MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 08 / 08 / ВОДА В МОСКВЕ СТАНЕТ ПРИЯТНЕЕ НА ВКУС БЛАГОДАРЯ НОВОМУ СПОСОБУ ОЧИСТКИ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Вода в Москве станет приятнее на вкус благодаря новому способу очистки

14:22 08.08.2012 - В Москве   смотреть полную версию 

Новый способ дезинфекции воды гипохлоритом натрия, который будет внедрен на всех станциях водоподготовки в Москве к октябрю 2012 года, сделает воду вкуснее и избавит от запаха хлора, сообщил генеральный директор МГУП Мосводоканал Станислав Храменков.

В этом году столица полностью откажется от очистки воды традиционным жидким хлором, который использовался порядка 80 лет и небезопасен для здоровья. В отличие от хлора, гипохлорит натрия не горюч, не взрывоопасен и малотоксичен. При этом он обладает бактерицидным эффектом, не уступающим хлору. Доставка гипохлорита натрия на станции водоподготовки обеспечивается автомобильным транспортом, тогда как хлор доставлялся железнодорожными цистернами. Хлор везли в Москву из Волгограда, Новомосковска, Дзержинска.

"Сейчас ведутся пуско-наладочные работы на Северной станции, до 1 сентября на этой станции мы планируем полностью отказаться от хлора, а на остальных станциях - до октября", - сообщил Храменков мэру Москвы Сергею Собянину во время посещения Северной станции водоподготовки в среду.

Гендиректор Мосводоканала также отметил, что "на вкус вода станет приятнее, а запах хлора исчезнет".

Собянин, в свою очередь, отметил, что переход на новый реагент позволит обеспечить высокий уровень экологической и антитеррористической безопасности. "Гипохлорит безопаснее при перевозке, в отличие от хлора, который пожаро- и взрывоопасен", - добавил Собянин.

На Северной станции водоподготовки мэр осмотрел цех очистки воды, а также технологическую линию по обеззараживанию воды. Кроме того, градоначальнику показали машину для перевозки нового реагента.

Как рассказал Храменков, стоимость всего проекта по переводу столичных станций на новый реагент составила 3,1 миллиарда рублей.

Он добавил, что раньше в Москве хранилось до 1,3 тысячи тонн хлора, и в случае чрезвычайной ситуации, зона загрязнения охватывала бы почти всю территорию Москвы и области. Кроме того, в местах хранения хлора запрещено любое строительство в радиусе 1 километра. Сейчас, при замене его новым реагентом "зона запрета" сокращается до 50 метров - "в радиусе этой зоны никакой техногенной опасности нет", заверил Храменков.

Всего в столице питьевую воду обеззараживают четыре станции водоподготовки. Воду Москвы-реки очищают и подают в город Рублевская и Западная станции, воду из Волги - Северная и Восточная. Западная станция работает с гипохлоритом натрия уже с 2009 года.

Система водоснабжения Москвы ежесуточно обеспечивает производство около 4 миллионов кубометров питьевой воды. Протяженность сетей водоснабжения составляет около 12 тысяч километров, сетей канализации - 8,4 тысячи километров. В Москве установлено около 70 тысяч приборов учета воды, в том числе свыше 44 тысяч общедомовых. Из 3,5 миллиона квартир в Москве 1,7 миллиона оборудованы счетчиками воды.

/ среда, 8 августа 2012 года /

теги:  Собянин

ПРОСМОТРОВ: 2461
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

К октябрю Москва полностью откажется от очистки питьевой воды хлором

К октябрю всю питьевую воду в Москве будут очищать новым безопасным реагентом - гипохлоритом натрия, она станет вкуснее и избавится от запаха хлора, сообщает ИТАР-ТАСС. Как отметил в среду во время посещения Северной станции водоподготовки мэр Москвы Сергей Собянин, переход на новый реагент также позволит обеспечить большую экологическую и антитеррористическую безопасность. ..... На вопрос мэра, что даст москвичам очистка воды гипохлоритом, Храменков ответил, что "на вкус вода станет приятнее, а запах хлора исчезнет"..... 



Москва полностью откажется от очистки питьевой воды хлором к октябрю

К октябрю этого года всю питьевую воду в Москве будут очищать новым безопасным реагентом - гипохлоритом натрия. Она станет вкуснее и избавится от запаха хлора.

 ..... 


Более 3 млрд руб потрачено на внедрение новой системы очистки воды

Общий объем вложений Москвы на внедрение нового способа дезинфекции воды гипохлоритом натрия составил 3,1 миллиарда рублей, сообщил журналистам в пятницу генеральный директор МГУП Мосводоканал Станислав Храменков.

 ..... Новый способ дезинфекции воды будет внедрен на всех станциях водоподготовки в Москве к октябрю 2012 года.

"Для перехода на гипохлорит натрия мы потратили 3,1 миллиарда рублей. В ближайшие 3-5 лет жидкий хлор не будет использоваться нигде в стране", - сказал Храменков.

Он отметил, что помимо таких зарубежных городов, как Лондон, Париж, Токио, Сеул, гипохлорит уже используют и русские города, к примеру, Санкт-Петербург, Нижний Новгород и Уфа.

"Себестоимость использования гипохлорита вырастет, но серьезно не отразится на кошельке москвичей. Себестоимость увеличится примерно на 7-8 копеек",- подчеркнул Храменков.

 ..... 


Питьевую воду в Москве обещают избавить от запаха хлора

 ..... 


К октябрю 2012 года все московские станции водоподготовки перейдут на новую систему обеззараживания воды

С.Собянин посетил Северную станцию водоподготовки в СВАО Москвы, осмотрел помещения технологической линии по обеззараживанию и цех очистки воды. К октябрю 2012 года в Москве будет завершен перевод системы обеззараживания питьевой воды на использование нового, безопасного реагента - гипохлорита натрия. Он заменит жидкий хлор, применявшийся на городских водоочистных станциях в течение последних 80 лет. Об этом Мэру столицы сообщил генеральный директор МГУП Мосводоканал С.Храменков.

Он также добавил, что после ввода новой технологии обеззараживания питьевая вода не будет пахнуть хлором и станет приятнее на вкус. Кроме того, гипохлорит натрия не горюч, не взрывоопасен и относится к малотоксичным веществам. При его использовании риск возникновения чрезвычайных ситуаций гораздо ниже, чем при использовании жидкого хлора. "Сам состав гипохлорита безопасен при перевозке, в отличие от хлора, который пожаро- и взрывоопасен и является техногенноопасным фактором", - в свою очередь отметил Мэр Москвы.

Также Мэру Москвы показали специальную машину для перевозки реагентов. Доставка гипохлорита натрия на станции водоподготовки осуществляется автомобильным транспортом, и таким образом исключается необходимость содержания дорогостоящего железнодорожного хозяйства.

Как пояснил С.Храменков, в данный момент на трех из четырех московских станций водоподготовки ведутся пуско-наладочные работы (кроме станции Западная, которая перешла на использование гипохлорита натрия в 2009 году). Северная станция перейдет на новую технологию к сентябрю 2012 года. Стоимость проекта перевода на гипохлорит натрия трех столичных станций водоподготовки составит 3,1 млрд рублей.

Северная станция обеспечивает питьевой водой северную часть города, включая Зеленоград и некоторые города ближнего Подмосковья (Долгопрудный, Химки, Мытищи). Станция состоит из трех самостоятельных блоков очистных сооружений, каждый из которых разделен на параллельно работающие технологические линии. Ранее станция ежедневно потребляла от 2 до 5 т жидкого хлора.

 ..... 












горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ