MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 0000 / 00 / 00 / УПРАВЛЕНИЕ СНИЗУ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Управление снизу

Комсомольская Правда

Закон, инициированный мэром Москвы, призван дать местному самоуправлению реальную власть - возможность для граждан и их представителей влиять на ситуацию в городе. Как восприняли новые обязанности сами муниципалы, готовы ли они к возросшей ответственности?Депутатов - на стройки

- С 2004 года депутаты постоянно высказывались о необходимости расширения местного самоуправления, - вспоминает глава ВМО Тропарево-Никулино Сергей Куликов. - И только с приходом Собянина начался процесс по перераспределению полномочий от города на местный уровень. Именно сейчас мы получили реальную возможность принимать решения по самым актуальным вопросам развития муниципальных округов.

Теперь именно муниципальные депутаты будут курировать вопросы благоустройства дворов, парков, скверов. А также решать проблемы капремонта и обслуживания жилых домов на своих участках.

- Одна из новых возможностей - непосредственный контроль за действиями местных чиновников в сфере ЖКХ, - говорит руководитель ВМО Мещанское Ирина Белых. - Депутат сможет реагировать на обращения жителей, требовать вмешательства проверяющих структур.

Как считает депутат, еще один "полезный и действенный" механизм помощи жителям - проверка деятельности управляющих компаний.

- До 2010 года проблемы взаимоотношения граждан с управляющими компаниями считались личным делом жильцов, - комментирует член Общественной палаты Светлана Разворотнева. - Включение органов МСУ в контроль за ремонтом и обслуживанием многоквартирных домов - большой шаг вперед.

Помимо жилого фонда, муниципалы будут курировать вопросы строительства гаражей и объектов инфраструктуры. Начиная с того, что и выбор участка под новый магазин или заправку, аптеку или храм будет согласовываться с органами МСУ. Депутаты вправе наложить вето, и тогда - стройка отменяется.

- Меня удивляет, что есть мнение о формальном расширении полномочий, - говорит глава муниципального образования Ивановское Иван Громов. - Ведь дело даже не в самих возможностях, а в их эффективной реализации. Если депутаты ответственно и по-деловому отнесутся к данным полномочиям, то их весомость, их возможности влиять на жизнь в районе точно возрастут.

Не вместо, а вместе

К тому же Москва - город федерального значения, единый и очень сложный мегаполис, где особо важные решения все же должны приниматься централизованно. Полнейшая самодеятельность в каждом из 125 районов столицы невозможна. В идеале исполнительная и представительная власть должны уравновешивать друг друга.

- С одной стороны, полномочия расширились, статус увеличился, уважение повысилось, - комментирует депутат МС Тропарево-Никулино Леонид Ольшанский. - С другой, стройки федерального, городского значения остаются в ведении федеральных и городских властей соответственно, и никто не перекладывает ответственность! Так же дело обстоит и с дорогами. Но теперь по каждой дороге, по каждой вырубленной березке мнение муниципального депутата становится более весомым - для чего и создавалась эта реформа.

Депутаты МСУ работают не вместо исполнительной власти, а вместе с ней. Обеспечивая связь власть имущих и горожан, передавая сигналы от жителей чиновникам. Последнее воплощается буквально и еще в одной новой функции. Отныне перед муниципалами регулярно начнут отчитываться местные чиновники - коммунальщики, главврачи, вплоть до главы управы. При этом депутатам предоставили право выражать недоверие главе управы.

- Депутатам было разъяснено, что они могут выражать недоверие чиновникам, и положительный эффект мы увидели на второй день! - поражается Ольшанский. - Вчера нам не давали рабочую документацию, а сегодня уже за нами бегут со всеми документами... Вчера глава управы был занят, а сегодня он с 8 до 10 вечера ждет депутатов. Вчера он был в выходной на даче, а сегодня он уже вместе с нами объезжает дворы и обсуждает благоустройство. Если работать добросовестно, то депутаты теперь не успевают реализовывать все те полномочия, которые на них возложены.

Больше власти - больше ответственности

Работа депутата МСУ - ежедневная кропотливая деятельность, а не предвыборные лозунги или участие в митингах. Больше власти - больше ответственности. Зато муниципалам выделяют финансы под новые функции.

Только на благоустройство дворов и выборочный капремонт жилого фонда до конца года выделено более 20 млрд. рублей. На благоустройство парков и скверов направляется 5,5 млрд.

А уж как относиться и как справляться с этими полномочиями, зависит от самих депутатов. Но отныне жители будут оценивать их работу по конкретным результатам и в следующий раз голосовать станут уже исходя из этого.

- Насколько муниципальные депутаты готовы к выполнению новых функций? Каждый для себя решает сам, - считает Ирина Белых. - Готов - работаешь, не готов - будь честным и сложи полномочия. Мы говорим о новой жизни огромного мощного города. Конечно, тяжело. Но дорогу осилит идущий.

/ вторник, 0 00 0000 года /

теги:  Медицина  ЖКХ  Церковь

ПРОСМОТРОВ: 38
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Зарядье: История и уничтожение истории

Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ