MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 08 / 09 / СКОНЧАЛСЯ ЗНАМЕНИТЫЙ ТЕАТРАЛЬНЫЙ РЕЖИССЕР ПЕТР ФОМЕНКО



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Скончался знаменитый театральный режиссер Петр Фоменко

10:27 09.08.2012 - В Москве   смотреть полную версию 

МОСКВА, 9 авг - РИА Новости.Знаменитый театральный режиссер Петр Фоменко скончался на 81-м году жизни, сообщила РИА Новости замглавы департамента культуры Москвы Евгения Шерменева.

"Нам позвонили из театра и сообщили, что он скончался", - сказала она.

В театре "Мастерская Петра Фоменко" РИА Новости сообщили, что режиссер скончался ночью со среды на четверг в больнице.

Петр Наумович Фоменко родился 13 июля 1932 года в Москве.

Режиссерский дебют Фоменко состоялся в 1958 году на сцене Московского драматического театра. Первый спектакль режиссера - Беспокойное наследство по пьесе Константина Финна.

В 1960-е годы Фоменко ставил спектакли в московских театрах: в Центральном детском театре, в театре на Малой Бронной, театральной студии МГУ Ленинские горы, Московском драматическом театре имени Маяковского, театре драмы и комедии на Таганке.

В 1972-1981 годах Петр Фоменко работал в Ленинградском театре Комедии. В 1977 году он стал главным режиссером этого театра. В эти же годы им были поставлены спектакли в московских театрах: "Экзамены никогда не кончаются" по Эдуардо де Филиппо (1976) в театре Советской Армии и Любовь Яровая Константина Тренева (1977) в Малом театре.

Одновременно с работой в театре Фоменко трудился на Центральном телевидении. Режиссером были созданы телеспектакли "Новеллы о Ходже Насреддине" (1967); Пиковая дама по Александру Пушкину (1969, 1985); "Детство. Отрочество. Юность" (1970) и Семейное счастье (1972) по Льву Толстому; Выстрел (1979), Метель (1982) и Гробовщик (1991) по Александру Пушкину.

В 1981 году Фоменко покинул Ленинградский театр Комедии и возвратился в Москву, где начал преподавать на режиссерском факультете ГИТИСа. В 1992 году Фоменко получил звание профессора Российской Академии театрального искусства (РАТИ).

В 1993 году актерско режиссерский курс Фоменко (набор 1988 года) получил статус театра Московский театр "Мастерская П. Н. Фоменко" , художественным руководителем которого стал Петр Фоменко.

В 2001 году Петр Фоменко выпустил свой последний курс. В 2003 году он оставил кафедру режиссуры в РАТИ и перестал преподавать.

Созданные Фоменко спектакли неоднократно становились лауреатами различных театральных премий. В 1993 году режиссер был удостоен звания народного артиста России, является лауреатом Государственной премии РФ (1995, 1998, 2002), награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" IV, III и II степеней (1996, 2003, 2007).

/ Четверг, 9 августа 2012 года /

теги:  Культура

ПРОСМОТРОВ: 674
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

В Москве скончался знаменитый режиссер Петр Фоменко

 ..... Печальную новость сообщил Департамент культуры Москвы. Совсем недавно 13 июля Фоменко отметил 80-летний юбилей.

Его работы отличает глубокий психологизм и щедрость фантазии. Он создал более 60 спектаклей в театрах Москвы, Санкт-Петербурга, Тбилиси и даже Парижа, преподавал в ГИТИСе и Парижской консерватории. Фоменко воспитал десятки талантливых учеников. Среди которых режиссеры Миндаугас Карбаускис, Елена Невежина и Николай Дручек.

С 1993 года режиссер руководил московским театром "Мастерская Петра Фоменко". А до этого были театры имени Вахтангова и имени Маяковского, а также Ленинградский театр комедии.

За свое творчество Фоменко был удостоен многочисленных наград и званий. Он народный артист России, обладатель Ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени, лауреат театральных и государственных премий.



В Москве на 81-м году жизни скончался Петр Фоменко

 ..... Об этом ИТАР-ТАСС сообщила пресс-секретарь Департамента культуры Москвы Алла Семенышева.
По ее словам, утром в ведомство позвонил директор театра Петра Фоменко и рассказал об этой печальной новости. Пресс-секретарь Департамента культуры выразила соболезнования родным и близким режиссера.
На сайте театра "Мастерская Петра Фоменко" поясняется, что народный артист России, художественный руководитель театра Петр Фоменко скончался 9 августа в 6:00. В театре сообщили, что маэстро "умер в больнице, где проходил осмотр", однако пока коллектив театра не располагает более подробной информацией.
Свой 80-й день рождения режиссер отметил 13 июля в подмосковном санатории.
Петр Фоменко был одним из самых известных и уважаемых современных режиссеров. В своем театре он ставил в основном классику, которая в его интерпретации выглядела свежо и актуально. На его спектаклях всегда были настоящие аншлаги.
Фоменко умудрился получить основы творческого образования в музыкальном училище имени Ипполитова-Иванова и на режиссерском факультете ГИТИСа. Он также учился на актерском отделении школы-студии МХАТ и даже на факультете русского языка и литературы Московского педагогического института. Потом уехал из Москвы и работал в Ленинградском театре комедии. Затем возвратился в столицу, где с 1982 года работал режиссером в Театре имени Маяковского, а спустя семь лет - в Театре имени Вахтангова.
У Петра Наумовича десятки талантливых учеников, ведь 30 лет он преподавал в ГИТИСе по приглашению своего прославленного педагога Андрея Александровича Гончарова. Ряд лет Фоменко преподавал в Парижской консерватории, а затем ставил спектакли в Комеди Франсез. Но, по словам многих его учеников, считал главным для себя работу в России.
Три десятилетия его судьба была связана прежде всего с собственной Мастерской - сначала в ГИТИСе, а последние 20 лет - с московским театром, работавшим под его руководством.
Последней работой мастера стала инсценировка знаменитого Театрального романа Михаила Булгакова, поставленная совместно с Кириллом Пироговым.
Смерть Петра Фоменко - это "удар по всему российскому театру", сказал в четверг председатель Союза театральных деятелей России Александр Калягин. "Это удар по всем нам, - считает актер. - Умер великий, последний из могикан, который всю жизнь делал так, чтобы люди поверили в наше дело, в наш театр".
"Вместе с глубоким соболезнованием вдове я говорю о своей глубокой скорби все труппе Петра Наумовича. Для них главное сейчас - держаться вместе, сделать все, чтобы дело Фоменко не умерло вместе с ним. А для меня это страшная потеря", - сказал Калягин.
Глава Московского художественного театра имени Чехова Олег Табаков всегда воспринимал Петра Фоменко как "впереди идущего" и восхищался его спектаклями. Табаков отметил, что Фоменко "положил всю свою жизнь на служение делу". "Не всегда мой зрительский вкус поддерживал его достижения, которые, конечно, были очевидны, - продолжил Табаков. - Но я всегда видел его смелость, его серьезное отношение к творчеству и называл его впереди идущим". По его словам, главным делом жизни Петра Фоменко было то, что он сумел собрать вокруг себя молодых талантливых людей - актеров и режиссеров.
Утратой для всего русского репертуарного театра считает уход Фоменко художественный руководитель московского театра Ленком Марк Захаров. Петр Фоменко был великим режиссером, отметил Захаров. "Петр Наумович ушел очень не вовремя, - считает Захаров. - Несмотря на преклонный возраст, он был живым, энергичным и поражал новизной в каждой своей работе".
Марк Захаров особо подчеркнул, что Петр Фоменко соединил в себе две профессии - режиссера и педагога, создав свою Мастерскую, где рождались выдающиеся спектакли. "Петр Наумович был творчески молод всегда и сделал для репертуарного театра невероятно много, продолжив его великие традиции. Уход этого мастера - невосполнимая утрата", - сказал Захаров. Он пожелал коллективу "Мастерской Петра Фоменко" "найти силы и продолжить прекрасное, вдохновенное строительство своего театра".
Сейчас решается вопрос о месте и времени похорон Петра Фоменко.












горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ