MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 08 / 07 / АДВОКАТЫ PUSSY RIOT ОТВЕТЯТ НА "УНИЖЕНИЯ И ПЫТКИ" ЖАЛОБОЙ В ЕСПЧ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Адвокаты Pussy Riot ответят на "унижения и пытки" жалобой в ЕСПЧ

17:53 07.08.2012 - РБК   смотреть полную версию 

Защитница Pussy Riot Виолетта Волкова намерена пожаловаться в Европейский суд по правам человека на ход процесса над участницами скандальной панк-группы."Мы явились свидетелями пыток и унижающего, бесчеловечного отношения к подсудимым", - заявила адвокат в ходе заседания по делу Pussy Riot.По ее словам, Надежду Толоконникову, Марию Алехину и Екатерину Самуцевич не обеспечивали горячим питанием, не давали им нормально спать и унижали. Кроме того, В.Волкова сообщила и о других процессуальных нарушениях: адвокаты подвергались оскорблениям, суд не пускал в зал свидетелей и не давал адвокатам возможности провести с обвиняемыми конфиденциальные свидания, а также были нарушены многие другие юридические нормы."Девушки много месяцев находятся в тюрьме. Они не видят своих семей, своих детей, они не видят свет, их пытают. А что им вменяется? Не того цвета платья, не там стояли, не так молились, слишком быстро и не в ту сторону крестились, повернулись попами к священному гвоздю", - заявила В.Волкова, настаивая, что обвинение требует для девушек слишком сурового наказания. Другой адвокат подсудимых, Марк Фейгин, продолжает настаивать, что панк-молебен - не уголовное преступление и действия девушек нельзя квалифицировать по ст.213 УК РФ (хулиганство).По его словам, суд выполняет конкретную задачу - посадить феминисток в тюрьму. "От них требуют не только извиниться (а они это сделали!) - нет, они должны лизать ботинок судьи, унижаться, плакать, дать возможность государству разорвать себя на части", - заявил М.Фейгин в суде. Третий защитник Pussy Riot Николай Полозов также уверяет, что совершение "неканонической православной молитвы" в храме Христа Спасителя - административное правонарушение, напоминая, что во время акции в храме никто не молился, а среди потерпевших практически нет прихожан. "Почему выступление Pussy Riot мы разбираем в суде, а группа Бони-М, поющая на корпоративе в десяти метрах от алтаря, в суд не привлечена? Ах, они про Путина не пели?" - возмущен Н.Полозов.Все три адвоката призвали вынести участницам панк-группы оправдательный приговор. Напомним, обвинение сегодня попросило приговорить Pussy Riot к трем годам колонии общего режима. По словам прокурора, девушки "противопоставили себя православному миру".Судебный процесс над участницами панк-группы длится уже неделю. Суд выслушал свидетелей обвинения и защиты, потерпевших и самих обвиняемых. Сейчас проходят прения сторон, после их завершения судья вынесет вердикт.

/ вторник, 7 августа 2012 года /

теги:  Преступность  Церковь

ПРОСМОТРОВ: 1589
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

Защита Pussy Riot будет жаловаться в ЕСПЧ на нарушение прав подсудимых

Защита участниц панк-группы Pussy Riot во вторник заявила, будет подавать жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), так как, по ее мнению, судебный процесс проходит с нарушениями прав обвиняемых.

В ходе прений сторон в Хамовническом суде Москвы адвокат подсудимых Виолетта Волкова указала, что ежедневно заседания суда длились более 10 часов. В связи с этим, по ее словам, подсудимые были лишены полноценного сна, им не предоставляли горячее питание, да и вообще не давали есть.

Кроме того, на протяжении процесса подсудимые не имели возможности встретиться со своими защитниками конфиденциально. Суд отклонил все ходатайства защиты, не допускал к даче показаний свидетелей защиты, прессы и общественности.

Адвокат добавила, что защита подаст жалобу в ЕСПЧ в связи с нарушениями прав подсудимых, которые расценивает как пытки и бесчеловечное обращение.

"Этим процессом власть, а не девушки нанесли сокрушительный удар Русской православной церкви",- заявила Волкова.

"Девяносто пять лет в России не было процессов по богохульству", - сказала адвокат, добавив, что "время повернулось вспять к средневековью"

Волкова также перечислила нарушения, допущенные еще на стадии следствия.

Второй адвокат подсудимых Марк Фейгин считает, что "для всех очевидно, что никакого преступления не было, а было административное правонарушение". "В России беззаконие, нет правосудия. Если человека обвинили, то он должен лизать ботинок судьи, должен дать возможность государству раздавить себя, чтобы заслужить снисхождение", - заявил адвокат.

Пять девушек в конце февраля пришли в храм Христа Спасителя в Москве, надев маски, вбежали на солею и амвон, вход на которые запрещен, и у алтаря провели панк-молебен. Видеоролик с выступлением был выложен в интернет и вызвал большой общественный резонанс.

Сейчас арестованы три предполагаемые участницы акции - Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич. Следствие предъявило девушкам обвинение по статье хулиганство, им грозит до семи лет лишения свободы.



Все участницы группы "Pussy Riot" настаивают на своем оправдании

Участницы панк-группы Pussy Riot - Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич, - обвиняемые в хулиганстве в храме Христа Спасителя, заявили на заседании в Хамовническом суде Москвы, что должны быть оправданы.

"Мы, может, шуты, скоморохи, юродивые, но не несем зла никому, вообще никому", - сказала Толоконникова.

При этом она отметила, что ни гособвинение, ни потерпевшие не хотят слышать доводов подсудимых и это "самая большая проблема". "Если бы все отдавали себе отчет, что такое художественная форма и что такое панк, то было бы всем легче, в том числе и прокурору", - сказала обвиняемая.

Все подсудимые практически в один голос отвергли обвинение в том, что их панк-молебен имел мотив ненависти и вражды по отношению к православным верующим. Они утверждали, что действия группы в храме носили исключительно политический, а отнюдь не религиозный характер.

Толоконникова еще раз принесла извинения всем тем, кого оскорбили слова песни. "Но у меня не было умысла оскорбить вас", - добавила подсудимая.

Она также обратила внимание суда, что участницы "панк- молебна" так и не зашли в алтарь, так как знали о запрете входить туда женщинам, а о запрете входить на амвон и солею им не было известно.

Кроме того, Толоконникова напомнила, что вторая психолого-лингвистическая экспертиза не усмотрела в тексте песни наличия признаков религиозной вражды и ненависти по отношению к православным верующим.

В свою очередь, Самуцевич заявила, что если бы не их песня в Храме Христа Спасителя, "то мы бы все сейчас здесь не сидели".

Сегодня в суде прошла стадия прений сторон. Первым выступил прокурор Александр Никифоров, потребовавший для обвиняемых по 3 года колонии общего режима за хулиганство по мотивам религиозной ненависти. При этом, по данным следствия, панк-молебен носил не политический характер, как об этом заявляли его участники, а был направлен именно на оскорбление православных верующих.

Никифоров подчеркнул, что действия Pussy Riot носили явно провокационный характер и были направлены на разжигание религиозной ненависти.

При вынесении приговора он просил судью Марину Сырову учесть, в том числе, дерзкий характер и степень общественной опасности содеянного. В связи с этим, уверен обвинитель, "исправление подсудимых возможно только в обстановке изоляции от общества".

Семеро из девяти потерпевших согласны с требованием представителя прокуратуры, остальные двое просили условного наказания для обвиняемых.

В свою очередь, защита требовала оправдать своих клиентов по обвинению в хулиганстве и настаивала на административном наказании. Адвокат участниц Pussy Riot Марка Фейгин просил суд расценивать действия участниц Pussy Riot исключительно как нарушение ст.5.26 КоАП РФ /"Оскорбление религиозных чувств граждан либо осквернение почитаемых ими предметов". "Нет такого состава преступления как богохульство, нет такого преступления как кощунство. Здесь нет места нормам Уголовного кодекса", - заявил он.

8 августа подсудимые выступят с последним словом, после чего судья назовет дату оглашения приговора по этому громкому делу.

21 февраля пять девушек в масках появились в Храме Христа Спасителя, вбежали на солею и амвон, подошли к алтарю и с помощью принесенной звукоусиливающей аппаратуры в течение нескольких минут исполняли песню, выкрикивали оскорбительные слова в адрес священнослужителей и верующих.

Ответственность за произошедшее взяла на себя панк- группа Pussy Riot, которая ранее уже проводила неоднозначные акции, в том числе на Лобном месте на Красной площади и в Биологическом музее. Трое участниц выступления - Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич - были задержаны. Им предъявили обвинение по ч.2 ст.213 УК РФ - "Хулиганство по мотивам религиозной ненависти и вражды в отношении какой-либо социальной группы граждан", предусматривающее наказание до 7 лет лишения свободы.


Адвокаты в шестой раз заявили отвод судье по делу участниц Pussy Riot

Защита в шестой раз заявила отвод судье Хамовнического суда Москвы Марине Сыровой, которая слушает дело обвиняемых в хулиганстве участниц панк-группы Pussy Riot.

По словам адвоката Виолетты Волковой, процесс "приобретает характер обвинительного", а подсудимых "фактически оставляют без надлежащей защиты". Она также отметила, что суд отклонял почти все ходатайства стороны защиты на протяжении всего процесса.

Волкову поддержал и адвокат Николай Полозов, отметив, что отвод судьи является редкой практикой и требует очень весомых обстоятельств.

Виолетта Волкова также заявила, что видит все основания для кассационного обжалования приговора суда уже сейчас, так как в ходе слушания "были нарушены все процессуальные нормы, а также этические нормы права".

Этот судебный процесс отличается особо частыми стычками между адвокатами подсудимых, судьей, потерпевшими и гособвинением. Ранее защита пять раз заявляла судье отвод, все эти ходатайства были отклонены.

Сегодня суд отклонил почти всех заявленных свидетелей защиты, а также ходатайства о вызове экспертов для разъяснения ряда моментов психолингвистической экспертизы.

 ..... 

Дело вызвало большой резонанс в обществе, подняв дискуссию о том, как должен быть квалифицирован этот поступок: в качестве хулиганства /ст.213 УК РФ предусматривает до 7 лет лишения свободы/ или как административное правонарушение.

Этот судебный процесс прокомментировал президент России Владимир Путин. Он заявил, что не видит в поступке участниц Pussу Riot ничего хорошего, однако считает, что "так уж строго" судить их не стоит, и рассчитывает на обоснованное решение.












горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ