MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 08 / 06 / ОТДЫХ ДЛЯ ТЕРПЕЛИВЫХ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Отдых для терпеливых

11:43 06.08.2012 - Вести, Анастасия Саховская   ВИДЕО 

В жару в столице резко возросло число посетителей парков и скверов: люди стремятся укрыться от палящего солнца в тени деревьев. Между тем, отдых на природе для многих бывает испорчен проблемой, происхождение которой естественно, но решение которой властям пока не под силу - нехватка общественных туалетов.

Написанному - не верить. Стрелка на входе в Филевский парк четко указывает путь к цивилизации. Но чем дальше в лес, тем больше партизан: все чаще с дорожки сходят те, у кого лопнуло терпение. Тропинка выводит на распутье - и снова вокруг ни намека на удобства.

"Я не знаю. От центрального входа идешь по центральной аллее - туда идете, сюда идете. Но идти некуда - только под куст", - говорит Анатолий Меленцов.

За куст, по Административному кодексу, штраф от 500 до 1000 рублей. Накладно, да и как-то неудобно. Поэтому поиски продолжаются. Опрос общественного мнения на предмет общественных уборных результатов не дает.

- Вы не знаете, где здесь общественный туалет?
- Здесь их вроде как нет. Где-то тут был. Нет... Знаете, есть, но где-то далеко, - сомневаются отдыхающие.

Где-то далеко - это против правил. Вообще-то, кабинки должны располагаться не более чем в 500 метрах друг от друга. Через километр-два невольно начинаешь завидовать тем, кому по возрасту еще можно щеголять в памперсах.

"Это что же - бежать в кусты? Это же прошлый век, а хочется цивилизации все-таки", - жалуется посетительница парка.

Через полчаса нам, наконец, везет - тропинка выводит куда нужно.

"Здесь есть система смыва, здесь нет открытого бака. Минус, конечно, что он дороже, чем туалетные кабинки", - отмечает эксперт портала Tualet.ru Владимир Приоров.

По крайней мере, есть, где помыть руки. Но работают кабинки через раз в буквальном смысле: две из четырех нужных дверей закрыты. Еще в один модуль неподалеку тоже пока не попасть.

"Кабинки поставили, такие новые, но они почему-то закрыты. Мы на той неделе подошли, специально подергали - закрыты. Здесь одна, потом вторая и одна на выходе", - рассказывают отдыхающие.

Кабинки, судя по всему, совсем новые. Не все еще введены в эксплуатацию. Всего на карте парка обозначены 18 туалетов, но и при таком разнообразии среди посетителей уже нашлись скептики.

"Будет постоянно грязь, запахи будут, то есть ни вокруг, ни даже мимо пройти будет невозможно. Недостаточно их поставить, надо постоянно содержать", - считают москвичи.

С этим могут быть проблемы. Далеко не во всех парках есть канализация, коммуникации часто проходят только по периметру, поэтому и ставят туалеты на центральных аллеях и на входах. А по дорожкам, где и гуляют люди, ассенизационная техника не всегда проедет, и вопрос своевременной очистки встает очень остро. Поэтому, например, на 2 с лишним тысячи гектаров Битцевского леса всего 4 модуля. А на Новоспасском пруду их вообще нет. И культурно отдохнувшие некультурно оправляются в ближайшем дворе.

"Много людей здесь отдыхают, особенно по выходным дням. Кроме того, здесь недалеко причал, с причала люди идут. Мне это неприятно, когда вокруг дома, где я живу, люди ходят в туалет", - подчеркивает Андрей Казанцев.

"Должны быть четкие нормативы, и нужно спрашивать за эти нормативы. Скажем, через каждые 500 метров должен стоять туалет, должно быть прописано, какой туалет должен стоять. Этого, к сожалению, нет", - признает Владимир Приоров.

Нормы, в основном, прописаны для массовых мероприятий. А парки, где летом гуляют десятки тысяч людей, пока, получается, за скобками культурной жизни.

/ Понедельник, 6 августа 2012 года /

теги:  Жара

ПРОСМОТРОВ: 78
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ