MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 08 / 05 / ВСЕ ДОРОГИ НА БИБЛЕЙСКИЙ СИНАЙ ПЕРЕКРЫТЫ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Все дороги на библейский Синай перекрыты

15:03 05.08.2012 - Вечерняя Москва

В Египте вновь заложниками политических катаклизмов оказались туристы.

Набирает обороты наш отпускной марафон "Горячее лето 2012", стартовавший 21 мая. Приглашаем вас стать его участниками! Вместе с корреспондентами Вечерки вы побываете как в самых популярных, так и экзотических местах отдыха, совершите увлекательные путешествия по городам родной страны. Если вы захотите поделиться своими впечатлениями о проведенном отпуске, пишите нам и присылайте фотографии по адресу galina.nerobova@vmdaily.ru. Cамые активные участники марафона получат призы, среди которых будут, конечно, и путевки.

Несмотря на заверения новых египетских властей (здесь, кстати, три дня назад сменился министр туризма - третий за последние два года), популярнейшее у россиян туристическое направление пока остается небезопасным. Впрочем, новый очаг напряженности далек от Хургады и Шарм эль Шейха, где чаще всего наши соотечественники предпочитают нежиться на морском песочке. Это Синай - знаменитая библейская гора, куда стремятся паломники со всего мира, а туристы из России тоже нередко берут экскурсии. Побывавшие здесь путешественники обычно с восторгом отзываются о чувствах, которые посетили их в момент встречи рассвета на священной горе.

Так вот в конце этой недели все экскурсии на Синайский полуостров были отменены. В субботу утром, 4 августа, десяткам автобусов, которые везли сюда около тысячи туристов, Управлением туристической полиции Синая было отказано во въезде. Причина - протесты местных жителей, блокировавших международную трассу Шарм эль Шейх - Каир. На участке от Акабского залива до Каира демонстранты из Тура (столицы провинции Южный Синай) перекрыли главную дорогу полуострова, требуя от властей "наведения порядка, прекращения обстановки хаоса и восстановления безопасности на Синае". В течение нескольких часов трасса Шарм эль Шейх - Каир была закрыта для всех видов транспорта.

Что же стоит за этими не очень внятными лозунгами? Уже несколько месяцев обстановка на полуострове - неспокойная. Местные племена бедуинов регулярно блокируют то одно, то другое шоссе. Есть даже случаи захвата путешественников в заложники (россиян среди захваченных нет). Причем против самих туристов бедуины, как правило, ничего не имеют - живущие обособленно, эти племена и от интересов гостей, и от экономических потребностей Египта, для которого туризм - одна из основных статей дохода. Если не считать тех немногих показательных бедуинов, которые подкармливаются местными туркомпаниями: по стране немало так называемых бедуинских шатров, где за умеренную плату вам продемонстрируют быт и нравы этого этноса, напоят вкуснейшим чаем с кардамоном. Но сами туристы - очень выгодный товар в спекуляциях, в давлении на власть, когда нужно, например, вытащить родственника из тюрьмы. Или решить какой-то межплеменной конфликт, ведь бедуинский этнос вовсе неоднороден, живет по досредневековым понятиям и раздираем межплеменными противоречиями. По такой же спекулятивной модели, кстати, обычно действуют все малые (не основные для территории), сепаратистски настроенные народы в разных странах планеты.

По просьбе Горячего лета комментирует ситуацию эксперт по Арабскому Востоку Георгий Леонтьев:

- Изменение системы сдержек и противовесов в автократиях арабских стран неизбежно приводит к экономическим и политическим потрясениям в обществе. Туризм лишь сканирует текущую ситуацию. Этот процесс происходит сейчас и в Египте. Я бы назвал его йеменизацией общественного устройства, что характеризуется усилением влияния местных кланов. В любом случае, полиция из соображений безопасности правильно отменила туры.

Выводы из данной ситуации для туристов простые. Если очень хочется в Египет, в места паломничества, подобные Синаю, надо, наверное, посещать их напрямую, самостоятельно: больше возможности добраться до цели. И сделать это следует в ближайшее время, пока хаос вновь не охватил страну, а такое, увы, вполне возможно. Или, что будет надежнее, вообще отложить такую поездку до лучших времен.

/ Воскресенье, 5 августа 2012 года /

теги:  Полиция

ПРОСМОТРОВ: 45
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ