MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 08 / 08 / ОПЕРЕДИВШИЙ ВРЕМЯ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Опередивший время

19:53 08.08.2012 - Вести, Илья Канавин   ВИДЕО 

Он мечтал стать летчиком, но в итоге стал одним из самых известных российских врачей. 8 августа исполнилось бы 85 лет Святославу Федорову - человеку, совершившему революцию в офтальмологии. За эту революцию его сначала выгнали с работы, а потом признали во всем мире. Федорова интересовала не только медицина - он активно занимался политикой, в которой тоже стремился доказывать свои идеи на практике.

"Славочка. Я вообще люблю это имя". Для нее он и теперь - вся жизнь. Ирэн Ефимовна не говорит "мой муж", только - "мой мужчина". Человек, который мог быть счастлив лишь тогда, когда все вокруг него были счастливы.

"Он был счастлив, что у него такой прекрасный коллектив, он гордился своими женщинами, которые были хорошо одеты, он гордился тем, что у него люди хорошо зарабатывают", - вспоминает вдова Святослава Федорова Ирэн Федорова.

Академик, офтальмолог, ученый. Святославу Федорову удалось сделать то, что никому раньше. Еще в советские времена он говорил про себя: "Я - бизнесмен". Слово тогда не просто ругательное - могло потянуть и на уголовную статью. А потянуло на звезду Героя Социалистического труда. У него все получалось вопреки. Свое главное медицинское изобретение он сделал вопреки консервативной до враждебности среде именитых коллег.

"Представляете - так необычно: в глаз имплантировать какое-то чужеродное тело! Тем более, что этим занимался когда-то профессор из Англии Гарольд Ридли, и у него не было фантастических результатов. А у Федорова вдруг получается! Выскочка! Рекламщик!" - рассказывает Ирэн Федорова.

За первую операцию по вживлению искусственного хрусталика его выгнали с работы. Но каждое препятствие будто запускало у Святослава Николаевича новый стимул.

"Он мог потрясающим образцом воздействовать на больных, и свое обаяние он использовал, когда он общался с бюрократами, с чиновниками", - продолжает Ирэн Федорова.

Признание, собственный институт. Этого ему мало. Он строит деревню для своих сотрудников - чтобы жили там так, как он мечтал. Нет, не как в коммуне - как в семье. Работящей и обеспеченной. Действительно, были занимательные идеи, интересные. Именно те, что и нужны были для нашего народа.

В 1996-м он пошел на президентские выборы. Чтобы говорить о том, что думает, рассказывать людям, как может быть иначе, чем есть. Он занимался политикой не как политик. Именно потому у Федорова не было чиновничьего кресла. Зато было множество друзей: Примаков, Пороховщиков, Челентано, Мастроянни. И у Вестей своя история дружбы со Святославом Федоровым. Он был первым, кто из собственных средств дал деньги на создание Российского телевидения - 300 тысяч долларов. А кони, что несут Вести - это любимые кони Федорова. Их снимали на его конюшне специально для рождающейся программы новостей. Святослав Федоров давал людям не только способность видеть, но и возможность видеть и понимать больше.

/ среда, 8 августа 2012 года /

теги:  Медицина

ПРОСМОТРОВ: 90
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Ребят, подскажите насчет чехлов на сидения

Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ