MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 0000 / 00 / 00 / "АННА ХОЛОДНАЯ" СТАЛА САМЫМ ЖАРКИМ ДНЕМ ГОДА В МОСКВЕ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




"Анна Холодная" стала самым жарким днем года в Москве

Комсомольская Правда

Столица во вторник пережила самый жаркий день этого года.

Температура на улице поднялась до + 32 градусов. Такого не было за все лето! Корреспондент КП вооружился термометром и отправился по самых жарким местам столицы. Кстати, я прихватил и гигрометр - прибор для определения влажности. Ведь духота - это прежде всего высокое содержание в воздухе влаги.

Захожу в поликлинику № 154, что в районе Ховрино. Тусклые лампочки, узкие коридоры, полные пациентов и - духота. Кондиционеры - лишь в кабинетах нескольких врачей, а пациенты спасаются обмахиваясь платочками и газетами. Температура +27 градусов, влажность 71%. Не тропики вроде, но дышать нечем.

Следующий пункт - магазин Пятерочка на улице Флотской. Утром здесь прохладно - чувствуется, что работает кондиционер. - Духота после шести вечера наваливается, когда народ с работы возвращается и заходит за покупками, - рассказывает охранник. - Людей много, к кассам - очереди, сразу жарко становится. Вот если б пост у меня был рядом с холодильником...

Сажусь в автобус №72. Как только мы встаем в пробку - сначала на улице Онежской, где идет ремонт, потом - на Михалковской, где куча брошенных в правом ряду автомобилей, температура и влажность подскакивают. Стоим. Я закрываю окна, из которых тянет выхлопами от чадящего рядом грузовика. Через пару минут (а мы все стоим) температура подрастает на градус, а влажность - на 5%.

- Включите кондиционер! - стучу в кабину водителя.

- Найдешь - включу, - недовольно бурчит водила. - Откуда тут кондицонер?

Доезжаю до Савеловского вокзала, спускаюсь в метро. По станции гуляет горячий ветер - от поездов, но особой жары нет:. А вот в поезде... . Во время остановок (особенно в тоннеле) температура и влажность подскакивают так, что женщины вытирают пот платками, мужики - руками, а руки - об брюки.

На Манежной площади, несмотря на 11 утра - ощущения яйца на сковородке наверное за счет раскалившегося асфальта. Гуляющая публика идет к фонтанам со скульптурой коней. Кто-то снимает сандалии и заходит в фонтанчик со скульптурой рыбака и рыбки. Благо он неглубокий.

А вот в ТЦ Охотный ряд - прохладно, гудит венилиция.

Сажусь в троллейбус №2. Он едет так медленно, что салон из открытых окон почти не продувает. Духотища - аж дурно

В общем, побродив по городу, я выяснил: жарко везде, где нет кондиционеров. Особенно - в транспорте.

Вячеслав Колесников, сотрудник пресс-службы Мосгортранса, пояснил "Комсомолке":

- Никакого стандарта - какой должна быть температура в салоне - не существует. С другой стороны, город с 2011 года закупает автобусы только с кондиционерами. Постепенно на линии останутся лишь они, и поездки будут комфортнее.

Пока же, по данным пресс-службы, из примерно семи тысяч московских автобусов кондеры есть на двух тысяч. А еще - в 500 микроавтобусов, работающих в режиме муниципальной маршрутки. А вот в троллейбусах и трамваях, увы, кондиционеров пока нет вовсе. Но 263 троллейбуса с кондерами в этом году планируют закупить.

Жанна Терехова, руководитель пресс-службы департамента траснпорта, добваляет:

- Если вы видите, что автобус новый, значит кондиционер в нем есть. Попросите водителя его включить! А если он не сделает этого - жалуйтесь на Горячую линию "Могортранса" - 8 (495) 950-42-04.

В пресс-службе московского метро пояснили, что сейчас, во время жары на станции идет трехкратный обмен воздуха, а в часы пик - пятикратный.

- Поезда с кондиционерами уже сейчас работают на Арбатско-Покровской, Филевской и Кольцевой линиях, - пояснили КП. - До 2020 года будет заменен весь подвижной состав и проблемы духоты в вагоне вообще не будет.

МестоТемпература (в градусах)Влажность (в %) Поликлиника №154 27 71 Магазин Пятерочка на ул. Флотская 25 47 Автобус №72 +25+27 при движении, +30 - во время пробок 55-60 при движениии, 70-72 в пробке Ст. метро Савеловская +27 51 Перегон Менделеевская - Цветной бульвар 30 80 Манежная площадь 31 53 ТЦ Охотный ряд 25 49 Троллейбус №2 29 69


КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Влажность опаснее высокой температуры

Ольга ЕЖОВА, врач-иммунолог

- В закрытых помещениях - например, в вагоне метро или салоне автобуса дискомфорт доставляет не только высокая температура, но и влажность. При температуре воздуха от +25 градусов высокая - больше 60% влажность - способствует перегреванию организма. Ведь чем выше влажность, тем хуже идет потоотделение, человек просто не выводит из себя лишние градусы. У пассажира - если он долго в таких условиях - ухудшается самочувствие, появляется ощущение "воздуха не хватает". Если не можете выйти - обмахивайтесь платком, газетой, веером - чем угодно. Так вы понизите температуру тела и вам станет легче.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Подмосковное управление МЧС выпустило предупреждение:

"Температурный фон в отдельные дни августа повысится до 33 - 37 градусов, что будет способствовать быстрому высыханию травы. Резко повышается опасность пожаров. Главное управления МЧС России по Московской области настоятельно рекомендует ВОЗДЕРЖАТЬСЯ ОТ ПОСЕЩЕНИЯ ЛЕСА! ПОМНИТЕ! При обнаружении очага лесного пожара граждане обязаны немедленно принять меры к тушению, а при невозможности потушить его своими силами, сообщить по телефону 01 или 112".

НАРОДНАЯ ПРИМЕТА

По иронии, 7 августа (25 июля по старому стилю) - Анна Холодная: если утренники холодные, то зима будет холодная, если идет дождь - зима снежная. Какая погода на Анну до обеда - такая зима до декабря, какая погода после обеда - такая будет в январе.

Также считалось, что светлая и теплая погода 7 августа предвещает холодную зиму, если же идет дождь - зима будет снежная и теплая.

/ вторник, 0 00 0000 года /

теги:  Общественный транспорт  Медицина  Пожары  Метро  Жара  Происшествия

ПРОСМОТРОВ: 92
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ