MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 08 / 10 / КАМПУС В СОВХОЗЕ "КОММУНАРКА"



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Кампус в совхозе "Коммунарка"

00:05 10.08.2012 - Московские Новости, Евгений Насыров

"Московский институт стали и сплавов планирует переехать на территорию будущей "большой Москвы". Предполагается, что вуз займет участок площадью 100 га, расположенный в 3-5 км от МКАД по Калужскому шоссе (бывший Ленинский район Подмосковья)", - рассказал МН проректор по развитию имущественного комплекса МИСиС Олег Абросимов. МИСиС предполагает разместить там кампус, проект которого выглядит масштабно: общая площадь зданий и сооружений - 400 тыс. кв. м. Только общежитий планируется построить более десяти (110 тыс. кв. м., 6,5 тыс. мест).

Речь идет прежде всего о землях бывшего совхоза Коммунарка, примыкающих к Калужскому шоссе. На этой же территории может появиться целый технологический кластер с центром в наукограде Троицк. Предполагается, что помимо МИСиС туда могут войти Технологический институт сверхтвердых и новых углеродных материалов (ТИСНУМ) и Московский физико-технический институт (МФТИ). Впрочем, кластер не будет объединен географически. "Нет идеи сделать огромную научную шарашку, обнесенную забором. Научные центры будут соседствовать с жилыми домами, ведомствами и другими социальными объектами", - рассказывает Олег Абросимов.

Земли, на которых предстоит строительство, принадлежат бизнес-структурам члена Совета Федерации Вадима Мошковича, точнее девелоперской компании Масштаб. Масштаб передает нам 100 гектаров по договору о безвозмездном пользовании на 49 лет с условием, что в течение десяти лет с момента заключения договора мы начнем строительство своего кампуса", - рассказал Олег Абросимов.

Проектная документация сейчас находится на утверждении в Московской областной госэкспертизе. Этот процесс, по словам Абросимова, должен завершиться до сентября 2012 года. Строительство начнется только после выделения бюджетного финансирования, Абросимов надеется, что это произойдет в 2013-2014 году. Цена вопроса пока не утверждена, но примерную стоимость легко посчитать, говорит проректор. "Среднерыночная цена строительства 1 кв. м составляет примерно 60 тыс. руб., соответственно стоимость проекта можно оценить, умножив эту сумму на количество квадратных метров", - заявил Абросимов. Получается, новый кампус обойдется не менее чем в 800 млн долларов.

Проректор объясняет переезд на новое место необходимостью технического и инфраструктурного обновления МИСиС как ведущего технического вуза страны. "У нас нет альтернативы, как нам развиваться по-другому, без серьезной современной технической базы. Нам нужна полупромышленная база, лабораторно-производственные корпуса. На уровне 70-80-х годов находится наша опытно-промышленная база, для модернизации которой требуются новые площади, инфраструктура и энергетические мощности. Особенно по части металлургии. И здесь, в центре Москвы, мы не сможем получить ни достаточного количества электроэнергии, ни воды", - объясняет Абросимов. Напомним, что сейчас МИСиС занимает около 8,6 га на Ленинском проспекте около станции метро Октябрьская.

Перспектива переезда возникла еще до решения Дмитрия Медведева об укрупнении столицы. Этот пункт значился в программе развития вуза как национального исследовательского технологического университета (НИТУ) до 2017 года (МИСиС первым получил статус НИУ). По словам Абросимова, экс-ректор вуза, нынешний министр образования РФ Ливанов первые переговоры с Мошковичем начал еще в 2007-2008 годах. По словам Абросимова, Вадим Мошкович при передаче земли для МИСиС руководствовался тем, что его девелоперские проекты предполагают строительство элитного жилья, соседствующего с современной инфраструктурой. "То есть там должны быть не промышленные предприятия и соответственно рабочий класс, а технокластер и интеллектуальные люди, ученые, бизнесмены", - объясняет проректор.
Олег Абросимов также прокомментировал слухи о возможности выселения МИСиС из зданий в центре Москвы и даже сдачи их в аренду неким коммерческим структурам после переезда на присоединяемую территорию "большой Москвы". По словам проректора, вуз планирует оставить за собой корпуса на Ленинском проспекте. Кстати, 14 мая 2012 года тогдашний глава Минобрнауки Андрей Фурсенко, фактически передавая дела Ливанову, подписал приказ о присоединении к МИСиС Московского горного университета (здания вузов вплотную примыкают друг к другу). "Здесь скорее всего будут расположены институт информационных и коммуникационных технологий, институт биологических и медицинских технологий, а также институт управления промышленными системами", - заявил Абросимов. В МИСиС нет никакой информации о передаче в аренду территории и корпусов, они остаются федеральной собственностью, но эти вопросы находятся в ведении учредителя - Минобрнауки. Получить комментарий ведомства не удалось.

Новый кампус МИСиС:

- количество студентов и аспирантов - 10 тыс. человек;

- количество преподавателей - 2 тыс. человек;

- управленческий и обслуживающий персонал - 1 тыс. человек;

- количество мест в общежитиях - 6,5 тыс.;

- общая площадь зданий и сооружений - 400 тыс. кв. м;

- количество мест для парковки - 5000 м/мест, в т.ч. подземные паркинги - 450 м/мест.

/ Пятница, 10 августа 2012 года /

теги:  Парковки  Калужское шоссе  Новая Москва  Ленинский проспект

ПРОСМОТРОВ: 97
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Зарядье: История и уничтожение истории

Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ