MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 08 / 09 / В КРЕМЛЬ - ПО НОВОЙ СХЕМЕ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




В Кремль - по новой схеме

11:56 09.08.2012 - Вести, Григорий Вдовин   ВИДЕО 

Длинные очереди на входе в Кремль вскоре уйдут в прошлое. В Кутафьей башне идет монтаж нового пропускного комплекса, который может стать еще одной московской достопримечательностью. Экскурсии в музеи Кремля обещают быть не только интересными, но и комфортными.

Обычный с виду кирпич нежданно-негаданно становится частью архитектурного ансамбля Александровского сада и чуть ли не Московского Кремля. Непростая стройка в непростом месте - поэтому и рабочие молчаливые, и специальные службы проверяют все материалы, которые попадают на эту площадку.

"Тут много служб контролируют нас: и пожарники, и ФСОшники, заказчики и проектировщики каждый день нас контролируют", - говорит мастер строительного участка Игорь Сливко.

Заказчики этой стройки располагаются тут же, неподалеку, буквально через стену - реконструкция происходит по инициативе кремлевской комендатуры. И с первого же дня пошли находки: у фундамента нашли ядра времен наполеоновских войн.

История у этого пятачка богатая. Ведь именно через Кутафью в Кремль делали первую попытку попасть штурмующие - сначала поляки, потом французы, после революции здесь оборонялись юнкера, и вот в XXI веке на штурм уже в ежедневном порядке отправляются тысячи экскурсантов, желающих приобщиться к культурным ценностям кремлевских музеев.

"Да, в принципе это был штурм, особенно зимой. Люди пытались пройти, набивались, создавалась давка, и ФСО просто было очень сложно работать в плане пропуска. Это было несолидно, как на ярмарке", - признает начальник главного эксплуатационного управления Управления делами президента РФ Александр Гладышев.

Когда новый пропускной комплекс заработает, у самого входа в Кутафью башню организуют подобие караула. Если у Вечного огня - это пост номер 1, то там будет что-то типа условного поста номер 2. Не такая торжественная, но смена караула тоже будет иметь место. Даже на макете видно, что у ворот для часовых предусмотрены некие будочки. Но самое главное - пропускная способность ворот вырастет в два раза: за час здесь смогут пройти свыше 4 тысяч человек.

"Серьезные толпы летом, когда комфортно, - это одно, а зимой на некоторые мероприятия набивается очень много людей, люди стоят по полтора часа и более. Когда мороз - это не то что некомфортно, это неприемлемо", - подчеркивает Александр Гладышев.

Не только пункты пропуска, но и туалеты, и камера хранения - все тут будет по последнему слову техники. Сейчас видны остатки стен старого туалета, построенного тут еще при Хрущеве - первом из советских руководителей, разрешившим доступ в Кремль простым смертным. Будет ли в новом заведении разрешен забор воды в емкости, в комендатуре не уточняют. Пока, до открытия комплекса, все очереди - на улице и по старинке. Час - и заветные билеты в кармане, после этого - в очередь на вход к старым турникетам.

По заверениям строителей, этот исторический период в истории башни не должен затянуться надолго. Уже к сентябрю помещения должны быть готовы для установки какого-то очень специального оборудования, а к октябрю - как раз к первым холодам - через башню должны пройти первые посетители уже по новой схеме.

/ Четверг, 9 августа 2012 года /

теги:  Реконструкции

ПРОСМОТРОВ: 88
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Зарядье: История и уничтожение истории

Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ