MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 08 / 12 / В СТОЛИЦЕ НА ПОКЛОННОЙ ГОРЕ СТАРТОВАЛ КОННЫЙ ПОХОД "МОСКВА-ПАРИЖ"



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




В столице на Поклонной горе стартовал конный поход "Москва-Париж"

21:00 12.08.2012 - ТВ Центр   ВИДЕО    смотреть полную версию 

В столице на Поклонной горе сегодня стартовал конный поход Москва-Париж. Современные казаки повторят маршрут двухсотлетней давности и пройдут по стопам атамана-"вихря" Платова, который в авангарде русской армии преследовал Наполеона. Наш корреспондент Екатерина Гоголева не только проводила казаков в путь, но и узнала, как готовился поход на конной базе под Москвой.

В ближайшие 2 месяца эти казаки будут гулять уже по землям Европы. Практически по тому же маршруту, который проделали их предки под предводительством атамана Матвея Платова. Георгий Коваленко - самый старший по возрасту в отряде. Но в свои 65 он не побоялся преодолеть верхом более 2 тысяч километров.

Георгий Коваленко, донской казак, участник Конного похода "Москва-Париж 1812-2012":
- Это мечта моей жизни. Я вообще-то до пребывания в этом подразделении был командиром кавалерийского взвода в Ростове-на-дону. Ну и моя большая часть жизни связана с лошадьми. Поэтому это зов души.

Казаки пройдут весь путь на донских лошадях. Эта порода выводились специально для длительных переходов и всегда славилась выносливостью.

Павел Мощалков, инициатор Конного похода "Москва-Париж 1812-2012":
- Это единственная порода, которая в войну 1812-1814 годов дошла до Парижа и вернулась своим ходом обратно. Вся остальная кавалерия полегла. Потому что они ездили на европейских лошадях, а они - невыносливые лошади. И там шел сплошной падешь. То есть меняли лошадей по нескольку раз. А дончаки, казаки вернулись на своих лошадях.

21 жеребца для этого похода тщательно отбирали. А потом еще в течение года казаки их приручали и объезжали. Форму для похода тоже шили специально.

Василий Вареник, донской казак, участник Конного похода "Москва-Париж 1812-2012":
- Она была придумана в 1801 году и введена. Это первая форма вообще казачьих войск, которая была вообще. До этого войска считались нерегулярными.

И вот он - торжественный момент. Отряд из 20 казаков под предводительством атамана Александра Калякина отправляется в путь с Поклонной горы. Впереди их ждут Белоруссия, Польша, Литва, Германия и Франция. Правда, часть пути все же придется проехать, а не пройти.

Андрей Бельянинов, руководитель Федеральной таможенной службы России, председатель организационного комитета Конного похода "Москва-Париж 1812-2012":
- Наши казаки готовы пройти от Москвы до Парижа, не слезая с лошадей. Но те требования, которые предъявляются уже на территории европейских стран, они нам не позволяют этого сделать.

- Жалко, что школьников мало присутствует. Молодому поколению надо это патриотическое воспитание. Тем более посмотреть на нашу историю довольно интересную, красочную и очень познавательную.

- Мне очень понравилось. Я считаю, что это своевременно и правильно, потому что казачество нужно возрождать.

Поход закончится 19 октября под Парижем, в Фонтенбло - городе, где Наполеон признал свое поражение.

/ Воскресенье, 12 августа 2012 года /

ПРОСМОТРОВ: 1274
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

С Поклонной горы стартовал конный поход "Москва-Париж"

С Поклонной горы в воскресенье утром стартовал конный поход Москва-Париж, посвященный 200-летию Отечественной войны 1812 года. Его маршрут протяженностью в 2,5 тысячи километров, повторит путь казаков атамана Платова и пройдет по территории шести государств: России, Белоруссии, Польши, Литвы, Германии и Франции.
В поход отправился отряд, состоящий из двух десятков всадников - донских казаков, среди которых есть потомки воинов, совершивших аналогичный переход 200 лет назад. По маршруту похода запланированы показательные выступления наездников по конной джигитовке, выступления творческих коллективов, проведение выставок, исторических реконструкций и благотворительных аукционов. Завершится поход в предместье Парижа Фонтенбло, где также пройдет ряд торжественных мероприятий.



Из российской столицы отправился конный поход "Москва-Париж 1812-2012"

С Поклонной горы сегодня по маршруту Москва - Париж выступили участники конного похода в честь 200-летия победы в Отечественной войне 1812 года.

"Сегодня происходит великое событие, посвященное памяти всех войн, павших в 1812-1814 годах. Мы отдаем дань уважения и не разделяем, а объединяем всех солдат, которые стойко сражались в наполеоновских битвах", - сказал председатель комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов, отвечая на вопрос корр.ИТАР-ТАСС.

Казачий поход, который является по истине уникальным событием, приветствовал Ансамбль песни и пляски Российской Армии имени Александрова. Под гимн России москвичи, которых собралось на Поклонной горе около тысячи, приветствовали доблестных казаков на донских скакунах, которые гордо гарцевали, показывая всю красоту и величие этой породы.

"Это уникальное мероприятие с культурной и исторической точки зрения. Помимо этого мы поддерживаем уникальную донскую породу лошадей. Ведь во времена войн 1812-1814 годов они входили в состав царской конницы и демонстрировали отличные результаты не только в боях, но и в хозяйстве", - сказал корр.ИТАР-ТАСС автор идеи конного перехода Павел Мощалков.

Костюмы казаков в точности повторяют обмундирование солдат 200 летней давности.

Напутственную молитву удалым казакам прочел священник войскового казачьего общества протоиерей Елевферий.

В честь этого мероприятия была выпущена стая белых голубей, которая устремилась в высь, символизируя, как известно, дух мира, чистоты и благой вести.

Маршрут похода повторит путь, проделанный русской армией в 1812-1814 годах от Москвы до Парижа. Он пройдет по территории шести государств - России, Белоруссии, Польши, Литвы, Германии и Франции.

Отряд состоит из 23 донских казаков - потомков воинов, совершивших аналогичный переход 200 лет назад. Казаки преодолеют этот путь на конях донской породы. Эта порода была выбрана не случайно, ведь эти лошади выводились специально для длительных переходов и славились своей выносливостью. Сейчас эта порода находится на грани исчезновения. Ее возрождение - одна из задач похода.

Конный поход представляет собой общественно-культурное мероприятие, которое не имеет ни политических, ни экономических целей. Его финансирование ведется за счет частных пожертвований. Содействие со стороны государственных структур носит исключительно организационный характер.

На протяжении всего маршрута будут проходить конференции, заседания "круглых столов" и семинары исторической и культурологической направленности, а также костюмированные представления, концерты, выставки Мобильного музея.

Участниками проекта являются не только донские казаки. В концертной программе будут принимать участие дважды Краснознаменный Академический ансамбль песни и пляски Российской Армии имени Александрова и группа джигитовки Кремлевской школы верховой езды. Жителей городов принимающей стороны ждет масштабное представление, подготовленное в русском народном стиле. В его программу включены парад участников конного похода, джигитовка, а также танцевальные и вокальные номера. Уникальный сценарий разработан специально для проекта "Конный поход Москва - Париж 1812-2012".

Финальной точкой похода станут торжественные мероприятия, которые пройдут в Фонтенбло. В частности, состоится торжественный концерт, а также благотворительный аукцион, на котором будут представлены лошади донской породы, прошедшие весь маршрут. Все собранные средства будут направлены на возрождение этой редкой породы лошадей.












горячие темы 
Зарядье: История и уничтожение истории

Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ