MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 08 / 09 / ВНЕШНИЙ ВИД ПЕРЕУЛКОВ СТАРОЙ МОСКВЫ ОПРЕДЕЛЯТ ЖИТЕЛИ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Внешний вид переулков старой Москвы определят жители

15:28 09.08.2012 - Известия, Анна Семенова

Власти Москвы признали удачным опыт создания проекта благоустройства Арбата по предложениям жителей. Префектура ЦАО начала сбор предложений по еще нескольким популярным местам - по реконструкции и благоустройству Столешникова, Лаврушинского, Камергерского, Большого и Малого Толмачевских переулков.

Напомним, на Арбате на основе предложений жителей планируется выработать единую концепцию благоустройства улицы , включающую в себя комфортное размещение лавочек и прочей уличной мебели, создание сквера между домами № 39 и 41. Кроме того, арбатские жители предложили поставить памятник певцу Виктору Цою вместо стены, "привлекающей большое количество шумной молодежи".

Власти округа готовы выделить ресурсы на дополнительное благоустройство пяти улиц, если будет составлена четкая программа изменений, рассказал пресс-секретарь префектуры Большунов. Он сообщил, что на встречах префекта с местными жителями уже были высказаны конкретные пожелания, которые после некоторой доработки будут воплощены в жизнь.

- В частности, в Камергерском переулке много летних кафе, жителям тесно, - сказал Большунов. - Жители попросили, чтобы размещение новых объектов согласовывалось с ними. В Столешниковом переулке, особенно на пятачке рядом с часовней Рождества Пресвятой Богородицы, нужны дополнительные лавочки, причем особого типа, на которых нельзя лежать.

По словам Большунова, в переулках также планируется поставить мобильную уличную мебель - стулья и столы, - чтобы жители могли сами обустраивать пространство под свои нужды. В том числе и создавать своеобразную конкуренцию летним кафе.

- Например, москвичи могли бы устраивать по вечерам чаепития, а по выходным - локальные гастрономические фестивали, - предположил он.

По мнению директора публичных программ института Стрелка Екатерины Гиршиной, бороться с летними кафе в центре нельзя.

- Сезон у нас короткий, надо идти навстречу пожеланиям москвичей, а большинство из них хочет летом ужинать на веранде, - говорит она. Однако летние кафе в центре, по словам эксперта, могли бы компенсировать жителям близлежащих домов причиненное неудобство.

- Москвичам, живущим по соседству, кафе могли бы предоставлять скидки или устраивать специальные мероприятия только для них, - пояснила Гиршина. - Кроме того, объекты потребительского рынка могли бы вкладывать средства в благоустройство улицы, такая практика давно существует в Европе.

С другой стороны, отметила Гиршина, и самим жителям центра стоит идти навстречу бизнесу и властям.

- Жителей нужно образовывать, показывать им презентации, как благоустраиваются районы и дворы в европейских странах, - пояснила она. - Многие горожане консервативны и боятся, что неизвестные им изменения ухудшат качество городской среды".

Как пояснила профессор Высшей школы урбанистики ВШЭ Елена Шомина, в обсуждение с жителями планов по благоустройству надо вовлекать профессионалов.

- Причем встречи должны проходить не в кабинетах, а в интерактивном режиме прогулки, предложения москвичей надо сразу же наносить на план района, - сказала она. - Кроме того, итоговый макет по реконструкции обязательно надо вывешивать не в кабинетах управы или районной библиотеке, где его никто не увидит, а в людных местах, например в торговых центрах.

Председатель совета муниципальных образований Москвы Ирина Белых отметила, что образовывать требуется и представителей местного самоуправления. С сентября дважды в месяц организуют бесплатные лекциидля муниципальных депутатов. Им расскажут, как правильно составлять документы, дадут базовые знания по юриспруденции, ЖКХ и урбанистике. Это будет сделано, добавила Белых, чтобы избежать неприятных ситуаций, когда разработанные депутатами предложения не реализуются - как произошло с проектом реконструкции двора в Печатниках.

/ Четверг, 9 августа 2012 года /

теги:  Видеофиксация нарушений  ЖКХ  Церковь  Реконструкции  Рождество

ПРОСМОТРОВ: 86
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?

Как выбрать салон красоты


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ