MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 08 / 06 / В МОСКВЕ ВСПОМИНАЛИ ПОЛЬСКОГО ПЕДАГОГА И ПИСАТЕЛЯ ЯНУША КОРЧАКА



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




В Москве вспоминали польского педагога и писателя Януша Корчака

19:50 06.08.2012 - ТВ Центр   ВИДЕО 

Трагическую дату отмечали сегодня в Москве. Ровно 70 лет назад, в августе 1942-го года, в нацистском лагере смерти Треблинка погиб польский педагог и писатель Януш Корчак. Погиб не один: в газовые камеры нацисты отправили его воспитанников - еврейских детей. Писателю предлагали спастись, но он предпочел смерть. Вечер памяти Януша Корчака прошел сегодня в Москве в культурном центре Министерства иностранных дел. Репортаж Алексея Борзенко.

В Культурном центре собрались люди, для которых Освенцим, Треблинка и Майданек не просто слова из прошлой войны. Многие из них, будучи детьми, сами прошли через ад фашистских концентрационных лагерей. Они пришли почтить память польского писателя, врача и детского учителя Януша Корчака. 70 лет назад, в этот день, руководитель Дома сирот в Варшавском гетто Корчак вместе с группой из 200-т своих воспитанников добровольно отправился в лагерь Треблинка, где был казнен вместе с ними в газовой камере. Фашисты предложили хорошо известному в Европе писателю-педагогу отказаться от своих детей-сирот и остаться жить, но Януш Корчак наотрез отказался и пошел на смерть вместе с ними.

Альберт Лиханов, председатель Российского детского фонда:
- Подвиг Корчака - беспрецедентный подвиг, потрясающий своим трагизмом и героизмом одномоментно из страниц Второй мировой войны. 70 лет прошло с тех пор, и это забыть невозможно. Януш Корчак для любых защитников детства современных, для нас, он образец для подражания, образец для педагогического служения детству, да и просто человеческому, родительскому. Дети должны быть защищаемы взрослыми. Эта главная, простая, но в то же время очень тяжкая ответственность.

По словам выступавших со сцены, гражданский подвиг Януша Корчака, отказавшегося покинуть детей в последние мгновения их жизни, служат примером высокого гуманизма и мужества, противостоянием человеконенавистнической идеологии нацизма.

Альберт Лиханов, председатель Российского детского фонда:
- Януш Корчак, кроме всего прочего, замечательный детский писатель, автор потрясающего романа "Король Матиуш Первый" и других сочинений, но он еще и величайший писатель-педагог. Его книги "Как любить ребенка" или Правила жизни. Правила жизни мы сейчас специально издали и разослали во все региональные детские библиотеки России.

Каждый год в Польше и некоторых других странах в воздух запускается воздушный змей в память о педагоге и его детях, убитых в концлагере. Его помнят и в России, где были переведены на русский язык и изданы всего его книги.

/ Понедельник, 6 августа 2012 года /

ПРОСМОТРОВ: 172
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Московские автобусы стали ездить, как черепахи

Новость дня

Новый Год 2017

Что подарить брату на 30 лет?

Первый раз в первый класс

Новый Год 2015

Выбор юриста в Москве


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ