MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 08 / 07 / ГРАДОЗАЩИТНИКИ ОБЕСПОКОЕНЫ СНОСОМ ИСТОРИЧЕСКОГО ЗДАНИЯ НА АРБАТЕ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Градозащитники обеспокоены сносом исторического здания на Арбате

15:11 07.08.2012 - Интерфакс   смотреть полную версию 

Общественное движение Архнадзор обратилось в Мосгорнаследие и мэрию столицы с просьбой остановить снос дома XVIII века на Старом Арбате.

Как сообщил Интерфаксу координатор Архнадзора Константин Михайлов, во вторник утром экскаватором снесено строение номер 2 дома 41 по Старому Арбату, в середине дня частично снесено строение номер 1. Это дом, построенный в 1788 году, и принадлежавший поручику Николаю Мельгунову.

По его словам, вопрос о сносе не разбирался на комиссии правительства Москвы по вопросам градостроительства на территории объединенных охранных зон, только после этого ОАТИ может выдавать ордер на снос. Он отметил, что Мосгорнаследие уже пообещало прислать сотрудника, уполномоченного прекратить работы. Однако пока работы не прекращены, заявляет Михайлов. По его словам, на этом месте планируется построить многофункциональный комплекс.

Несмотря на нарушения, рабочие представили ордер ОАТИ на снос, отметил координатор Архнадзора.

/ вторник, 7 августа 2012 года /

теги:  Культурное наследие

ПРОСМОТРОВ: 656
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

Градозащитники обеспокоены сносом исторического здания на Арбате

 ..... 

"Сегодня с утра экскаватором снесено строение номер 2 дома 41 по Старому Арбату, в середине дня частично снесено строение номер 1. Это дом, построенный в 1788 году, и принадлежавший поручику Николаю Мельгунову", - сообщил Интерфаксу координатор Архнадзора Константин Михайлов во вторник.

 ..... Таким образом, непонятно, на каких основаниях ведутся работы. Мы направили обращение на имя руководителя Мосгорнаследия Александра Кибовского и заммэра Москвы Марата Хуснуллина с просьбой пресечь незаконные действия", - сказал К.Михайлов.



"Архнадзор" сообщает о начале сноса исторической усадьбы на Арбате

Строения городской усадьбы XVIII-XIX веков по адресу Арбат, 41 начали сносить в Москве, говорится в пресс-релизе общественного движения Архнадзор.

"Сначала экскаватор уничтожил надворный флигель середины XIX века (строение 2), а затем начал ломать заднюю стену главного дома на участке, выходящего на Арбат (строение 1)", - указывается в сообщении.

В нем отмечается, что оба здания находятся на территории объединенной охранной зоны объектов культурного наследия, а значит, снос их может быть произведен только по решению комиссии при правительстве Москвы по вопросам градостроительной деятельности на территории зон охраны объектов культурного наследия и достопримечательных мест.

Эта комиссия не только не давала согласия на полный либо частичный снос зданий по Арбату, 41, но даже не обсуждала этих вопросов, поясняется в материалах движения.

В них добавляется, что, несмотря на это, Объединение административно-технических инспекций Москвы (ОАТИ) выдало ордер на снос (разборку) обоих строений дома 41.

"Налицо грубейшее нарушение распорядительных документов правительства Москвы", - говорится в пресс-релизе.

Строение 1 дома 41 в ходе данных работ должно быть снесено до фасадной стены, хотя в основе его - признававшееся экспертами ценным здание 1788 года, принадлежавшее некогда поручику Николаю Мельгунову, указывают градозащитники.

По их данным, на объединенном участке 39-41 по Арбату должен вырасти многофункциональный комплекс, состоящий из торговых помещений и элитного жилья и намного превосходящий размерами сносимые старинные дома.

В пресс-релизе отмечается, что в сентябре 2011 года градостроительно-земельная комиссия Москвы (ГЗК) приняла решение о продлении инвестконтракта по данному адресу, а в ноябре 2011 года это решение подтверждено постановлением правительства Москвы.

РИА Новости не располагает комментариями департамента культурного наследия Москвы (Мосгорнаследия).












горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ