MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 08 / 06 / АБИТУРИЕНТЫ "ПРОГОЛОСОВАЛИ" ЗА САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ СПЕЦИАЛЬНОСТИ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Абитуриенты "проголосовали" за самые популярные специальности

17:15 06.08.2012 - Вечерняя Москва

Завершилась первая волна приема в университеты.

Девятого августа заканчивается вторая волна приема абитуриентов в вузы. При этом многие ребята по итогам первой волны уже знают, где они будут учиться. Списки первых зачисленных были опубликованы в воскресенье.

Анна Лустина, сотрудник пресс-службы МГТУ имени Баумана, рассказала, что часть кафедр их университета уже полностью прекратила прием. Там второй волны не будет. С другой стороны, остались ребята, которые еще не могут решить, куда им хочется отнести оригиналы документов. Соответственно, есть и специальности, прием на которые не закрыт. "Если ребята принесут оригиналы до 9 августа, то они будут зачислены, если нет, то мы поднимем в списке тех, у кого оригиналы документов уже в приемной комиссии", ­- сообщила Анна Лустина.

В вузах отмечают, что среди пристрастий абитуриентов наблюдается некоторая коррекция. "В этом году мы довольны, что интерес с IT-специальностей и специальностей, связанных с экономикой, сместился к инженерным специальностям: лазерам, робототехнике, нанотехнологиям и так далее, всему тому, что сейчас очень перспективно. Конечно, экономистом и программистов у нас много, как и всегда, но тенденция повышения интереса к инженерным специальностям чувствуется", - сообщили в МГТУ имени Баумана.

Самым популярным факультетов в вузе, тем не менее, стал "Информатика и системы управления", на который было подано, по словам Анны Лустиной, 2100 заявлений. При этом всего там выделено 466 бюджетных мест и 132 контрактных. В эту цифру - 2100 - не входят олимпиадники и другие льготники, а также целевики и все, кто проходит не по общему конкурсу. На втором месте по популярности стоит факультет радиоэлектроники и лазерной техники.

Всего в московскую бауманку подали порядка 10 тысяч заявлений, при этом студентами станут приблизительно 3200 человек. В основном это будут бюджетники - около 2700 человек. Еще 300-350 контрактников, а остальные - иностранцы, для которых существует свой отдельный конкурс.

Технические специальности популярны и в МГУ. По итогам первой волны приема на отделение математики Механико-математического факультета (речь идет о специалитете, очном отделении) 139 человек рекомендованы к зачислению и еще 570 числятся в графе "в конкурсе на бюджет", то есть стоят в очереди в надежде, что кто-то из рекомендованных не принесет в вуз оригиналы документов. На отделении журналистики журфака (бакалавры, очная форма обучения) четыре человека рекомендованы к зачислению и еще 606 (!) участвуют в конкурсе.

Похожая ситуация в РГГУ. "Подано более 22 тысяч заявлений на 753 места. Это рекорд для университета, - сообщил Дмитрий Соколов, начальник управления по связям с общественностью и СМИ РГГУ. - Очень популярна специальность "Реклама и связи с общественностью". Там подано 132 заявления на место. Другая популярная специальность - политология, 73 заявления на одно место. По итогам первой волны мы полностью набрали первый курс на юриспруденцию, рекламу и связи с общественностью, перевод и переводоведение, дизайн. Многие ребята надеются попасть со второй волной. Так, на факультете журналистики 24 бюджетных места, с первой волной зачислены 8 человек. А всего было подано 591 заявление. Во время второй волны из этих ребят мы заполним оставшиеся 16 мест".

Кстати

В этом году приемная кампания не обошлась без происшествий. Российский студенческий союз утверждает, что по итогам первой волны были зачислены абитуцриенты, которых вообще не было в списках рекомендованных к зачислению. По информации союза, эти ребята были в конце рейтингового списка и попали в приказы о зачислении только потому, что принесли оригиналы документов раньше, чем те, у кого баллы по ЕГЭ были выше. В список университетов, на которые жалуются абитуриенты, попали Российский педагогический университет имени Герцена и Московская государственная юридическая академия. Вузы с обвинениями не согласны. Так, в педуниверситете пояснили, что на самом деле были зачислены абитуриенты не из хвоста. Студентами стали трое верхних ребят из резерва. По мнению сотрудников вуза, это не такое серьезное нарушение.

/ Понедельник, 6 августа 2012 года /

ПРОСМОТРОВ: 90
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?

Как выбрать салон красоты


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ