MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 08 / 03 / ПУТЕШЕСТВИЕ В ДРЕВНЮЮ ОЛИМПИЮ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Путешествие в древнюю Олимпию

09:15 03.08.2012 - Вечерняя Москва

Юнкор Вечерки побывала на родине Олимпийских игр

Юнкоры Вечерки. Встречаем! Проект "Московский подрост’ОК!" запущен!

Инициативные и юные корреспонденты Вечерней Москвы пока учатся в школе, но уже делают первые шаги к тому, чтобы стать настоящими акулами пера. Юнкоры "Вечерки"пишут для своих сверстников. В возрасте 13-14 лет слова взрослых воспринимаются с трудом, а донести свою точку зрения, наоборот, кажется очень важным.

Наши юнкоры ежедневно будут рассказывать своим сверстникам о самых интересных городских событиях и развлечениях для подростков, писать на близкие для них темы. Бригаду начинающих журналистов набрали из самых активных слушателей школы юного репортера Новый фейерверк, которую недавно открыл главный редактор Вечерней Москвы Александр Куприянов.

27 июля началась Олимпиада в Великобритании. Думаю, многие наблюдают за ходом соревнований, но далеко не каждый знает, как и когда появились Игры. Пользуясь тем, что часть каникул я провела в Греции, расскажу о древней Олимпии.

Мы с семьей остановились на небольшом острове Закинтос в Ионическом море, взяли машину напрокат и отправились путешествовать. На один из дней была намечена поездка на Пелопоннес, то есть в Олимпию. Но чтобы туда добраться нужно сначала проехать по экстремальным дорогам-серпантинам до порта, на огромном пароме доплыть до континента, а там уже на машине доехать до Олимпии. В общей сложности дорога заняла четыре с половиной часа, за это время нас успело прилично укачать. Но то, что мы увидели на месте проведения первых Игр, привело нас в такой восторг, что опомнились мы лишь на обратной дороге. Древние оливы, ажурные здания, резные колонны и атмосфера победы сделали свое дело, я навсегда осталась влюблена в это место.

Первое упоминание об Олимпийских Играх датировано 776 годом до н.э. У древних греков была славная традиция: имена олимпийских победителей - олимпиоников - высекали на мраморных колоннах, установленных вдоль берегов священной реки Алфей. Благодаря этой традиции нам и известна дата - 776 год до н.э. Первого победителя звали Корэб, он был поваром из Элиды.

Первые тринадцать игр состояли только из одного состязания - бега на длину равную шести ступням жреца Зевса. По приданию, это расстояние отмерял сам Геракл, и оно равнялось 192 метрам 27 сантиметрам. Я попробовала пробежать эту дистанцию, сначала кажется, что она вовсе не большая, но под палящим солнцем Пелопоннеса бежать крайне тяжело, я не смогла преодолеть и половины!

Поначалу участвовать в играх могли только жители двух городов - Элиды (Элиса) и Писы. Но в скором времени Олимпийские игры стали настолько популярны, что в них могли принимать участие все греки.

Во время Олимпийских игр везде наступало перемирие, все воюющие армии откладывали оружие и со всех концов Греции спешили в Олимпию.

Олимпия - необычное местечко на юго-западе Греции в долине реки Алфей. Любопытно то, что город наполнялся обычными людьми, лишь во время соревнований, а в остальное время он считался городом, принадлежащим Богам. Здесь жили только священники и хранители захороненных сокровищ. Рядом со священной рощей Альтис находились храмы Зевса, Геры и Деметры, храмы прекрасных и чистых линий, поистине шедевры греческой архитектуры. Внутри находились необыкновенные статуи и диковинная посуда. Сейчас все это можно увидеть в археологическом музее. Лично я была поражена статуей Гермеса с младенцем Дионисом. Трудно поверить, что такие идеальные пропорции человеческого тела были созданы из мрамора приблизительно в 343 году до н.э.

К северо-востоку от Альтиса находился главный стадион, он представлял собой полуовал вытянутый с запада на восток, длиной около 215 метров. Он был окружен невысокой насыпью, за которой находились зрители. Для знатных гостей были выбиты скамьи, покрытые белым мрамором. На беговую дорожку атлеты выходили через подземную арку, она сохранилась до наших дней. Но самое удивительное то, что проходя через эту арку, ощущаешь необычайный трепет в сердце. Возможно, это надумано, но, то же ощущение было у всех членов моей семьи. Проходя, я загадала желание, ведь столько победителей прошли через эту арку, наверное, она сохранила их боевой дух.

Даже сейчас - через много лет - Олимпия поражает воображение. Пусть и сохранились лишь обломки потрясающих строений, кажется, что через минуту все восстановится и мимо пройдут великолепные Гермес, Зевс и Геракл, а позже начнется настоящее соревнование атлетов.

/ Пятница, 3 августа 2012 года /

теги:  Школа

ПРОСМОТРОВ: 146
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ