MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 08 / 06 / ИНТЕРЕСЫ МЕСТНЫХ ЖИТЕЛЕЙ И ИНОГОРОДНИХ СТУДЕНТОВ СТОЛКНУЛИСЬ В СПОРЕ ВОКРУГ СТРОИТЕЛЬСТВА ОБЩЕЖИТИЯ МИФИ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Интересы местных жителей и иногородних студентов столкнулись в споре вокруг строительства общежития МИФИ

19:50 06.08.2012 - ТВ Центр   ВИДЕО 

Интересы местных жителей и иногородних студентов столкнулись в Москве в споре вокруг плана строительства общежития Инженерно-физического института. Жильцы домов по Пролетарскому проспекту выступили против того, чтобы в их дворе вырастали многоэтажные башни. Сегодня оппоненты встретились в районной управе. За спором следил Владимир Хуртин.

Если вы не ведаете, что такое инсоляция, это ваше счастье. К примеру, жители 2-х московских домов по Пролетарскому проспекту в таких терминах разбираются. Но лишь потому, что скоро в непосредственной близости от их 9-этажек появятся 14-этажные башни, и солнце будет гораздо меньше освещать скромные квартиры. Это и есть инсоляция в ее бытовом понимании. Башен пока нет. Но решение возвести современное общежитие для студентов и молодых преподавателей Московского инженерно-физического института уже есть. Решение, подкрепленное всеми мыслимыми подписями и печатями.

Александр Воробьев, глава управы района "Москворечье - Сабурово":
- Все документы, которые было необходимо пройти застройщикам, которые строят на федеральной земле, в наличии. МИФИ строит на своей земле, в пределах границ своего землеотвода. И они прошли все инстанции, все экспертизы в соответствии с Градостроительным законом. Разрешение на строительство имеется.

Небольшая делегация противников строительства состоит из депутата и 2-х общественниц. Они пеняют главе управы на то, что пригласил их для очередного разговора с запозданием, документов не успели захватить. Но и без бумаг диспозиция совершенно ясна.

Валерий Аверин, депутат муниципального собрания района "Москворечье - Сабурово":
- Речь идет о крохотном клочке земли в 40 соток. Что такое 40 соток, господа? Это дачный участок. Давайте будем реалистами. Можно ли на дачном участке вставить 2 огромных дома высотой в 50 метров каждый, 14 этажей?

Узнав о сюрпризе прямо под окнами, ходоки с Пролетарского проспекта кинулись по инстанциям. Официальные лица совершенно официально уверили их, что общежитие МИФИ спроектировано и привязано к месту с учетом всех нормативов. И минимальное расстояние от 9-этажки до будущей башни отмеряно тютелька в тютельку, то есть около 25-ти метров. Но неофициально граждан жалели, выражали сочувствие. Как ни крути, интенсивность инсоляции снизится, рыночная стоимость квартир покатится под гору, да и нервы навряд ли восстановятся.

Ирина Жук, представитель инициативной группы граждан:
- Я говорю: "Вот нормы СанПиНа, инсоляции" - "Да что Вы! Какие нормы, достаточно, чтобы между зданиями могла проехать пожарная машина".

Руководство МИФИ и студенты с гордостью говорят о своем замечательном вузе. Сейчас молодежь Ядерного университета живет в комнатах по четверо. Но МИФИ развивается, и отсутствие новых общежитий превращается в тормоз для отечественной науки.

Лидия Барабанова, проректор МИФИ:
- Планируется увеличение количества и студентов, и аспирантов, и молодых ученых. Поэтому необходимость назрела и давно уже назрела.

Зохраб Ахундов, студент 2-го курса МИФИ:
- У нас ВУЗ переходит на Болонскую систему и поэтому длительность обучения в 2-3 раза дольше. И поэтому студенты, которые уходят, и студенты, которые приходят, они в неодинаковом количестве. Уходят меньше, а приходят больше.

Несмотря на многочисленные попытки диалога, прийти к какому-то согласию сторонам, тем не менее, не удается. ВУЗ прикрыт броней официальных разрешений, есть положительное решение по итогам общественных слушаний. Но рассерженные общественники не признают их итогов и собирают все новые и новые бумаги против строительства. Так и пишется история о том, как уважаемый ВУЗ собрался обзавестись новым общежитием, а получил войну с местными жителями.

/ Понедельник, 6 августа 2012 года /

ПРОСМОТРОВ: 451
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Московские автобусы стали ездить, как черепахи

Новость дня

Новый Год 2017

Что подарить брату на 30 лет?

Первый раз в первый класс

Новый Год 2015

Выбор юриста в Москве


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ