MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 08 / 08 / ВСЮ ПИТЬЕВУЮ ВОДУ В СТОЛИЦЕ ОСЕНЬЮ 2012 ГОДА БУДУТ ОЧИЩАТЬ НОВЫМ РЕАГЕНТОМ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Всю питьевую воду в столице осенью 2012 года будут очищать новым реагентом

16:57 08.08.2012 - Инфоцентр Правительства Москвы   смотреть полную версию 

Мэр Москвы Сергей Собянин 8 августа посетил Северную станцию водоподготовки в СВАО Москвы, осмотрел помещения технологической линии по обеззараживанию и цех очистки воды.

Всю питьевую воду в столице осенью 2012 года будут очищать новым реагентом - гипохлоритом натрия. Об этом сообщил генеральный директор МГУП Мосводоканал Станислав Храменков в ходе осмотра станции водоподготовки.

Как заявил Станислав Храменков, переход на новый реагент также позволит обеспечить большую экологическую и антитеррористическую безопасность.

Он добавил, что в настоящее время ведутся пусконаладочные работы на Северной станции. Стоимость проекта по переводу столичных станций на новый реагент составила 3,1 млрд руб.

В результате использования новой технологии Москва полностью откажется от очистки воды традиционным жидким хлором. В отличие от хлора, гипохлорит натрия не горюч, не взрывоопасен и малотоксичен. При этом он обладает бактерицидным эффектом, не уступающим хлору.

"Сам состав гипохлорита безопасен при перевозке, в отличие от хлора, который пожаро- и взрывоопасен и является техногенноопасным фактором", - в свою очередь отметил мэр Москвы.

/ среда, 8 августа 2012 года /

теги:  Собянин

ПРОСМОТРОВ: 1782
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

Питьевую воду в Москве обещают избавить от запаха хлора

К октябрю этого года всю питьевую воду в Москве будут очищать новым безопасным реагентом - гипохлоритом натрия, она станет вкуснее и избавится от запаха хлора.

Как сообщил в среду во время посещения Северной станции водоподготовки мэр Москвы Сергей Собянин, переход на новый реагент также позволит обеспечить большую экологическую и антитеррористическую безопасность.

"Сейчас ведутся пуско-наладочные работы на Северной станции, до 1 сентября на этой станции мы планируем полностью отказаться от хлора, а на остальных станциях - до октября", - сообщил мэру гендиректор Мосводоканала Станислав Храменков.

Всего в столице питьевую воду обеззараживают четыре станции водоподготовки. Воду Москвы-реки очищают и подают в город Рублевская и Западная станции, воду из Волги - Северная и Восточная. Западная станция работает с гипохлоритом натрия уже с 2009 года. Таким образом, в этом году столица полностью откажется от очистки воды традиционным жидким хлором, который использовался порядка 80 лет.

 ..... Доставка гипохлорита натрия на станции водоподготовки обеспечивается автомобильным транспортом, тогда как хлор доставлялся железнодорожными цистернами. Хлор везли в Москву из Волгограда, Новомосковска, Дзержинска.



К октябрю 2012 года все московские станции водоподготовки перейдут на новую систему обеззараживания воды

С. ..... К октябрю 2012 года в Москве будет завершен перевод системы обеззараживания питьевой воды на использование нового, безопасного реагента - гипохлорита натрия. Он заменит жидкий хлор, применявшийся на городских водоочистных станциях в течение последних 80 лет. Об этом Мэру столицы сообщил генеральный директор МГУП Мосводоканал С.Храменков.

Он также добавил, что после ввода новой технологии обеззараживания питьевая вода не будет пахнуть хлором и станет приятнее на вкус. Кроме того, гипохлорит натрия не горюч, не взрывоопасен и относится к малотоксичным веществам. При его использовании риск возникновения чрезвычайных ситуаций гораздо ниже, чем при использовании жидкого хлора. ..... 

Также Мэру Москвы показали специальную машину для перевозки реагентов. Доставка гипохлорита натрия на станции водоподготовки осуществляется автомобильным транспортом, и таким образом исключается необходимость содержания дорогостоящего железнодорожного хозяйства.

Как пояснил С.Храменков, в данный момент на трех из четырех московских станций водоподготовки ведутся пуско-наладочные работы (кроме станции Западная, которая перешла на использование гипохлорита натрия в 2009 году). Северная станция перейдет на новую технологию к сентябрю 2012 года. Стоимость проекта перевода на гипохлорит натрия трех столичных станций водоподготовки составит 3,1 млрд рублей.

Северная станция обеспечивает питьевой водой северную часть города, включая Зеленоград и некоторые города ближнего Подмосковья (Долгопрудный, Химки, Мытищи). Станция состоит из трех самостоятельных блоков очистных сооружений, каждый из которых разделен на параллельно работающие технологические линии. Ранее станция ежедневно потребляла от 2 до 5 т жидкого хлора.

В целом система водоснабжения Москвы ежесуточно обеспечивает производство около 4 млн куб. м питьевой воды. Протяженность сетей водоснабжения составляет около 12 тыс. км, сетей канализации - 8,4 тыс. км. ..... 


В Москве перестанут очищать воду хлором

Мэр Москвы Сергей Собянин во время посещения Северной станции водоподготовки сообщил, что в октябре воду в столице перестанут очищать хлором. Службы перейдут на новый безопасный реагент - гипохлорит натрия. В итоге, по словам властей, вода станет вкуснее и избавится от запаха хлора.

Это, как считает столичный градоначальник, также позволит обеспечить большую экологическую и антитеррористическую безопасность.

 ..... 


Питьевая вода в Москве станет вкуснее и избавится от запаха хлора, обещают власти

 ..... 


С 1 октября москвичи будут пить воду без хлора

С 1 октября москвичи будут пить воду без хлора. В столице запускают систему водоочистки с новым - более безопасным - реагентом. На крупнейшей в городе - Северной станции водоподготовки - сегодня побывал Сергей Собянин. Мэру показали работу модернизированной системы обеззараживания воды и рассказали о преимуществах реагента нового поколения - гипохлорита натрия. Он намного безопаснее своего предшественника - жидкого хлора - и при этом обладает аналогичными бактерицидными свойствами. Технологические процессы хранения и дозировки реагента на станции теперь полностью автоматизированы. А пункты хранения хлора вскоре будут ликвидированы.

Стоимость строительства новой линии превысила 1 миллиард рублей. Всего же на обновление системы очистки питьевой воды город потратит около 3-х миллиардов.

Сергей Собянин, мэр Москвы:
- Запах, бактерии, степень очистки?

Станислав Храменков, генеральный директор ГУП "Мосводоканал":
- С точки зрения потребительских качеств, вода станет приятнее на вкус. Вкусовые качества изменятся, потому что хлор сам по себе продуцирует достаточно плохие запахи. Москвичи порой жалуются, что "у вас запах хлорки". После ввода этой технологии резкого запаха не будет даже в пиковые периоды, даже в половодье.












горячие темы 
Ребят, подскажите насчет чехлов на сидения

Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ