MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 08 / 06 / ЖИЛЬЕ В ОЛИМПИЙСКИХ ДЕРЕВНЯХ ПРИВЛЕКАЕТ ПРОШЛЫМ ЛИШЬ "НЕМОСКВИЧЕЙ"



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Жилье в Олимпийских деревнях привлекает прошлым лишь "немосквичей"

15:11 06.08.2012 - В Москве   смотреть полную версию 

МОСКВА, 6 авг - РИА Новости, Вера Новоруссова. Олимпиада в Лондоне, которая проходит в настоящее время, заставляет вспомнить не только о спортивных достижениях на прошлых играх, но и задуматься о будущем олимпийских объектов, которые далеко не всегда оказываются востребованными после окончания соревнований. Как говорят риелторы, опрошенные РИА Новости, цены на квартиры в Олимпийской деревне, которая была возведена на юго-западе Москвы к летним играм 1980 года, в целом соответствуют рынку, а на громкое имя этого жилья клюют только региональные покупатели.

Не золотые дни

Как рассказывает управляющий партнер IntermarkSavills Дмитрий Халин, "золотые дни" Олимпийской деревни - микрорайона из 16 многоэтажных домов, построенных к Олимпиаде 1980 года на Мичуринском проспекте, пришлись на середину 1990-х годов, когда в Москве было немного жилья повышенной комфортности.

"Этот микрорайон отличается большими благоустроенными дворами, относительно свежими сериями домов, что и привлекало покупателей. Такая же ситуация была в экспериментальном районе Крылатское", - говорит он.

По данным эксперта, в то время цены на жилье в Олимпийской деревне и Крылатском были примерно на 20-25% выше, чем на остальном рынке жилья в спальных районах Москвы.

Однако затем, продолжает Халин, ситуация изменилась - в столице стали строить больше комфортной жилой недвижимости.

"То, что в 90-х было экспериментом, сейчас стало нормой и никого уже не удивляет. Появились дома по индивидуальным проектам, в которых предлагаются более комфортные квартиры с интересной планировкой", - подчеркивает собеседник агентства.

От инфраструктуры, которая когда-то была в Олимпийской деревне - ресторанов, танцполов, концертных залов - остался только спорткомплекс Олимпийская деревня-80, так что к настоящему моменту она, по мнению эксперта, устарела и морально, и физически.

"От былого престижа и ценового доминирования осталось хорошее местоположение и "олимпийский бренд", так что теперь стоимость квадратного метра здесь составляет в среднем около 180 тысяч рублей, что примерно соответствует ценам на жилье в спальных районах Москвы", - указывает Халин.

По его подсчетам, если сравнивать с домами, расположенными поблизости, но не имеющими олимпийского статуса, то цены на квартиры в Олимпийской деревне, возможно, выше, но не более чем на 5-7%. Да и связано это скорее с лучше выполненной отделкой квартир, нежели с качеством домов и олимпийским именем квартала.

С ним согласна и руководитель департамента экспертизы проектов компании Миэль-Новостройки Анна Соколова, которая говорит, что, по сравнению с соседними микрорайонами, например, на Озерной улице, которые застраивались примерно такими же типовыми панельными домами серии П3, как и Олимпийская деревня, значительных отличий в цене нет - средняя цена здесь составляет примерно 190 тысяч рублей за квадрат.

"Квартиры в олимпийских домах продаются на 5% дороже. Однако, скорее всего, сейчас это связано не со статусом бывшего олимпийского объекта, а с рыночными параметрами жилья, например, близостью метро", - считает она.

В свою очередь руководитель департамента городской недвижимости компании НДВ-Недвижимость Светлана Бирина также считает, что уровень цен на олимпийское жилье в Москве соответствует рынку.

Она приводит в пример двухкомнатную квартиру общей площадью 55 квадратных метров с кухней 9,3 квадратного метра в хорошем состоянии, продающуюся за 10,2 миллиона рублей в Олимпийской деревне, и аналогичную двушку через дорогу от нее на улице Удальцова, дом 89, с ремонтом в классическом стиле, которую можно купить за 10,7 миллиона рублей.

Цена за уют

В свою очередь руководитель офиса Проспект Вернадского компании Инком-Недвижимость Юрий Шинкаренко отмечает, что Олимпийская деревня и сейчас интересна покупателям, так как застраивалась комплексно.

"Квартиры в старой Олимпийской деревне можно отнести к эконом-классу. Корпуса деревни представляют собой типовую (стандартную) панель, квартиры стандартных планировок, ничего экстраординарного. Но что хорошо в старой Олимпийской деревне, так это то, что она построена уютно, в ней приятно жить", - отмечает он.

По словам Шинкаренко, деревня образует единый квартал, по которому автомобили практически не ездят, передвигаясь в основном с внешней стороны комплекса, что очень удобно для семей с детьми, поскольку более безопасно.

"Особый уют старой Олимпийской деревни позволяет ценам на квартиры здесь держаться примерно на 10% выше аналогичных предложений. Олимпийская однокомнатная квартира площадью около 36 квадратных метров стоит примерно 6,5-7 миллионов рублей, тогда как на расположенной неподалеку Никулинской улице такие же квартиры эконом-класса продаются на 10% дешевле", - указывает представитель Инком-Недвижимость.

Новая деревня

Однако в Москве существует не одна Олимпийская деревня - правда, так называемая новая Олимпийская деревня, которая находится недалеко от первой на улице Удальцова, была построена не к Олимпийским играм, а к I Всемирным юношеским играм 1998 года.

Этот комплекс, как отмечают эксперты, конечно, отличается более высоким качеством строительства и большим комфортом.

"Если в старой деревне площадь квартир составляла примерно 37-95 квадратных метров, то здесь она уже варьируется от 55 до 100 квадратных метров. В квартирах высокие трехметровые потолки, большие комнаты, хороший вид из окон на парк, свежая инфраструктура", - рассказывает Халин.

Новая Олимпийская деревня имеет структуру жилого комплекса в современном понимании. Ее можно отнести к бизнес-классу - отдельная территория, монолитные дома, индивидуальный проект, своя инфраструктура на территории комплекса, подземный паркинг, комментирует Бирина.

Тем не менее, цены в Олимпийской деревне на Удальцова составляют в среднем 270-290 тысяч рублей за квадрат, что соответствует среднему уровню стоимости жилья бизнес-класса в Москве, которое на юго-западе представлено достаточно широко, подчеркивает Халин.

По данным Бириной, в новой Олимпийской деревне трешка общей площадью 97 квадратных метров с кухней площадью 13 квадратных метров и качественным ремонтом обойдется в 24,5 миллиона рублей, а на той же улице Удальцова в доме номер 5, не имеющем олимпийского статуса, квартира площадью 96 квадратных метров с качественным ремонтом продается за 25 миллионов рублей.

Причем Шинкаренко, который тоже согласен с тем, что цены в новой Олимпийской деревне не отличаются от стоимости жилья в аналогичных домах бизнес-класса, указывает, что если бы он выбирал между новой Олимпийской деревней и другими проектами, то выбрал бы второе.

"За такие деньги можно найти и более качественное жилье, тем более что домов бизнес-класса в районе улицы Удальцова довольно много", - поясняет эксперт.

Печать Олимпиады

В целом, по мнению риелторов, опрошенных РИА Новости, в новой Олимпийской деревне стоимость жилья соответствует рыночным ценам, а в старой если и наблюдается какое-то превышение по сравнению с аналогичными предложениями, то скорее благодаря органичности этого микрорайона и наличию всей необходимой инфраструктуры.

Олимпийский статус сам по себе, как отмечают аналитики, на стоимость квартир не влияет.

Люди сейчас не смотрят на такие вещи, обращая внимание лишь на качество объекта и его расположение, уверен Шинкаренко.

"В свое время старая Олимпийская деревня наряду с Крылатским сыграла свою роль стартовой площадки для развития комфортного жилья в Москве, но сейчас "печать Олимпиады" на этом жилье стоимости ему уже не прибавляет", - отмечает Халин.

По его словам, в настоящее время не наблюдается и высокого спроса на квартиры, где жили участники Олимпийских игр 1980 года - в настоящее время в Олимпийской деревне на Мичуринском проспекте в продаже находится 40-50 квартир.

"Олимпийский статус имеет лишь одно преимущество - на квартиры, расположенные в Олимпийских деревнях, хорошо клюют покупатели из регионов. Они вообще интересуются домами в Москве, имеющими историю - некую особую славу, имя, считая это престижным. Так что при прочих равных клиенты из регионов, не очень хорошо знающие Москву, часто делают выбор в пользу знаменитого жилья", - резюмирует Халин.

/ Понедельник, 6 августа 2012 года /

теги:  Парковки

ПРОСМОТРОВ: 556
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

Жилье в Олимпийских деревнях привлекает прошлым лишь "немосквичей"

 ..... 

РИА Новости. Юрий Абрамочкин Олимпийская деревня, 1980 год

 ..... 

О том, чем отличаются квартиры в новой Олимпийской деревне, построенной к I Всемирным юношеским играм 1998 года, и для кого важен олимпийский статус жилья, читайте полный текст статьи на портале Недвижимость Группы сайтов РИА Новости.












горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ