MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 08 / 08 / КАПРЕМОНТ СТАНЕТ ДОРОЖЕ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Капремонт станет дороже

18:10 08.08.2012 - Известия, Григорий Смолицкий

Финансирование программы капремонта жилых домов в Москве должно быть увеличено из-за включения в нее многоквартирных домов, имеющих статус памятника архитектуры. Реставрация таких зданий намного дороже стандартного ремонта. Об этом Известиям заявила Татьяна Блинова, представитель столичного департамента капремонта. По мнению экспертов, чтобы не доводить дома до разрушения, темпы программы надо увеличивать в разы, а об этом пока речи не идет.

- Реставрация жилых памятников потребует дополнительных денег, - пояснила Блинова, - поэтому при рассмотрении бюджета Москвы на следующий год этот вопрос будет поднят.

Добавим, что пятилетняя программа Жилище до 2016 года подразумевает ежегодное выделение более 6 млрд рублей на капремонт зданий. При этом жители дома принимают участие в оплате работ. ТСЖ или управляющая компания подает в департамент заявку, где указано, какие работы нужно провести в доме и сколько готовы доплатить жильцы, - эта сумма должна быть не меньше 5% всей стоимости.

Как уже писали Известия , в 2012 году город выполнит ремонт в 230 зданиях. Блинова признала, что заявок было подано больше, около 400, но из-за ограничения в финансировании пришлось выбирать. В первую очередь повезло домам, в которых жители готовы больше заплатить и где можно провести больше работ. Кроме того, принималось во внимание и состояние здания. В среднем жильцы внесли 6% стоимости - в общей сумме более 400 млн рублей (10-15 тыс. с квартиры).

Теперь программа претерпела изменения. С 2013 года рассматриваться будут и заявки от жителей домов - памятников архитектуры. Московские власти первыми в России нашли способ реставрировать этот тип объектов культурного наследия (ОКН). В декабре 2011 года правительство Москвы приняло постановление по этому поводу. Как объяснял ранее глава Мосгорнаследия Александр Кибовский, до выхода этого постановления реставрировать многоквартирные ОКН за свой счет город не мог. По закону о культурном наследии это было бы нецелевое использование средств - следить за состоянием памятника должны были только владельцы квартир.

Для реставрационных работ были разработаны повышающие коэффициенты , которые каждый вид ремонта оценивают в 2-3 раза дороже такого же в обычном доме. В жилых памятниках встречаются и совсем специфические виды работ, например позолота. Проект для каждого здания будет уникальным. То есть денег на ремонт таких строений потребуется больше, и если бюджет не увеличить, то темпы ремонта снизятся. При этом, по мнению экспертов, даже сегодняшние 200-300 домов в год - слишком маленькая скорость. Она не позволяет угнаться за темпами износа домов.

По данным департамента культурного наследия, в столице насчитывается порядка 500 многоквартирных домов - памятников архитектуры.

По мнению Ирины Дружининой, сопредседателя социально-культурного фонда Созидание и одновременно жителя дома-памятника, желающих провести капремонт в зданиях, имеющих статус ОКН, будет немало. Например, ее дом в последний раз капитально ремонтировали 80 лет назад.

- Я общалась со многими жителями таких зданий, им всем нужен капремонт, - пояснила она.

Единственное, что может сократить количество заявок, по словам Дружининой, - это цена ремонта для жителей. В домах есть нежилые помещения, и если их владельцы откажутся от ремонта, то расходы распределятся лишь на владельцев квартир.

Сопредседатель движения Жилищная солидарность Вячеслав Гуменюк уверен: если ничего не изменится, то количество домов, приходящих в аварийное состояние, будет расти быстрее, чем происходит ремонт. К тому же жильцы многих предаварийных зданий не в состоянии конкурировать с заявками более состоятельных жильцов других домов, которые готовы заказать больше работ.

Председатель Московского союза ЖК и ЖСК Валентин Григорьев уверен, что ждать серьезного увеличения бюджета на ремонт не стоит.

- Сейчас программа не просто идет медленно, она почти остановилась, - заявил он. - Дано указание, например, не включать туда дома, построенные жилищно-строительными кооперативами. Это делается под совершенно неубедительными предлогами.

Он добавил, что капремонт станет эффективным, лишь если выделять на него в масштабах города в несколько раз больше средств.

/ среда, 8 августа 2012 года /

теги:  Дети  Культурное наследие

ПРОСМОТРОВ: 87
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ