MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 08 / 06 / В ПОИСКАХ ИМИДЖА



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




В поисках имиджа

19:26 06.08.2012 - Вести, Павел Мельников   ВИДЕО 

К реконструкции Старого Арбата приступать пока не намерены, хотя и ресурсы, и деньги у города на это есть. Ждут пожеланий горожан. Символ настоящей старой Москвы сегодня более похож на пеструю открытку для туристов - с матрешками, торговыми центрами и ресторанами. От исконного облика знаменитой улицы остались только название, обветшалые дома да мемориальные доски на стенах.

Понятие "арбатский старожил" уже давно потеряло свой первоначальный смысл. Теперь это не тот человек, который родился и вырос в этих тихих переулках. Арбатский старожил - это тот, кто больше ночей провалялся под забором, кто больше нарисовал шаржей и продал матрешек. Туристы, которые впервые попадают на Старый Арбат, - в восторге. Гость из Пекина уверен: вот она настоящая Москва.

"Арбат - очень прикольная улица, она такая типично русская, московская, с типичной культурой, архитектурой. Весь антураж и все люди, которые здесь обитают, то, чем они занимаются, очень хорошо вас характеризует", - считает турист Лю Пи.

А настоящие дети Арбата хотят, чтобы современный Старый Арбат стал другим - литературным и культурным. Здесь в переулках жили писатели, поэты: Лермонтов, Пушкин, Толстой, Тургенев, Чехов, Цветаева, Окуджава, Рыбаков. Сюда же они селили своих героев. Здесь гулял Пьер Безухов, летала Маргарита. Историк, краевед Сигурд Шмидт про себя говорит, что знает здесь каждую кочку. И сейчас ему искренне стыдно за свой Арбат.

"Это было сосредоточие старой московской интеллигенции, это был центр интеллигентной московской обывательщины, то есть тех обывателей и местных жителей", - вспоминает Сигурд Шмидт.

Стена великого поэта-песенника, который здесь никогда не жил, маленькие мемориальные доски тем, кто жил и работал. Русская барыня в красной ушанке с кокардой и армейским ремнем - новый герой.

Современная арбатская интеллигенция, кажется, рождается только для того, чтобы сделать себе татуировку хной, посетить музей эротики, купить матрешку и шапку, перекусить на ходу. И на этом Арбат заканчивается. О том, что эта улица с богатой историей, напоминают только разваливающиеся дома, которые поголовно становятся здесь многофункциональными центрами.

Морально к реконструкции Арбата столичные власти готовы уже давно. Физически - пытались выгнать отсюда уличных торговцев сувенирами в стиле рашн-деревяшн. Материально созрели. Но - кризис идей.

"Мне бы тоже хотелось получить определенный запрос от москвичей, жителей Центрального округа - что бы они хотели видеть на Старом Арбате. Я считаю, город имеет возможность провести работы по реставрации, ремонту, дополнительному благоустройству, если надо - озеленению Старого Арбата. Такие возможности есть", - подчеркивает префект ЦАО Москвы Сергей Байдаков.

В ближайшее время хотят собрать общественный совет - чтобы москвичи сами высказались и по возможности сразу нарисовали, каким они видят свой новый Старый Арбат. Обещают поддержать любую вменяемую инициативу.

/ Понедельник, 6 августа 2012 года /

теги:  Реконструкции

ПРОСМОТРОВ: 79
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ