MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 08 / 12 / СНОС ПРИОСТАНОВЛЕН



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Снос приостановлен

12:08 12.08.2012 - Вести, Александра Казакова, Леонид Шепелев   ВИДЕО 

На Старом Арбате частями сносят старинный особняк. Он пережил пожар 1812-го года, но не устоял под натиском тяжелой техники. Экскаваторы появились на площадке в экстренном порядке сразу после того, как стало известно о том, что к обсуждению проекта реконструкции Старого Арбата привлекут общественность. Девелоперы решили не дожидаться осложнений.

Самая современная техника разрушает наследие XVIII века. Построенный в 1788 году двухэтажный дом поручика Николая Мельгунова, пережил нашествие Наполеона, выстоял в пожаре 1812 года. И вот теперь здесь хотят построить многофункциональный деловой центр.

"У нас не так много уцелело допожарных домов, пусть даже и перестроенных. Кроме того, это Старый Арбат, абсолютно заповедная зона, сплошная охранная зона. Здесь невозможно строительство такого здания, которое запланировано по проекту. Здесь возможна только регенерация", - подчеркивает координатор общественного движения Архнадзор Наталья Самовер.

Проект строительства многофункционального центра на этом месте однажды уже был забракован - в 2007-м. Крест на стройке поставили грунтовые воды. Они уже разрушают расположенный в Кривоарбатском переулке дом-мастерскую архитектора Мельникова. Из-под известного на весь мир памятника советского авангарда уходит почва, фундамент обнажен на 30 см.

"Уровень отмостки должен быть выше, а ступенька была очень низкой. Все это садится!" - показывает внучка архитектора Константина Мельникова Екатерина Каринская.

В том, что Арбат поплыл, виноваты новоделы 1996 и 1998 годов. Их семиметровые подземные гаражи загнали естественный подземный ток воды в своеобразный желоб, в центре которого и оказался дом-мастерская. Стройка вниз по течению грозит бедой всему району. Двухуровневый подземный гараж на 72 автомобиля, запланированный на этом месте, плотиной перекроет русло и превратит в болото большую часть исторической застройки.

"Здесь было как желоб, как русло для верховодки. И если сейчас это русло нам перекроют, то получится просто плотина, и мы уплывем", - уверена Екатерина Каринская.

Защитники Старого Арбата стали выяснять, кто разрешил работы. Ведь даже подъехать к будущему торговому центру здесь неоткуда: Арбат - улица пешеходная. И вот тут началось самое интересное. Откуда ни возьмись появилось и разрешение на строительство, и почва, несмотря на две ранние экспертизы, оказалась благоприятной.

"С утра ОАТИ полагало, что оно ничего не разрешало, и даже сообщало, что оно высылает сотрудников разбираться. И вдруг выясняется, что ордер существует. Может быть, он был оформлен задним числом, может быть, он в самом деле был оформлен 2 августа, как и указано на сайте. Но в таком случае он был оформлен незаконно, потому что отсутствуют разрешения уполномоченных органов, а без этого ордер на снос выдаваться не мог", - поясняет Наталья Самовер.

Директор строительной фирмы от возмущенных жителей отмахивается письмом, якобы от Москомнаследия в градостроительную комиссию, с рекомендацией: утвердить проект разбора исторического строения.

"Я видела, естественно, копию, и копия эта без печати, потому что это ответ на исходящее письмо. Он уверяет, что печати быть не должно", - рассказывает активист Архнадзора Наталья Тарнавская.

Одно движение ковша - и фасад, который был частью облика исторического центра города, превращается в пыль. В клубы тумана погружается весь Арбат вместе с туристами, лоточниками и сувенирными лавками.

"Вся эта пыль - в квартирах, в нашем питании, на лице, на одежде! У нас ребенок-колясочник живет на шестом этаже. Он не выходит. Они не могут ни окно открыть, ни дышать!" - возмущается жительница дома №43 Людмила Королева.

А ведь еще в начале этой недели дом по адресу Старый Арбат, 41 стоял целым и невредимым. А местные власти рассуждали, что Арбат надо бы реконструировать, но нет идей, как. И даже собирались созвать общественные слушания.

"Мне бы хотелось получить определенный запрос от москвичей, жителей Центрального округа - что бы они хотели видеть на Старом Арбате. Я считаю, город имеет возможность провести работы по реставрации, ремонту, дополнительному благоустройству, если надо - озеленению Старого Арбата. Такие возможности есть", - подчеркнул префект ЦАО Москвы Сергей Байдаков.

Наверное, как раз вести о скорых слушаниях и поторопили строителей. Вопреки предписанию о приостановке работ, выданному в тот же день, как начался снос дома на Арбате, техника продолжала разбор здания и на утро. Экскаватор успел уничтожить надворный флигель и стену главного дома. Московское ОАТИ оштрафовало ЗАО Строймонтажцентр -2000 на 200 тысяч рублей, ордер на право проведения работ отозван. На стройплощадке пока тихо.

/ Воскресенье, 12 августа 2012 года /

теги:  Пожары  Реконструкции  Происшествия

ПРОСМОТРОВ: 93
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Новость дня

Новый Год 2017

Что подарить брату на 30 лет?

Первый раз в первый класс

Новый Год 2015

Выбор юриста в Москве

Москвичи! Где вы переживали ремонт?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ