MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 08 / 07 / МУФТИЙ ГАЙНУТДИН ОТКРЫЛ МОСКОВСКИЙ "ШАТЕР РАМАДАНА"



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Муфтий Гайнутдин открыл московский "Шатер Рамадана"

06:54 07.08.2012 - В Москве   смотреть полную версию 

Торжественная церемония открытия московского Шатра Рамадана состоялась в понедельник вечером недалеко от здания мемориальной мечети на Поклонной горе в Москве.

О начале работы Шатра Рамадана объявил председатель Совета муфтиев России (СМР) шейх Равиль Гайнутдин. В своем обращении муфтий поблагодарил организаторов мероприятия, отдельно отметив важность поддержки, оказанной со стороны правительства Москвы.

"Мы искренне благодарны за то, что мусульманам нашей столицы уделяют внимание, за то, что их обращения не остаются без ответа, а власти участвуют в наших проектах", - сказал он.

С 7 по 18 июля посетители московского Шатра Рамадана смогут познакомиться с культурой Ирана, Турции, Казахстана, Туркменистана, Азербайджана и Татарстана. Помимо проведения национальных дней, организаторы запланировали встречи с ветеранами и спортсменами, вечер Корана и детский праздник. При этом устроители культурного мероприятия особо подчеркивают, что его двери открыты для любого посетителя, вне зависимости от национальности или вероисповедания.

В рамках мероприятия Гайнутдин приветствовал представителей всех религий, прибывших на церемонию, - отца Сергия Матюшина, представляющего русскую православную церковь, председателя Российского объединенного Союза Христиан веры евангельской Сергея Ряховского, главного раввина Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений в России Адольфа Шаевича. Также среди гостей церемонии были послы мусульманских стран, ректоры исламских высших учебных заведений и ученые-востоковеды.

"Я желаю всем, чтобы Всевышний Аллах защитил нас, и чтобы мы, благодаря нашей богобоязненности и искренним делам, получили милость Его. Я желаю всем нам милости и благоденствия", - завершил свое обращение муфтий.

После речи Равиля Гайнутдина и приветственных обращений первых гостей Шатра Рамадана был проведен ифтар (коллективная трапеза в период поста).

Организатором Шатра Рамадана стал департамент социально-благотворительной и духовно-просветительской деятельности СМР.

Рамадан - девятый месяц мусульманского (лунного) календаря, на протяжении которого в соответствии с одним из пяти столпов ислама мусульмане должны поститься от утреннего намаза до вечернего (от восхода до заката солнца). Пост для мусульман заключается в полном воздержании от пищи, питья, курения и иных чувственных наслаждений в течение всего светлого времени суток. В этом году первый день поста пришелся на 20 июля, а его окончание и начало трехдневного Ид аль-Фитр (в переводе с арабского - праздник разговения, по-тюркски - Ураза-байрам) на 19 августа.

/ вторник, 7 августа 2012 года /

теги:  Церковь  Ураза-байрам

ПРОСМОТРОВ: 536
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

В Москве в седьмой раз открылся "Шатер Рамадана"

В Москве на Поклонной горе в понедельник открылся "шатер Рамадана". За 2 недели до окончания мусульманского поста всех желающих приглашают к трапезе, но лишь с заходом солнца, как того требует исламский канон. Впрочем, возле мечети на Поклонной горе можно не только вкусно поесть, но и приобщиться к культуре ислама. С подробностями Олег Сафиуллин.

В седьмой раз на Поклонной горе в столице в священный для всех мусульман месяц благословенного поста открылся Шатер Рамадана. Этот уникальный благотворительный и культурно-просветительский проект стал уже традиционным, и с каждым годом собирает под свои своды все новых друзей. Организаторами этого проекта, как и все предыдущие годы, выступил Совет муфтиев России и правительство Москвы.

Ежедневно мусульмане, вплоть до окончания поста в месяц Рамадан, приглашают всех желающих, вне зависимости от национальности и вероисповедания, разделить с ними трапезу разговения. А после этого рассказывают о своей культуре, о восточной кухне и развлекают гостей концертными номерами. Председатель совета муфтиев России Равиль Гайнутдин первым вошел в шатер, исполнив все торжественные процедуры. А за ним потянулись приглашенные послы мусульманских и арабских стран, представители других религиозных конфессий.

Равиль Гайнутдин председатель совета муфтиев России:
- Поздравляю с благословенным месяцем Рамадан. Месяц Рамадан, в котором был ниспослан священный Коран, потихоньку проходит. Мы вступили во вторые десять дней, в которые наш Пророк Мухаммед, да будет с ним мир и милость Всевышнего Аллаха, сказал, что эти 10 дней являются для вас днями прощения.

Шатер Рамадана становится весьма популярным у москвичей и гостей столицы, даже у тех, кто в эти дни случайно оказался в районе Мемориальной мечети на Поклонной горе. Ведь каждый последующий день в шатре - новая программа. После захода солнца в нем будут отмечать и день ветерана, и день равных возможностей. Будет и детский праздник. А представители Татарстана, Туркменистана и Казахстана проведут в нем свои вечера. Шатер Рамадана будет работать до 18 августа, а запланированные мероприятия может посетить любой желающий.

Олег Сафиуллин Максим, Сидоренко, "ТВ Центр".












горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ