MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 08 / 09 / ЗАЩИТИТЬ ОТ РЕКОНСТРУКЦИИ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Защитить от реконструкции

15:31 09.08.2012 - Вести, Александр Ефремов   ВИДЕО 

Жители Люберец пытаются защитить от реконструкции Наташинский парк. По проекту под топор будут пущены десятки уникальных деревьев, а природная зона уменьшится на 4 гектара. По словам горожан, на освободившейся территории власти хотят возвести торговый центр и жилые дома.

В конференц-зале Люберецкой администрации по-настоящему жарко. Общественные слушания по Наташинскому парку едва не переходят из диалога врукопашную. Эмоции сдержать не может никто.

- Границ парка в натуре никто никогда не обозначал.
- Вот кадастровая съемка.
- В натуре никогда не...
- Да вот она - в натуре.

Спор разгорелся из-за планов реконструкции парка. По ним придется вырубить 4 гектара леса, которые по бумагам значатся как самосев. То есть формально - ничего ценного.

"Это уникальная лиственничная аллея, которая подлежит вырубке. Таких деревьев нет больше не только в нашем городе, но и во всем Подмосковье" - рассказывает Олег Денисов.

Эту рощу местные власти вообще отказываются признавать территорией парка. Однако у жителей есть постановление администрации Люберец от 1993-го года, доказывающее - эти полувековые деревья - неотъемлемая его часть.

"Даже если там нашли постановление 1993-го года, этот кусочек, который как бы примыкает к дороге, он не входил в границы парка", - утверждает Владимир Ружицкий, глава администрации города Люберцы.

"Парк сажали как раз от дороги. То есть ту часть, которую сейчас хотят отнять у парка", - показывает Людмила Годлевская.

Руководство Люберец пытается успокоить жителей: может, и рубить ничего не придется. Стройку попробуют вписать между деревьями.Активисты прочесали всю территорию. Но никаких пустырей, где бы мог поместиться дом, не нашли.

"В этой части парка администрация озвучивает строительство детских садов и школ. Но еще буквально несколько месяцев назад озвучивалось, что в этой части будут строиться три 25-этажных жилые башни", - уточняет Анна Дианкина, представитель общественного движения "Люберчане за Наташинский парк".

Причины конфликта в том, что границы парка очень долго были условными. И только сейчас их начинают оформлять официально в Кадастровой палате. Процесс идет медленно и хаотично - парк регистрируют кусками. И здесь не обходится без странностей.

Эти пруды в начале XX века спроектировал дворянин Скальский и назвал в честь своей дочери Натальи - Наташинскими. Они же дали имя парку по соседству. Самое интересное, что сейчас формально в состав этого парка пруды не входят. Их юридический статус вообще не понятен.

На общественных слушаниях стороны так и не смогли прийти к компромиссу. Его поиском теперь займется специальная согласительная комиссия. В нее войдут представители администрации, Общественной палаты и защитники парка. Но жители Люберец боятся - пока комиссия будет заседать, на месте деревьев начнут рыть котлованы.

"Собаки лают, а караван идет - это классика. Так было, есть и будет", - сказал Владимир Ружицкий, глава города Люберцы.

/ Четверг, 9 августа 2012 года /

теги:  Школа  Реконструкции

ПРОСМОТРОВ: 62
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ