MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 08 / 10 / ПРОПИСАНО ОЗДОРОВЛЕНИЕ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Прописано оздоровление

19:21 10.08.2012 - Вести, Павел Мельников, Оксана Костенко   ВИДЕО 

Сергей Собянин приехал в пятницу с проверкой в детскую больницу имени Сперанского. Там скоро откроют новый корпус, который примет пациентов и врачей из двух других клиник. Объединение больниц - часть реформы московского здравоохранения, которая не везде проходит безболезненно. Работу клиник обещают оптимизировать, зарплату врачам поднять, а для пациентов создать наилучшие условия.

Тихие, не освещенные коридоры. Нянечка моет пол уже в пятый раз на этой неделе. И ничего, что больных здесь еле собрали на половину одного крыла - так положено. Стерильные палаты ждут своих пациентов. И не то что бы все взяли - и выздоровели. Здесь всегда так. Половина четвертого корпуса 1-й инфекционной больницы пустует.

"Сегодня в нашей большой больнице на 803 койки, лежит всего 431 человек. Инфекция - это вообще сезонное явление", - отмечает главный инфекционный врач инфекционной клинической больницы №1 Москвы, главный инфекционный врач Москвы Николай Малышев.

Инфекционную службу сами врачи называют пожарной - всегда в режиме полной боевой готовности. Эпидемии случаются в среднем раз в три года, и то дефицита коек не бывает. В остальное время одна старая скрипучая кровать с продавленным матрасом обходится бюджету почти в 4 тысячи рублей.

"Сейчас мы медикаменты не используем, получается экономия. Но все равно - есть и амортизационные расходы", - подчеркивает Николай Малышев.

Департамент здравоохранения города поставил себе страшный диагноз - нерационализм - и назначил очень болезненную процедуру - перепрофилирование. Например, в 4-й ГКБ в инфекционном отделении неврологический корпус теперь будет специализироваться на лечении пациентов с острым нарушением мозгового кровообращения. Мест, при этом, станет в два раза больше.

"В больнице есть неврологическое отделение на 60 коек. Приказом департамента это неврологическое отделение перепрофилируют в отделение для лечения неврологических больных с острым нарушением мозгового кровообращения. Добавляют 40 дополнительных коек", - поясняет заведующий приемным отделением 12-го инфекционного корпуса городской клинической больницы №4 департамента здравоохранения Москвы Дмитрий Быченко.

Чиновники обещают, что ни один врач и ни один пациент в ходе этой процедуры не пострадает. Врачам обещают повышение зарплаты, а больному - скорейшее выздоровление. Правда, пока непонятно, кто будет лечить. Всем врачам той же 4-й ГКБ пришли уведомления.

"Уборщица служебных помещений хозяйственной службы, подсобный рабочий по пищеблоку - иных вакантных должностей, которые можно было бы вам предложить, не имеется. Такие уведомления получили все врачи", - рассказывает врач-инфекционист приемного отделения 12-го инфекционного корпуса городской клинической больницы №4 департамента здравоохранения Москвы Наталья Смирнова.

Реформа подразумевает, что лежать в больницах по две недели больше не придется. Пребывание в стационаре хотят сократить до минимума. Все обследования - амбулаторно, в специализированных центрах, которые за счет экономии оснастят самым современным оборудованием. В пятницу мэр Москвы посетил с проверкой новый инфекционный корпус детской больницы имени Сперанского на 200 мест. Он сможет принять пациентов из 1-й и 4-й клинической больницы. Сюда же переведут самых опытных врачей.

"Не затягивайте с началом работ и в ближайшие месяцы запускайте корпус", - отметил Сергей Собянин.

Новый корпус - это реанимация и интенсивная терапия, операционная, современные лаборатории и рентген-кабинет, оснащенный двумя цифровыми аппаратами и томографом. Построили все это на деньги инвестора. Первый опыт покажет, насколько операция по реформированию системы столичного здравоохранения окажется успешной.

/ Пятница, 10 августа 2012 года /

теги:  Медицина  Деньги  Собянин

ПРОСМОТРОВ: 87
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ