MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 08 / 06 / ШТУРМОВИКИ И ИСТРЕБИТЕЛИ ВЫСТРОЯТСЯ "СОТНЕЙ"



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Штурмовики и истребители выстроятся "сотней"

22:32 06.08.2012 - Вечерняя Москва

В это воскресенье, 12 августа, российские Военно-воздушные силы празднуют 100 лет со дня основания. Летчики отмечают событие демонстрацией уникальной фигуры группового пилотажа.

В понедельник, 6 августа, мы побывали на тренировке юбилейного авиашоу. В 13.00 шестерка ударных вертолетов Ми-28 появилась над подмосковным аэродромом "Раменское" внезапно, резко выпрыгнув из-за лесополосы на горизонте. Когда эти грозные машины, выстроившись в линию, устремились в нашем направлении, захотелось упасть и вжаться в землю. Вертушки пилотажной группы Беркуты перестроились в треугольник и начали синхронно отрабатывать приемы ведения боя. Боевые развороты с набором высоты, горки, имитация захода на цель под практически прямым углом - в конце концов машины эффектно разбили строй и ушли в сторону Москвы. А следом на горизонте уже видны их товарищи по авиации: штурмовики и истребители, бомбардировщики и транспортники, разведчики и перехватчики. Над аэродромом полным ходом шла первая совместная тренировка 107 воздушных судов, отрабатывающих программу Открытое небо, которая в это воскресенье станет основной в праздновании 100-летия отечественной военной авиации. С Вечеркой за репетицией наблюдает главный штурман российских ВВС генерал-майор Михаил Звягин.

- Сегодня вы увидите еще не все, - объясняет военный. - В тренировке участвуют только воздушные суда ВВС. ДОСААФ, иностранные пилотажные группы, самолеты Министерства авиационной промышленности будут репетировать позже. Шоу продлится семь часов. Всего в празднике примут участие 180 воздушных судов. Машины прибудут сюда с 12 аэродромов со всей России, выполнят свою программу и вернутся домой. Пункт их сбора находится в 80 километрах отсюда. Все мероприятие требует максимальной координации действий участников, чтобы каждая группа вышла на Раменское в строго обозначенное время... А вот и гвоздь программы!

Над аэродромом отрабатывается церемония открытия авиа­шоу. В небе тесным строем идет 21 самолет! Поначалу непонятно, что за хитрое построение выдумали для летчиков авиационные дирижеры. Но чем эта армада ближе, тем четче в их строю угадывается цифра 100. Единичка - пять тяжелых истребителей Су-27, второй нолик - восемь легких МиГ-29. А в центре - первым ноликом - восемь штурмовиков Су-25. Расстояние между машинами - метр.

- Самым сложным было впихнуть в это построение штурмовики, - провожает взглядом сотню Михаил Звягин. - Они отличаются от истребителей в скорости, маневренности. Три типа самолетов в таком плотном строю - это уникальная и сложная фигура группового пилотажа. На эти машины ветер действует по-разному. Малейший крен на каких-то пять градусов - и самолет уже вываливается из общего построения. Эти принципиально разные машины идут с одинаковой скоростью - 600 километров в час. К слову, пилотируют их строевые пилоты. Но лучшие из лучших.

Показ возможностей боевых машин имеет не только эстетическую красоту, но и практическую пользу. Четверка МиГ-29 устраивает ближний бой пара на пару. Все как по-настоящему: машины играют в кошки-мышки, маневрируют, крутят бочки. Побеждает пара ведущий-ведомый, зашедшая в хвост сопернику.

Покажут публике и любимцев различных авиашоу - истребителей с двигателями с отклоняемыми векторами тяги МиГ-29ОВТ и Су-35. Эти машины, словно презирая законы земного тяготения, крутят в воздухе такие кульбиты, что дух захватывает: "кобру Пугачева", колокол, мертвые петли малого радиуса и многое другое. Выступят и легендарные пилотажные группы Стрижи и Русские витязи.

А данью истории авиации станет двухчасовое выступление самолетов разных стран 30-40-х годов, таких как Як-3, F-4U Корсар, Каталина ОА-10, Дуглас С-47 - всего 22 машины. Выступят и иностранцы: свое мастерство продемонстрируют группы из Италии, Финляндии, Турции, Франции и Польши. Но главные герои - конечно же, наши летчики.

- Не бойтесь, на обороноспособности страны это авиашоу не скажется, - усмехается Михаил Звягин. - Боевая учеба в ВВС идет своим чередом.

/ Понедельник, 6 августа 2012 года /

ПРОСМОТРОВ: 166
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Зарядье: История и уничтожение истории

Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ