MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 08 / 09 / ДЛЯ СТАЖИРОВКИ В ШВЕЙЦАРИИ МОЛОДЫЕ МОСКОВСКИЕ ВРАЧИ ОТБИРАЮТСЯ ПО КОНКУРСУ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Для стажировки в Швейцарии молодые московские врачи отбираются по конкурсу

12:40 09.08.2012 - ИТАР-ТАСС

Группа молодых московских врачей в конце августа в течение недели будет стажироваться в университетском госпитале швейцарского Базеля. Это стало возможным, благодаря договору о сотрудничестве, заключенному между клиниками Швейцарии и Департаментом здравоохранения Москвы. Мэр Москвы Сергей Собянин и посол Швейцарии Пьер Хельг в феврале подписали совместную декларацию, позволившую начать реализацию идеи таких стажировок на базе клиник Базеля и Женевы.

Как сообщила сегодня корр.ИТАР-ТАСС председатель Совета главных врачей при Департаменте здравоохранения города Москвы, главный врач городской клинической больницы № 57 Ирина Назарова, отбор стажеров идет исключительно на конкурсной основе из наиболее перспективных врачей моложе сорока лет, прошедших тестирование на знание английского, немецкого или французского языков. Для нынешней стажировки отобраны десять врачей различного профиля. Первый опыт такой формы повышения квалификации московских врачей показал свою эффективность. В июне швейцарскую практику прошли 20 медиков, в том числе специалисты в области анестезиологии и реанимации, общей хирургии, нейрохирургии, сердечно-сосудистой хирургии, ортопедии, травматологии, гинекологии, урологии, нефрологии, гастроэнтерологии, офтальмологии, неврологии, педиатрии, гериатрии, онкологии. Они погрузились в текущую деятельность швейцарского госпиталя, вели рабочие дневники, составляли профессиональные отчеты, участвовали в ежедневном обсуждении итогов дня.

"Недельная практика в швейцарском госпитале дала множество информации, поводов к размышлению. Главный вывод - общепрофессиональная подготовка российских специалистов во многом соответствует уровню европейских коллег, а при ведении больных есть сходные алгоритмы", - сказала Назарова, возглавлявшая группу врачей из Москвы.

Однако участники стажировки отмечают и различия между российской и швейцарской медициной в сфере организации медицинской помощи. Швейцарское здравоохранение предполагает, что на амбулаторном этапе предоставляется до семидесяти процентов медицинских услуг. Стационары используются только для решения конкретных задач, связанных с диагностикой сложных случаев, с проведением высокотехнологичных операций и манипуляций. Так, после перенесенного инсульта пациент швейцарской клиники может быть выписан уже на восьмой день после купирования острой ситуации. Дальше - реабилитация, лечение сопутствующих заболеваний, амбулаторное наблюдение.

Департамент здравоохранения города Москвы, который возглавляет Георгий Голухов, также намерен усилить амбулаторное звено. Планируется создать крупные, хорошо оснащенные поликлинические центры, которые будут выполнять не только рутинные лабораторно-инструментальные обследования, но и сложные высокотехнологичные диагностические исследования и консультации узких специалистов. Организация тесного взаимодействия центров амбулаторной службы и стационаров позволит освободить последние для решения наиболее сложных диагностических задач и лечения наиболее тяжелых пациентов.

Одна из участниц швейцарской стажировки - ассистент кафедры госпитальной хирургии Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н. И. Пирогова Мария Таймаскина в беседе с ИТАР-ТАСС отметила широкое применение швейцарскими коллегами так называемой "навигационной хирургии", а также лапароскопических методов лечения.

Кроме того, с ее точки зрения заслуживает внимания швейцарский опыт "стационара одного дня". "Пациент, как правило, поступает в госпиталь подготовленным к операции, с результатами обследований, не нуждающихся в перепроверке, что позволяет быстро, точно, а значит - эффективно произвести оперативное вмешательство", - пояснила она.

Стажировки столичных врачей планируется перевести на постоянную основу. Обсуждается вопрос и о расширении географии поездок - московские доктора в ближайшее время будут практиковаться в одной из крупнейших клиник Израиля - Хадасса.

/ Четверг, 9 августа 2012 года /

теги:  Медицина  Собянин

ПРОСМОТРОВ: 97
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Зарядье: История и уничтожение истории

Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ