MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 08 / 07 / ВЕРНУТЬ МЕТРО ПОД ЗЕМЛЮ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Вернуть метро под землю

00:05 07.08.2012 - Московские Новости, Иоланта Качаева

На Мичуринском проспекте вдоль дороги валяются распиленные деревья и пыльные зеленые яблоки. Иногда останавливаются автомобили, и водители кладут по нескольку бревнышек в багажники машин: "На растопку, на дачу". Так началось строительство станции метро Ломоносовский проспект.
Заказчик стройки - мэрия Москвы, а также ОАО Мосинжпроект намерены строить новый участок метро открытым способом. Однако местные жители требуют рыть тоннель под землей без выхода на поверхность, согласно прежнему проекту, и спасти зеленые насаждения.

300 деревьев уже вырублено для строительства метро. Осталось около 70

"Вырубка деревьев началась без каких-либо предупреждений, мы успели остановить ее. Иначе исчезли бы все знаменитые яблони на Мичуринском", - рассказал МН Алексей Потемкин, представитель студенческого союза МГУ. По его словам, деревья росли в "запретной зоне". Сквер у посольства КНР и аллеи, где они растут, - памятник культурного наследия. Границы этой территории были установлены в 2004 году, но в генплан они до сих пор не внесены, сообщил Потемкин. Состояние деревьев разное. Замдиректора ботанического сада МГУ Александр Раппопорт по просьбе инициативной группы жителей осмотрел оставшиеся деревья и считает, что около 30% из них можно срубить. Остальные 70% имеют право на жизнь. В городском департаменте ЖКХ и благоустройства не смогли ответить на вопрос о том, в каком состоянии находятся деревья.

Ночные опыты отменяются

Пока жители отстаивали деревья, руководство главного вуза страны обеспокоилось возможным срывом научных работ в институте механики МГУ. Им может помешать вибрация, вызванная движением поездов. 6 августа представители университета и института встретились с заказчиком проекта - департаментом строительства Москвы и представителями ОАО Мосинжпроект. Встреча проходила без присутствия СМИ (некоторые работы институт ведет под грифом "секретно"), но с участием представителей студенческого совета МГУ. "Директор института Юрий Окунев объяснил, что в подземных лабораториях ведутся исследования. Их проводят ночью, так как мешает вибрация, вызванная движением автотранспорта", - рассказал Потемкин, присутствовавший на этих переговорах. Поезда только осложнят проведение опытов. По словам Потемкина, чиновники, инженеры, строители и ученые договорились о том, что совместно изучат различные варианты строительства. Представители департамента и строители также пообещали высадить 10-15-летние деревья после окончания работ.

Кто изменил курс

Местные жители обеспокоены и тем, что из-за стройки Мичуринский проект вскоре будет закрыт для движения. Объездными путями станут улицы, проходящие по территории МГУ. Это вызовет транспортный коллапс, ведь университет не готов к такому наплыву автомобилей.

Изначально эту часть линии метрополитена планировали провести в другом месте - под Минской улицей. А открытие самой станции Ломоносовский проспект планировалось около площади Индиры Ганди, объясняет Потемкин. Однако стройка ведется сначала под улицей Улофа Пальме, затем открытым способом по Университетскому проспекту с поворотом на Мичуринский. Кто принял решение изменить проект, до сих пор неизвестно.Инициативная группа жителей Раменок подала иск в суд. Люди требуют провести линию метро по прежнему проекту - закрытым способом. Ответчики - госстройнадзор, департамент строительства и комитет по архитектуре и градостроительству столицы. Рассмотрение гражданского дела должно начаться 13 августа.

/ вторник, 7 августа 2012 года /

теги:  ЖКХ  Калининская  Метро

ПРОСМОТРОВ: 114
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Зарядье: История и уничтожение истории

Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ