MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 08 / 08 / В ПОДЗЕМНЫХ ПЕРЕХОДАХ ПОЯВЯТСЯ ОХРАННИКИ И ВИДЕОКАМЕРЫ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




В подземных переходах появятся охранники и видеокамеры

18:22 08.08.2012 - Известия, Анна Семенова

Власти Москвы разработали программу по ужесточению режима безопасности в подземных пешеходных переходах, сообщил Известиям представитель ГБУ Гормост Виктор Окко. Государственное бюджетное учреждение Гормост занимается в том числе управлением подземными переходами столицы. Их в Москве около 400. До сих пор организация занималась лишь уборкой этих объектов и сдачей площадей в аренду торговцам. Теперь же Гормост будет обеспечивать безопасность переходов. Это вызвало возмущение со стороны операторов подземной торговли, которые до сих пор обеспечивали безопасность в переходах с ларьками за свой счет. Предприниматели выразили опасение, что полная передача переходов в городское ведение вызовет существенный рост арендной платы.

Как пояснил Окко, для столичных переходов будет создана единая система безопасности. Она включает оснащение этих объектов антивандальными камерами видеонаблюдения, средствами оповещения о ЧС, пожарной сигнализацией, датчиками дыма, а также охраной.

- В этом году системами безопасности оборудуют 44 подземных перехода на Садовом кольце, в 2013 году - 31 переходом на Кутузовском проспекте, Можайском и Рублевском шоссе, - перечислил он. - В 2014-м безопасность повысят в 75 переходах на Каширском, Варшавском и Боровском шоссе, а в 2015 году - в 53 переходах через МКАД, правда, в основном надземных.

По словам Окко, Гормост выступит заказчиком и проведет ряд конкурсов на право обеспечения переходов системой безопасности. "До сих пор в переходах, где есть киоски, камеры, охрану и датчики дыма обеспечивали предприниматели, а в остальных за безопасность не отвечал никто", - заявил он. Теперь у переходов появится единый "начальник службы безопасности" в лице ГБУ.

Окко добавил, что предполагается создание диспетчерских пунктов и единого центра, куда будет стекаться вся информация с камер: "возможно, систему видеонаблюдения получится интегрировать с правоохранительными органами". Прежде всего планируется оборудовать переходы первой категории: примыкающие к крупным транспортным узлам, находящиеся в центре и отличающиеся большим потоком пешеходов.

Предприниматели скептически восприняли передачу вопросов безопасности в ведение городских властей. Координатор совета Ассоциации арендаторов подземных пешеходных переходов столицы Сергей Марков отметил, что стоимость оснащения перехода на 10 павильонов камерами, датчиками, огнетушителями, сигнализацией, тревожными кнопками, громкоговорителями, аварийным освещением и т.п. составляет 300-400 тыс. рублей. То есть для 100 объектов уже требуются десятки миллионов.

"Одних камер на самый простой, прямой переход нужно четыре штуки, - сказал он. - Не говоря о расходах на охрану и эксплуатационные издержки". В целом расходы на безопасность составляют 60% от прибыли подземных предпринимателей, констатировал Марков.

По его словам, после того, как мэр Москвы Сергей Собянин раскритиковал состояние подземных объектов - поинтересовавшись, "ходят ли ответственные лица по переходам или летают", Гормост начал демонтировать установленные бизнесменами видеокамеры и прочее оборудование: "Такая ситуация уже есть в двух точках. Мы написали в ГБУ письмо, но пока ответа нет".

Эксперт негативно оценил идею создания центрального диспетчерского пункта: "Не совсем понятен его смысл. Как диспетчеры успеют среагировать на потенциально опасную ситуацию, если они будут находиться на другом конце города? Кроме того, диспетчерская должна быть огромной, чтобы вместить мониторы со всех переходов. Это не меньше 40 операторов", - сказал он.

По мнению Маркова, передача переходов в городское ведение приведет к резкому росту арендной платы и увеличению расходов предпринимателей. В частности, стоимость услуг охранных предприятий, которые предлагал Гормост бизнесменам несколько лет назад, на 30% дороже услуг ЧОПов, используемых предпринимателями сейчас.

По словам председателя комиссии Мосгордумы по безопасности Инны Святенко, после теракта 8 августа 2000 года город принял ряд антитеррористических мер. "Киоски были обклеены специальной пленкой, которая препятствует появлению осколков при взрыве, - во время теракта на Пушкинской большинство жертв было как раз из-за этого", - сказала депутат.

Однако, по ее мнению, система безопасности в переходах нуждается в совершенствовании. Помимо увеличения числа камер и использования других инновационных способов мониторинга Святенко предложила поменять урны у переходов на прозрачные.

/ среда, 8 августа 2012 года /

теги:  Собянин  Кутузовский проспект

ПРОСМОТРОВ: 92
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ