MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 08 / 05 / ЖЕРТВАМИ БОРСЕТОЧНИКОВ ЧАЩЕ ДРУГИХ СТАНОВЯТСЯ ОБЕСПЕЧЕННЫЕ АВТОЛЕДИ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Жертвами борсеточников чаще других становятся обеспеченные автоледи

18:22 05.08.2012 - Вечерняя Москва

Воришки, обчищающие столичных автомобилистов, продолжают оставаться большой городской проблемой. В мегаполисах тысячи маргиналов кормятся этим нехитрым ремеслом и зарабатывают миллионы рублей за счет горожан.

О том, что из себя представляют борсеточники корреспонденту Вечерки рассказал опытный сотрудник уголовного розыска, который вот уже 9 лет ловит грабителей на колесах на юго-западе столицы.

Наш собеседник - старший оперуполномоченный по особо важным делам (имя полицейского мы по понятным причинам не называем) в 3-й оперативно-разыскной части УВД по ЮЗАО. В деле он с 2004 года и за это время пересажал немало отчаянных преступников, на счету каждого из которых серии краж, грабежей и разбоев.

- В середине двухтысячных преступления совершали преимущественно выходцы из Грузии и Абхазии, чаще всего наркозависимые. Сегодня ситуация изменилась - в этой сфере трудятся представители всех народностей - кавказцы, русские, выходцы из Азии. Дело-то не хитрое, но доходное.

По словам сыщика, борсеточники негласно подразделяются на охотников до сумок, портмоне и налетчиков на перевозчиков денег. Последние более подготовлены и смекалисты. В последние годы почти 70 процентов пострадавших от грабителей - женщины, имеющие дорогие автомобили.

- Преступники сегодня подыскивают своих жертв в респектабельных местах - у дорогих торговых центров, продуктовых маркетов класса люкс, ювелирных магазинов. Главная цель пройдох - дамская сумочка, в которой, как известно, найдется все. Женщины кладут в свои саквояжи и деньги, и планшетники, и мобильники, и драгоценности. Зачастую барышни лишаются всего одним махом. Если раньше злодеи еще могли отвлечь внимание вопросом и совершить хищение тайно, то сегодня на такие уловки никто не купится. Жулики действуют грубее - либо похищают кладь открыто, разбив стекло, либо тащат добро в отсутствие хозяев на парковке. Стоит отметить, что сегодня граждане стали намного агрессивней себя вести по отношению к борсеточникам. Все чаще автолюбители, причем даже представительницы прекрасного пола, бросаются в погоню за преступниками. Так несколько недель назад воришка-неудачник нарвался на девушку-спортсменку. Она нагнала обидчика и серьезно его избила - к приезду полиции грабитель был весь в крови (дамочка занимается единоборствами).

Как пояснил собеседник Вечерки, большую проблему для идентификации преступников представляет тот факт, что проходимцы крепят на свои машины знаки с чужих транспортных средств, снятые накануне с автомобилей той же марки и цвета.

- Горожанин, обнаружив, что с его автомобиля пропали номера, увы, не спешат звонить в 02. Он идет в территориальный отдел, пишет заявление и получает справку для восстановления знаков. А если бы каждый сразу сообщал о похищенном номере в дежурную часть ГУ МВД, знаки ставились бы в предварительный розыск и сотрудники ГИБДД имели бы возможность вычислить гангстеров через систему поток. В противном случае уходит время.

Главной проблемой на сегодняшний день являются машины-двойники. Преступники подыскивают в Москве автомобиль, по внешним данным (кузову, модели, цвету) соответствующий их "рабочей лошадке" и за небольшие деньги изготавливают дубликаты знака. "В моей практике был случай, когда у одного немецкого внедорожника в Москве было 2 двойника, - рассказывает наш собеседник. - Раскусить жуликов можно лишь сверив номер двигатель или изучив ПТС. Двойниками пользуются чаще всего охотники за перевозчиками денег".

Борсеточники, гоняющиеся за чужим налом в последнее время изменили схему своей работы. Если раньше они пользовались услугами наводчиков из числа сотрудников обменников, то сегодня необходимость в этом отпала. Через интернет грабители подыскивают пункты обмена валюты, с заманчивым курсом, где обмен идет бойко, и начинают наблюдение. Если клиент задерживается надолго - значит меняет большую сумму. Как только жертва с пакетом или большим рюкзаком выходит из дверей на нее совершается нападение - либо по пути от обменника к машине, либо когда человек садится в автомобиль и начинает движение.

Как правило, в своих рабочих машинах борсеточники не хранят ничего лишнего, даже находятся там в матерчатых перчатках, чтобы не оставить следов своего присутствия на тот случай, если автомобиль придется бросить. Во время облавы бандиты ведут себя бесцеремонно. Им известно, что после поимки они попадут надолго в тюрьму, и как ужи на сковородке мчат на своих колесах, тараня и машины автолюбителей и полицейские авто. Часто негодяи сбивают оперативников, поэтому в довесок к грабежам нередко борсеточникам приходится отвечать и за применения насилия в отношении представителя власти.

Как уберечься от борсеточников

Следует не возить с собой крупные суммы денег, запирать двери автомобилей. Девушка следует перед тем, как отойти от любимого автомобиля, переложить все сумки, а также покупки в багажник - вскрывать замок воришки не рискнут. Хорошим препятствием для грабителей является специальная пленка на стеклах боковых окон автомобиля - ее не так-то просто разбить. Главное - бдительность и скромность.

Увы, борсеточники сегодня лишь упрочили свои позиции.На недавнем совещании по итогам работы ГУ МВД по Москве за полгода, были приведены данные о том, что в столице по сравнению с прошлым голом на 4 процента увеличилось число краж. Кроме того выросло число уличных преступлений, львиную долю которых составляют преступления борсеточников. Большинство преступлений остается нераскрытыми.

Так, в марте на парковочной площадки у Дорогомиловского рынка жертвой борсеточников стал известный писатель Виктор Ерофеев. Гангстеры, угрожая ножом, отняли у мужчины портмоне с деньгами и документами, когда он садился в свой автомобиль.

В июне аналогичное нападение было совершено на вице-президента общественной организации Опора России Александра Бречалова в Театральном проезде. Бандиты по ошибке напали на члена совета директоров Юниаструм банка, решив, что он поменял крупную сумму денег в банке. Мужчина был ранен из травматического оружия, у него похитили наличные и документы.

6 июля двое воров на мотоцикле совершили сразу несколько краж из чужих авто. Но по иронии судьбы, спустя несколько минут после последнего дела жулики совершили ДТП на улице Удальцова, после чего оба скончались.

/ Воскресенье, 5 августа 2012 года /

теги:  Преступность  ГИБДД  Полиция  Мото

ПРОСМОТРОВ: 64
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ