MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 08 / 08 / ДЛЯ "НОВОЙ МОСКВЫ" РАЗРАБАТЫВАЮТ НОВЫЕ САНИТАРНЫЕ НОРМЫ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Для "новой Москвы" разрабатывают новые санитарные нормы

17:01 08.08.2012 - Известия, Александра Гавычева

Столичный департамент ЖКХ и благоустройства разрабатывает нормы санитарной очистки для присоединенных территорий. В "новой Москве" должны быть перезаключены договоры с компаниями, вывозящими мусор. Ожидается, что на смену мелким подмосковным фирмам придут крупные столичные. Эксперты говорят о переделе сложившегося рынка. Мэрия обещает, что новые москвичи от этого только выиграют, ведь к ним придут более высокие стандарты чистоты. Вывозить мусор, вероятнее всего, будут в соседние области.

- Будет предложена наиболее удачная схема удаления отходов с новых территорий, - пояснил представитель департамента. - Полномочия по сбору отходов остались за муниципальными образованиями, но мы считаем, что не стоит отгораживаться от них забором. Они теперь тоже москвичи, и те параметры, те высокие критерии, которые существуют в Москве в части обращения с отходами, должны распространяться и на новую территорию.

Собеседник Известий рассказал, что сейчас в каждом поселении (а их 21) действует свой порядок уборки и свои нормативы. И чаще всего они ниже столичных. Например, не во всех садоводческих товариществах имеются контейнерные площадки, мусор вывозится не так часто, как требуется, территория убирается не несколько раз в день, а в лучшем случае один, если вообще убирается.

Менять ситуацию Москва будет своими силами и ресурсами. В департаменте сообщили, что договоры с организациями, обслуживавшими эту территорию, уже недействительны. Сейчас город будет перезаключать контракты.

По мнению экспертов, введение новых стандартов запланировано для того, чтобы переделить рынок уборки мусора.

- Вы думаете, до прихода Москвы местность плохо очищали? - спросил член партии Зеленые, бывший депутат Мособлдумы Олег Приймак. - Кто вам сказал? Например, Подольский район - один из лучших по очистке. Он может в этом плане поспорить с Москвой. Там действует одна из лучших сортировок мусора. Так что не знаю, как московские власти могут улучшить ситуацию.

Вице-президент Ассоциации российских уборочных компаний Владимир Кузнецов уверен, что ранее действовавшие на присоединенных территориях организации вынуждены будут покинуть рынок.

- На подмосковных территориях, к которым ранее относились новые московские земли, этот рынок был поделен, - пояснил он. - У местных организаций были свои схемы, свои свалки. Новая власть переведет сюда Экотехпром, который вывозит 40% мусора в Москве (в основном в жилом секторе). Но надо понимать, что сейчас перерабатывающих мощностей у нас не хватает на Москву. Какое тут Подмосковье?

Представитель ГУП Экотехпром Игорь Орлов сообщил, что в компании еще не приняли окончательного решения - работать ли на присоединенных к Москве территориях.

Кузнецов уверен, что вместе с Экотехпромом работать в "новой Москве" захотят и другие столичные "мусорные монстры" - Спецмеханизация, Экосити. Они займутся в первую очередь вывозом мусора, считает эксперт. В связи с этим будут ликвидированы местные свалки и полигоны, которые создали для себя бывшие обслуживающие компании, а вывозить мусор будут в соседние области - Калужскую, Тульскую.

При этом Орлов согласился, что с приходом московских компаний стандарты уборки на новых территориях повысятся.

- В Москве более высокие требования, и стандарты на новых землях будут высокие, - подчеркнул он.

Власти намерены также рассчитать норматив накопления мусора для жителей малоэтажных домов. Эксперты выяснят, сколько отходов производит в год один человек. Как пояснили в департаменте, необходимо понять, сколько контейнеров нужно установить и какие мощности задействовать для вывоза мусора.

Добавим, что старая Москва тратит на уборку мусора 7 млрд рублей в год. Среднестатистический москвич накапливает в год 272 кг твердых бытовых отходов и 98 кг крупногабаритного мусора. По мнению представителя департамента ЖКХ, средние цифры в "новой Москве" будут больше из-за сельскохозяйственного мусора (ветки деревьев и т.п.).

/ среда, 8 августа 2012 года /

теги:  ЖКХ

ПРОСМОТРОВ: 108
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Зарядье: История и уничтожение истории

Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ