MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 08 / 10 / КВАДРАТ ДОСТУПА: НОВЕЙШИЕ ТЕХНОЛОГИИ НА СЛУЖБЕ У КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Квадрат доступа: новейшие технологии на службе у культурного наследия

14:15 10.08.2012 - НТВ   ВИДЕО 

Москвичи привыкают к новейшим технологиям земного применения. Как и в Европе, на домах, остановках и рекламных щитах столицы теперь красуются квадраты с техноорнаментом внутри. На первый взгляд, таинственная символика - это не что иное, как закодированная полезная информация о товаре и услугах, так называемый QR-код. Чтобы получить "быстрый отклик" (так расшифровывается аббревиатура), нужен мобильный телефон с видеокамерой и специальной программой. Культурные коды Москвы считал корреспондент НТВ Николай Захаров.

Синие таблички на фасадах зданий на мемориальные доски совсем не похожи, хотя созданы, в принципе, для того же - напоминать о ценности памятника архитектуры, только не пафосными словами, мол, жил и работал такой-то, а с помощью QR-кода.

Задумывалось, что он будет работать по такому принципу: пришел, увидел, прочитал. Подошел к старому зданию, увидел табличку, навел на нее смартфон или планшет - и через секунду читаешь историю конкретного архитектурного памятника. Правда, погрузиться в изучение древности можно, если у тебя есть не только сам смартфон или планшет, но еще подключенный мобильный Интернет.

По ссылке можно узнать, что дом №4 по Тверской сделан по проекту архитектора Мордвинова. Он же, кстати, проектировал гостинцу Украина. Именно с дома №4 и началось расширение Тверской, в некоторых местах до троекратного по сравнению с первоначальными размерами.

В Москве таких табличек два десятка, да и те в основном в центре. Но к концу года, обещают организаторы проекта, черно-белыми квадратиками отметят 200 зданий. К тому времени должна быть готова и бесплатная программа для мобильников. Она сможет прокладывать экскурсионные маршруты по столице.

Знаток столичной старины Алексей Дедушкин уже пять лет рассказывает, чем знамениты московские дома и улицы. Виртуального экскурсовода грозным конкурентом он не считает. Ну и что, если бесплатно можно будет изучать историю города? Рассказы живого человека ни одна электронная страница не заменит.

Гостиница Националь стоит на месте, где с конца ХVIII века здесь находились доходные дома купца Москвина, потом телеграф, знаменитое здание с глобусом (правда, табличка на задворках), но возле здания мэрии Москвы технологии неожиданно дают сбой.

Это для Москвы подобные таблички - новинка. Такие уже есть во многих европейских столицах. А в Казани, например, коды давно висят на мечети и башнях местного Кремля. Историки заметили, что среди посетителей музеев все больше продвинутой молодежи. Возросло и число запросов на кремлевский сайт.

Согласно статистике, в 12-миллионной Москве в сутки каждый такой код сканирует лишь пара десятков человек. Чаще жители и гости столицы просто стремительно проходят мимо синих табличек.

/ Пятница, 10 августа 2012 года /

теги:  Культурное наследие

ПРОСМОТРОВ: 86
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?

Как выбрать салон красоты


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ