MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 0000 / 00 / 00 / КАЧЕЛИ В СТОЛИЦЕ ПОСАДЯТ НА ЦЕПЬ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Качели в столице посадят на цепь

Комсомольская Правда

- Это Игорь Старейшинский, начальник организационно-контрольного отдела ОАТИ... ну то есть специалист, который проверяет, как во дворах столицы следят за безопасностью горок и качелей.

- Это Катя, 8 лет. Тоже своего рода большой эксперт по детским площадкам.

В общем, познакомились. Конечно, КП не раз изучала безопасность качелей-каруселей в столичных дворах. Но я решила устроить двойную проверку: взяла с собой и ребенка (своего), и эксперта (специально приглашенного). В августе на площадках полно ребятни: возвращаются из лагерей и от бабушек в столицу.

Всей честной компанией выдвигаемся во двор на улице Фадеева, 6, что в центре столицы, где есть и устаревшие площадки, и современные. Проверим, какие все-таки лучше!

МОСКВИЧИ НЕ ДАЮТ СНОСИТЬ "ЖЕЛЕЗНЫХ УБИЙЦ"

Серьезные ЧП на площадках случаются редко, но помнят и судачат о них годами. Последняя трагедия - смерть 5-летней дочери музыканта Ромы Жукова - была в июне.

- Девочка погибла от удара по голове качелями с жестким подвесом, - объясняет Игорь Старейшинский. - Это те самые, к которым мы привыкли с детства: твердые, металлические. Таких в столице немало. Можно было бы от них избавиться. Но сами же жители зачастую против! Просят оставить - и не только качели. Мы хотели во дворе, где мы сейчас стоим, небезопасную горку убрать - куда там! Жители окружающих домов стеной встали: не надо.

Сейчас на площадках устанавливают более безопасные качели: пластиковые, на цепях (см. фото). Такие даже если и стукнут по голове - не смертельно.

- Не нравятся мне качели на цепочке, - фыркает дочь Катя, закручиваясь на них. - На обычных, железных, удобнее. И куда выше можно раскачаться!

ПРО ХИМИЧЕСКОЕ ПОКРЫТИЕ

Во дворе на Фадеева половина горок стоит на современном прорезиненном покрытии, половина - на песке. Песочек белый, мелкий, как на море, красота...

- Угу, только он в босоножки попал, ноги натирает, - высказывается дочка. - Можно, босиком побегаю?

Я запрещаю - вдруг нарвется на стекло или привет от местных жучек.

- На площадках может быть три вида покрытия, - объясняет Игорь Старейшинский. - Кварцевый песок, гранитная крошка и резина. Раньше еще был пластик, но от него решили отказаться - трескается на жаре.

- А прорезиненное, говорят, химией пахнет - нам читатели жаловались, - уточняю я.

- Пахнет только новое покрытие, - парирует Игорь Евгеньевич. - Это же резина! Через 2 - 3 недели запах уходит. А это покрытие самое безопасное: на него удобно приземляться. Его проще всего в чистоте содержать. И поверьте - резиновое покрытие для детских площадок еще не научились подделывать!

Здесь мнения Кати и эксперта совпали. Победило современное прорезиненное покрытие.

НАДО ЛИ ДЕЛАТЬ ОДИНАКОВЫМИ ВСЕ ГОРОДКИ?

- Каждый район сам решает, сколько и каких турников и каруселей должно быть во дворах, - объясняет Игорь Старейшинский. - А это не совсем правильно. Чтобы обеспечить более четкий контроль за безопасностью площадок, нужно:

1. Решить, сколько именно горок, качелей должно быть во дворах.

2. Ввести единое требование к наземному покрытию.

3. Поставить ограждения за качелями - чтобы они не могли стукнуть стоящего сзади человека! Эти предложения мы уже передали в Госдуму.

Насчет "площадок под одну гребенку" - с этим можно поспорить. (Дочь Катя точно не согласна!) Но нельзя не признать: за последние годы столица обросла действительно классными детскими городками. Такого количества я не видела ни в одном европейском мегаполисе.

И еще: если во дворе у вас стоит проблемная горка или качели, можно не только рассказать об этом в блоге (это мы любим), но и позвонить в ответственную компанию. Власти города уверяют, что обязали разместить нужные телефоны у каждого игрового городка.

И, к сожалению, покалечиться можно на любой детской площадке. Так что самый надежный способ уберечь малыша от травм - всегда быть рядом.

ВАЖНО!

Куда жаловаться на сломанные горки?

В Объединение административно-технических инспекций (ОАТИ) Москвы:

8 (499) 264-96-81 (в будни с 8.00 до 17.00); 8 (495) 690-77-33 (в будни с 17.00 до 8.00; в выходные - круглосуточно).

Только цифры

В Москве 16 тысяч детских площадок на 22 тысячи дворов. Для такого перенаселенного города приличный показатель.

Как сообщили в Департаменте жилищно-коммунального хозяйства и благополучия столицы, в прошлом году в Москве заменили 8244 площадки, установили 877 "меж­квартальных городков", то есть больших детских комплексов на несколько кварталов. В этом году построят еще 341 городок и 694 площадки.

/ вторник, 0 00 0000 года /

теги:  Происшествия

ПРОСМОТРОВ: 255
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ