MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 08 / 09 / МОСКВИЧИ ВОССТАНАВЛИВАЮТ "АПТЕКУ" И "БУЛОЧНУЮ" ПРОШЛОГО ВЕКА



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Москвичи восстанавливают "Аптеку" и "Булочную" прошлого века

17:43 09.08.2012 - Московские Новости, Наталия Беришвили

Аптека в этом здании располагается с 1914 года и работает до сих пор. Следующая в очереди на восстановление - надпись Булочная на Петровке. История этого магазина еще длиннее - он торгует хлебом с 1800 года и по сей день.

Аптека

Слово Аптека на Малой Бронной 22/15 стало видно после того, как рабочие, ремонтирующие фасад здания, счистили слои краски. Старинную изрядно затертую надпись увидел один из жителей района и сообщил о ней в Архнадзор. Активисты движения организовали сбор средств и наняли реставраторов. Ценность вывески координатор движения Архнадзор Наталья Самовер объясняет так: "Это не просто вывеска, а роспись, она нанесена на штукатурку. Это редкая и ценная вещь для Москвы. Она придает кварталу ощутимую зримую историческую глубину". Ниже старой надписи располагается современная зеленая вывеска, внутри учреждение ничем не отличается от других аптек.

Генеральный директор Елена Шишкова рассказала, что аптека на углу Малой Бронной и Спиридоньевского переулка открылась в 1914 году. В советское время учреждение было государственным, после перестройки его приватизировали. "Наш коллектив был не очень удивлен, когда на фасаде обнаружилась надпись, мы все знали, что аптека очень старая", - говорит Шишкова. Сама она работает в аптеке 40 лет. Елена Шишкова не против того, чтобы старая надпись была восстановлена, но участвовать финансово не готова: "И так едва сводим концы с концами". Впрочем, денег у нее никто и не просит. Надпись реставрируется на средства любителей московской старины.

"Мы уже собрали около 80 000 руб., этого достаточно, чтобы реставрировать надпись на эркере", - говорит Александр Можаев, координатор Архнадзора.

Аптеку восстанавливает Наталья Ковалева, художник-реставратор из Государственного НИИ реставрации с двумя своими студентками. Ковалева рассказала, что шрифт надписи Аптека напоминает модерн, но очевидно, что он авторский. "Обычно вывески делались на жестяных накладках, а эта - на штукатурке. Видимо, она была заказана хорошему шрифтовику-художнику. Эта надпись представляет исторический интерес, ее можно расценивать, как монументальную живопись", - считает Наталья Ковалева.

Александр Можаев рассказал, что следующей в очереди на реставрации будет советская надпись Булочная на Петровке.

Булочная

Сейчас на фасаде дома №1 на Покровке вместо вывески - ряд обшарпанных квадратов. Чтобы увидеть очертания букв, нужно сильно приглядеться. В здании располагается небольшой магазинчик, торгующий хлебом, пряниками, "селедкой под шубой" и Дошираком. "У нас булочная. Салаты мы недавно стали продавать", - объясняет профиль магазина его гендиректор Елена Замятина.

Еще несколько месяцев назад над входом действительно было написано Булочная. Вывеска была советской, красно-белой, каждая буква - на пластиковом квадрате. Замдиректора магазина, представившаяся Валентиной Павловной, рассказала, что эта вывеска была здесь "сколько она себя помнит" (а работает она в магазине уже больше 50 лет). "А потом приехали из администрации города и сказали ее поменять. Я сопротивлялась, но ночью буквы срезали", - сообщила она.

Под срезанной надписью обнаружилась более старая. К какому точно времени она относится, пока непонятно, но выполнена надпись, по словам Александра Можаева, "хорошим советским ностальгическим шрифтом". Активисты Архнадзора ценность советской вывески также объясняют исторической преемственностью. В самом магазине рассказывают, что булочная в этом доме существует с 1800 года. В советские времена она принадлежала Мосхлебторгу, потом была приватизирована.

Какая вывеска будет над булочной, Валентине Павловне безразлично, лишь бы не было претензий со стороны городских властей.

Планы
Александр Можаев рассказал, что в Москве еще не было случаев восстановления старых надписей. Обычно они закрашиваются. В реставрации вывесок над объектами городской инфраструктуры активисты планируют заручиться поддержкой чиновников. "Мы уже написали письмо в Москомнаследие, теперь хотим восстановить часть надписи Аптека, чтобы была картинка, которую можно им показывать", - сказал Можаев.

В пресс-службе департамента культурного наследия Москвы ничего не смогли сказать по поводу реставрации старых надписей вообще, и Аптеки с Булочной в частности, отметив лишь, что если здание не входит в число охраняемых объектов, то ведомство им не занимается.

Старые вывески Москвы

На Петровке, на доме № 8, находится восстановленная вывеска торгового дома Депре, располагавшегося здесь до революции. Восстановлена и дореволюционная мозаичная вывеска на доме № 9 на Маросейке, где находился магазин хрустальной посуды француза А. Ф. Дютфуа. Остатки надписи Моссельпром можно увидеть на доме 2/10 в Калашном переулке - это и есть знаменитый Дом Моссельпрома. В 1924 году художник Родченко расписал дом рекламой продуктов питания, которая в 1930-е годы была уничтожена. В 1997 рекламу восстановили, но сейчас она снова требует реставрации. По всему городу сохранились вывески более позднего советского времени, которые тоже уже можно отнести к категории ретро. Например, на доме № 1 в Отрадном проезде расположена вывеска Галантерея, стилистически похожая надпись Ателье есть на Ярцевской улице, Булочная можно найти в Хоромном тупике, а в Старом Зыковском проезде сохранилась вывеска магазина Продукты.

/ Четверг, 9 августа 2012 года /

теги:  Медицина  Культурное наследие

ПРОСМОТРОВ: 178
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?

Как выбрать салон красоты


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ