлись в конечных взглядах на самодержавие нового императора.

Вот и думаешь спустя двести с лишним лет: а жил бы Петр Александрович вот в этом доме тихой московской жизнью, вдалеке от двора, и все бы совершенно иначе для него обернулось…

Да только ведь переиграть судьбу не удавалось еще никому.

/ вторник, 0 00 0000 года /

теги:  Преступность

ПРОСМОТРОВ: 36
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Московские автобусы стали ездить, как черепахи

Новость дня

Новый Год 2017

Что подарить брату на 30 лет?

Первый раз в первый класс

Новый Год 2015

Выбор юриста в Москве


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ