MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 08 / 09 / САЛАТ БУДВА И АРБУЗНОЕ ВАРЕНЬЕ: СПАСАЕМСЯ ОТ ЖАРЫ ПО-СЕРБСКИ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Салат Будва и арбузное варенье: спасаемся от жары по-сербски

12:49 09.08.2012 - Вечерняя Москва

Юнкор Вечерки побывала на кухне сербского ресторана в Москве.

Юнкоры Вечерки. Встречаем! Проект "Московский подрост’ОК!" запущен!

Инициативные и юные корреспонденты Вечерней Москвы пока учатся в школе, но уже делают первые шаги к тому, чтобы стать настоящими акулами пера. Юнкоры "Вечерки"пишут для своих сверстников. В возрасте 13-14 лет слова взрослых воспринимаются с трудом, а донести свою точку зрения, наоборот, кажется очень важным.

Наши юнкоры ежедневно будут рассказывать своим сверстникам о самых интересных городских событиях и развлечениях для подростков, писать на близкие для них темы. Бригаду начинающих журналистов набрали из самых активных слушателей школы юного репортера Новый фейерверк, которую недавно открыл главный редактор Вечерней Москвы Александр Куприянов.

- Все готовится очень быстро: режется мелко, но не совсем, нарезаем петрушку, мякоть авокадо, репку, чеснок, помидоры и вареного осьминога. Все это дело перемешиваем в миске, заправляем оливковым маслом, добавляем соль и перец. Сервируем в корочку авокадо. Вот и все! - говорит мне Ден, повар ресторана "Боэми", настоящий сербский богатырь.

И действительно, прежде, чем я успеваю опомниться, передо мной на блюде возвышается аппетитный салат Будва. Пробую - вкуснятина!

- Все, как видите, просто. Достаточно иметь отварного осьминога, - улыбается Ден, - А вообще можно добавлять вместо него все, что угодно: любую рыбу и морепродукты.

В уютном ресторане, расположенном в самом центре столицы, меня встречает его гостеприимный хозяин Предраг Райкович-Джеба. Тут он создал отдельный мирок. Ощущение, что находишься в гостях у приятеля на Балканах - на полках шкафов пылятся собрания сочинений Лермонтова, Лондона, Драйзера - все на сербском. Рядом с книгами - старые путеводители по местным курортам, раритетные приемники и даже керосиновые лампы. Создают домашнюю атмосферу и мягкий свет ламп сверху, и мелодичные народные напевы, раздающиеся из-за барной стойки.

- Я пытался воссоздать ушедшую эпоху. Сохранить у себя частичку югославской культуры, культуры ушедшей страны, ушедших людей. Кажется, мне это удалось, - рассказывает Предраг, - Я в Москве уже более десяти лет. Женился на русской, мой сын - твой ровесник. Ему 17.

Джеба, как его тут все зовут, угощает меня кофе и провожает на кухню. Здесь царит приятная атмосфера. Все болтают, смеются, подкалывают друг друга. Общаются на сербском. Это неудивительно, ведь в основном здесь работают именно сербы. Исключение составляют Гуля из Узбекистана, Нури из Киргизии и бармен Ярослав, коренной москвич. Но и они тоже бегло говорят на сербском.

- А что делать, приходится, - говорит Гуля, - они ведь между собой только на родном языке говорят. Я за два года так выучилась здесь, что, наверное, по-русски хуже разговариваю, чем по-сербски. А Нури у нас только начинает, он здесь лишь два месяца.

У каждого работника тут своя история. Повар Ден приехал в Россию десять лет назад. А спустя пять лет женился на москвичке Елене.

- Дома готовит только она. Я на работе и так весь день у плиты провожу, - рассказывает кулинар, - Вообще я больше люблю итальянскую кухню - пасту и спагетти, но моя жена чаще готовит русские блюда. Особенно ей удается борщ.

Жесткой кухонной иерархии и конкуренции здесь нет.

- Каждый отвечает за свое. И только Сладжана за меня. Вы с ней поосторожней, это только с виду она мирная, а на самом деле убила первого мужа, - смеется Ден.

На самом деле Сладжана, или, как ее называет Ден, мама, никого не убивала. А приехала в Москву два года назад вслед за сыном Николой, который тоже работает здесь, вот только сейчас он в отпуске. Отправился в Сербию вместе с женой и дочкой Николиной.

Особенно женщине нравится готовить десерты - конфитюры и варенье. Она угощает меня арбузовым. По вкусу, как карамель.

- Сначала нужно сварить арбузные корки, очищенные от мякоти и зеленой кожуры. Пока варим, отдельно готовим сироп. Потом смешиваем все и варим вместе. В конце советую добавить дольки лимона - так вкуснее, - учит меня Сладжана.

Главный заводила на кухне - официант Драган. Он все время хохмит и строит смешные рожицы. В Москве он 10 лет, живет здесь с женой.

- А мой сын Мича в Сербии остался. Ему уже 29 лет, а он, как я, официантом работает, - жалуется Драган.

В Сербии летом, оказывается, жара круче, чем у нас. В августе температура доходит до 40 градусов. У каждого здесь есть свой рецепт спасения от жары. Драган пьет пиво, Ден ест, как можно меньше. А у бармена Ярослава есть фирменный рецепт клубничного лимонада.

- В блендере смешиваем газированную минералку, немного лимонного сока, клубнику, клубничный сироп и лед. Только этим сейчас и спасаюсь!- говорит Слава.

/ Четверг, 9 августа 2012 года /

теги:  Школа

ПРОСМОТРОВ: 245
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?

Как выбрать салон красоты


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ