MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 08 / 12 / "МОСКВА - ГОРОД НЕЗАСТРОЕННЫЙ"



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




"Москва - город незастроенный"

15:45 12.08.2012 - Московские Новости, Иоланта Качаева

- Скоро завершится международный конкурс на концепцию развития московской агломерации. Чем отличаются друг от друга проекты отечественных и зарубежных участников?

- Одни участники привносят в свои проекты уже известные, проверенные принципы, и намерены приложить их к Москве. Таких предложений больше поступает от иностранцев. И это объяснимо. Москва - город, который не прошел путь успешных мегаполисов мира. Западные архитекторы по праву считают, что наша столица должна сделать это.

К примеру, в США во всех крупных городах есть центральный вокзал. И американцы предлагают построить подобный центральный пересадочный узел на месте гостиницы Россия.

Еще существует тема "родины внутри мирового архитектурного сообщества". Тема называется глокал - баланс между глобальным и локальным, этот баланс современный архитектор должен почувствовать. Это непросто. Концепции в подобном стиле мне как профессионалу более интересны и кажутся перспективными. Такие темы в большинстве присутствуют у наших участников.

- В Москве есть "глокал"?

- Наиболее полно это присутствует у Остоженки. Ощущение "локального текста" в границах города. Я, как москвич, более чувствительно отношусь к локальному компоненту. При этом понимаю, что столице сегодня, безусловно, не достает всего того, что характеризует современный город, современный мир. Того, что успешно используют в архитектуре, к примеру, азиатские мегаполисы. Мы отстаем от них. Однако двигаться в этом направлении надо, не забывая о своем локальном контексте.

- А что общего у русских архитекторов и их иностранных коллег?

- Проектирование малоэтажных домов, категорический отказ от досок. Или плотин. Так я называю 25-этажные многоквартирные дома. Это такой плоский параллелепипед. Он полностью разрушает окружающий ландшафт и исключает создание нормального пространства - двора, площади, сквера.

- Существует ли опасность того, что оригинальные идеи победителей останутся лишь проектами? И новые территории большой Москвы будут застроены досками и "плотинами"?

- Да, конкурсные концепции в реальной опасности. Помешать их реализации может, во-первых, наша законодательная база, которая ориентирована на различного рода архитектурные уродства. Во-вторых, проблема с управлением, коррупция. В третьих - отсутствие ресурсов в условиях кризиса. Все эти опасности мы с вами отчетливо наблюдаем. Стройки в Сочи и на острове Русский начались в сытые времена. Сейчас же мы не умеем эффективно строить. Безусловно, во всем мире строители пытаются подороже продать свой продукт. Но у нас это приобрело неприемлемые масштабы. А еще необходимо проникновение в архитектуру, на строительный рынок новых эффективных технологий. Этот приход сейчас заблокирован. Вся нормативная база не меняется уже более полувека. Поэтому ни о каких ноу-хау в градостроительстве речи не идет.

- Вы говорили, что архитектура сегодня - самая незащищенная профессиональная сфера в Москве. Какие нужны изменения в законах, чтобы спасти современных зодчих, их творчество?

- Профессия архитектора не защищена. То, что происходит сегодня - депрофессионализация всей проектной сферы. В этой сфере больше шарлатанов, чем в каких-либо других, так как здесь крутятся очень большие деньги. Человек слаб. Ответственность перед городом притупляется. И тогда появляется кошмар, который уродует и Москву, и другие города России. Незащищенность становится очевидной в связи со вступлением России в ВТО. Все наше законодательство, определяющее профессиональную проектную практику архитекторов, построено ассиметрично, оно не совпадает с мировыми трендами и мировыми стандартами. Это касается не только градостроительного кодекса или законов, определяющих практику проектирования, но и ряда сопутствующих законов - гражданского кодекса, в частности авторского права, страхования и других норм. К примеру, авторское право в области архитектуры не действует, наша интеллектуальная собственность не защищена. Значит заведомо мы никогда не получим качественной авторской архитектуры.

- Какие требуются изменения в законах?

- Мы пытаемся внести изменения в закон об архитектурной деятельности. Во-первых, необходима квалификация физических лиц. Ведь до сих пор все допуски на проектирование просто продаются. Если мы выстроим реестр компаний, которые имеют право заниматься архитектурной деятельностью, то сможем отлучить от рынка компании-шарлатаны. И тогда все увидят, что профессиональных конструкторов в России осталось всего 10 человек, специалистов по фундаментам и реставраторов - примерно столько же. А юридических лиц типа "Рога и копыта", которые и возводят доски - тьма тьмущая. Во-вторых, архитектуру надо вывести из-под действия Федерального закона №94 (закон о госзакупках - "МН"). Создатели этого закона осознанно или неосознанно допустили страшную ошибку, которая привела к катастрофе. Законодатели уровняли поставку стандартного продукта или его закупку, на который имеется ГОСТ (к примеру, валенки или стаканы), с процессом создания уникального произведения искусства. Сегодня конкурс на проектирование музея в Рязани или на реконструкцию Политехнического музея выигрывает компания, которая просто снижает стоимость своих услуг на 40%. Качество не оценивается.

- Получается, вся Москва нуждается в защите.

- Вы правы. Не защищена профессия, не защищен и город. Любой и каждый может заниматься проектированием в столице. У нас нет механизмов защиты, которые отработаны на Западе: общественный контроль, высокоорганизованное самоуправление, ответственность должностных лиц и ответственность бизнеса, четкие регламенты поведения бизнеса. Каждый квадратный метр любого города в мире определен законом о зонировании. У нас такого закона нет. Существуют всякие квазизаконы, псевдозаконы, какие-то высотные регламенты принимаются. Надо создать один регламент - правила землепользования и застройки по тому же градостроительному кодексу.

Москва - город незастроенный, нам необходимо много строить, в отличие от западных стран. Испания, Италия, Германия - построенные страны. Безусловно, у них тоже идет строительство. Но там нет дефицита дорог, жилья, для нас же правила застройки и землепользования нужны до чрезвычайности. И градостроительного регулирования у нас нет. Мы не знаем нашего города, в столице не ведется никакого мониторинга. Мы не получаем быструю исчерпывающую информацию, к примеру, о том, каков размер аварийного и ветхого фонда, так как попросту нет никаких стандартов жилья. На основе статистики надо вести планирование.

Если кто-то стоит высокий дом, он портит ландшафт. А если сделал некачественную реконструкцию исторического дома - нанес угрозу туристическому потенциалу. Все те, кто нарушает правила, должны компенсировать этот ущерб. Это должно быть прописано в правилах застройки. А таких правил нет.

- Все решают деньги?

- Деньги, как и красота, страшная сила. Не только Москва пасует под давлением денег. Когда в 1970-80 годы был строительный бум, в Западном Берлине сумели обуздать стихию и выстроили систему контроля. Лондону не удалось избежать подобных опасностей. Там тоже в свое время появились уродливые строения. Париж страдает от Монпарнаса, выросшего на вокзале. Но в этих странах сделали выводы и остановились, а мы продолжаем наступать на грабли.

- Звучат предложения принять в Москве отдельный закон, как это было сделано, к примеру, в Сочи или в Сколково, чтобы проектировать удобный и красивый город, уберечь его от точечной застройки безликими зданиями?

- Как только необходимо построить что-то приличное, надо отменять действующие законы. Это прямое признание властями факта неэффективности и неадекватности действующего законодательства. Получается, что есть места, где можно все, как в Сколково. А есть места, где все опускается на дно. Это неправильно. Во всем мире и в СССР раньше создавались экспериментальные районы, кластеры. Для этих территорий разрабатывали специальные законы. И какие-то из них вскоре становились общепринятыми, а какие-то - нет. Теперь все иначе. У нас как будто две страны. Между Сколково и всем остальным - пропасть. Я все время говорю - создайте свою законодательную базу и поделитесь ей со всей страной. Никто этого не делает. Новая Москва могла бы стартовать с создания экспериментальных кластеров. Но с условием, что они будут не закрытыми территориями со своими законами, а примером для новых пространств обитания, для всей московской агломерации. Пример, который можно применить, ко всей России - без автомобилей, вредных выбросов в атмосферу, грязной воды, депрессивных ландшафтов.

- Пока подобного закона для отдельной территории - большой Москвы - нет, на присоединенных землях идет строительство. Особенно быстро возводят жилье там, где уже шла стройка, и где Подмосковье стало столицей, к примеру, в Коммунарке. Можно ли как-то воспрепятствовать подобной застройке сейчас? Или остается только наблюдать за этим?

- Конечно, подобной застройке надо воспрепятствовать и как можно скорее. Но возможно лишь законодательно запретить строительство этих панельных плотин.

- На уроках истории в школе нам рассказывали, что архитекторов в разное время нередко казнили за плохую работу. Какие наказания могут понести за подобные провинности современные зодчие?

- В США и на Западе действуют четкие правила, которые касаются определенных персон. За некачественную работу архитектор может быть лишен прав на архитектурную деятельность. А это заработок, это вся жизнь. В США в кодексе говорится о том, что ты несешь ответственность перед страной, гражданами, средой, своими коллегами. Страна и граждане - это выше всего. Ты не можешь делать все по воле заказчика. Если понимаешь, что нарушаешь нормы, ты должен отказаться, должен предупредить заказчика, коллегу. У нас никаких подобных норм нет.

- Ваши любимые места в Москве? По каким столичным улицам вы бы пригласили прогуляться девушку?

- Я неистовый москвич. Когда был совсем маленьким, совершал большие путешествия. В третьем классе самостоятельно ходил на большие расстояния. Бабушка и дедушка жили на Патриарших прудах, а я с родителями - на Чистых прудах. Вот я к ним самостоятельно добирался из дому. Город меня волновал. И он был безопасен. Потом чуть позже, когда стали появляться группировки дворовые, стало чуть менее безопасно. Но все равно, не так, как сейчас. Когда подрос, любил ходить на Кузнецкий мост - там работал рынок черных марок. Ходил в филателистический магазин, в букинистический. Мне нравился запах книг. Еще ходил на рынок на Курском вокзале. Там продавали трофейные вещи. Приходили эшелоны, и шла бойкая торговля. Очень нравился Хитров рынок, набережная Яузы. В послевоенной Москве было много руин, трущоб. А при Хрущеве открыли все подвалы. И я по ним с удовольствием лазал с друзьями. Помню дом офицерского общества на Солянке. Оказывается, в подвалах этого дома Абакумов проводил расстрелы. Девушки в то время были отважные, они с удовольствием спускались в подвалы, а я был горд тем, что знаю много таинственных мест. Но Москва раньше была пешеходной, теперь она перестала быть такой. С девушками сегодня не гуляют, их на автомобилях возят.

- Какие здания, построенные за последние годы в Москве, можно назвать шедеврами, а какие - уродующими город?

- Не моя задача оценивать здания. Это прерогатива критиков. Плохих работ много, это видно. Я говорил, что качество перестало быть нормой. Главное - деньги. Что касается шедевров, то сегодня говорить о них едва ли есть основания.

- Обсуждение причин отставки главного архитектора столицы Александра Кузьмина затмили догадки о возможной кандидатуре на его должность.

- За спиной бывшего главного архитектора Александра Кузьмина - 20-летняя пустота. Человек, который придет на его пост, должен быть воспитан жизнью, коллегами, атмосферой. Но мы потеряли урбанистов, конструкторов, инженеров. То, что было престижно в советские времена, перестало быть таковым в последние 20 лет. У нас были профессионалы. Они воспитывали себе смену. Но люди не были востребованы. И ушли в другие сферы. Архитектура из приоритетной превратилась в периферийное занятие. Поэтому важно на место главного архитектора назначить опытного профессионала. Его назначит мэр.

- Какие первые три распоряжения, по-вашему, должен подписать главный архитектор Москвы?

- Первое. Создать новую структуру Москомархитектуры, дееспособную, прозрачную и понятную. Второе. Возродить архитектурный совет как инструмент контроля качества проектных решений. Третье. Создать всю необходимую градостроительную документацию и заполнить вакуум в законодательстве.

/ Воскресенье, 12 августа 2012 года /

теги:  Реконструкции  Новая Москва  Происшествия

ПРОСМОТРОВ: 114
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ