MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 08 / 07 / РОДИЛЬНЫЙ ТУР



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Родильный тур

14:54 07.08.2012 - Вести, Александра Казакова   ВИДЕО 

Московские роддома переполнены пациентками из стран Средней Азии, многие из которых специально приезжают в столицу за бесплатной медпомощью. Это явление уже получило название Родильный тур. Отказать беременным мигранткам врачи не имеют права, даже если те без документов и с набором опасных болезней. В итоге в группу риска попадают все остальные женщины и новорожденные.

Из 45-ти женщин в родильном отделении 30 - приезжие из Средней Азии. Все истории родов - как под копирку. Они не сдают анализы, не наблюдаются у врачей и не знают, какого пола ребенок.

"Первый раз сказали, что девочка будет, но я в шоке была, когда показали, что мальчика родила, очень рада", - делится Фарида.

В странах Средней Азии огромную популярность получили Родильные туры в Москву. Инструктаж для будущих мам, как бесплатно лечь в больницу в России, проводят бывалые соотечественники.

"Многие пациентки получают инструктаж от своих земляков, возможно, от врачей, которые наблюдали их дома, которые не рекомендуют до процесса родоразрешения говорить, что они знают русский язык. Пациентки заведомо имеют тяжелые соматические заболевания, они специально едут рожать в страну в Россию - в Москву, чтобы им здесь была оказана квалифицированная помощь", - поясняет Андрей Потетнев, заместитель главного врача по акушерству и гинекологии городской клинической больницы № 36 города Москвы.

Они приезжают по скорой, чтобы в больнице не смогли отказать. Документов нет, на все вопросы отвечают молчанием. А вот перед выпиской начинают говорить и неожиданно - по-русски.

"Я попала по скорой, у меня вторые кесаревы роды были, врачи меня очень хорошо посмотрели, все у меня нормально", - говорит Хуршида.

Когда с мамой и малышом все нормально - исключение. Обе реанимации - и взрослая, и детская - переполнены. Новорожденные - с тяжелыми заболеваниями, мамы - с осложнениями, которые при правильном ведении беременности можно было бы предотвратить. Врачи сбиваются с ног, скорые приходят одна за другой. Каждой роженице проводят экспресс-тест на ВИЧ. А вот на гепатит, туберкулез и массу других заразных заболеваний экспресс-анализов нет. Недавно этим воспользовалась пациентка с открытой формой туберкулеза.

"Мы об этом ничего не знали, а поступила в родах и родила - там считанные часы и минуты, когда просто ничего нельзя сделать. Она подвергла риску здоровье других новорожденных и женщин, которые находились с ней рядом", - сообщил Андрей Потетнев, заместитель главного врача по акушерству и гинекологии городской клинической больницы № 36 города Москвы.

50 мам с детьми, которые находились в родильном отделении в период лечения этой женщины, сейчас наблюдаются у фтизиатра. Необходимые обследования проходят и медицинские работники. Если все обошлось и роды прошли благополучно - родственники на Родине к приезду молодой мамы готовят шумный праздник. "Манты приготовить нужно обязательно, встретить хорошо", - рассказывает Фаренгиз.

Почти во всех странах Средней Азии - роды платные. И многим они просто не по карману. В Москве же расходы на дорогостоящее лечение, а порой это до полумиллиона рублей - покрывает бюджет города. Ведь никакой медицинской страховки у приезжих нет. Этот родильный дом уже 1 сентября закроется на капитальный ремонт. Здесь, чтобы оградить здоровых пациенток от тех, которые не наблюдались у врачей, выделили целый этаж. В других роддомах с этим могут возникнуть сложности.

/ вторник, 7 августа 2012 года /

теги:  Приезжие  Медицина

ПРОСМОТРОВ: 283
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?

Как выбрать салон красоты


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ