MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 08 / 05 / К 200-ЛЕТИЮ БОРОДИНСКОЙ БИТВЫ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




К 200-летию Бородинской битвы

14:25 05.08.2012 - Вести, Анастасия Саховская   ВИДЕО 

С новыми технологиями на два века в прошлое. К 200-летию битвы при Бородино в одноименном музее завершается глобальная реконструкция. Всего за два года были воссозданы разрушенные во время Великой Отечественной войны Императорский гостевой дворец и хозяйственные постройки.

Эти здания - из прошлого, хотя их только что построили. Точно такой же гостевой дворец повелел возвести здесь император Николай I, когда выкупил в центре села Бородино помещичью усадьбу. Этой сделкой венценосная семья отметила 25-летие Бородинской битвы.

Через 100 лет дворцово-парковый ансамбль сравняли с землей отступавшие фашисты. И вот теперь как машина времени сработала строительная техника: к юбилею все постройки воссоздали точь-в-точь по старинным чертежам и находкам археологов. Но с технологической поправкой на два века.

"Было нелегко воссоздать его в первозданном виде, учитывая, что вся система зданий и сооружений имеет современные требования, начиная от пожаротушения", - объяснил Ханпаша Татаев, руководитель проекта воссоздания дворцово-паркового ансамбля.

Во дворце будет выставка об истории поселения. А просторные залы столовой, где на торжественных обедах чествовали ветеранов Бородино, теперь отдадут под музейные деликатесы - здесь будет современное фондохранилище.

Теперь есть, где хранить трофеи, которые до сих пор отдает поле легендарной битвы. Больше всего - до трех тысяч предметов в год - находят вот здесь.

Батарея Раевского, знаменитая курганная высота. Ключ Бородинской позиции, а сегодня - один из ключевых объектов реставрации. Монумент позолотили, обновили памятные надписи. А вокруг воссоздают земляные укрепления, точно такие, как насыпали солдаты Раевского весь день накануне битвы.

В порядок приводят несколько десятков стел и обелисков - памятные вехи на Бородинском поле. Их ставили 100 лет назад, к предыдущему крупному юбилею, на деньги воинских частей.

Не все могли позволить себе качественный материал. Так что если одни памятники нужно только отмыть от вековой пыли, другие приходится серьезно реставрировать. На Шевардинском редуте перекладывают лестницу - и это только первая ступень глобальной реконструкции.

"Главная проблема у нас сейчас - зарастание полей, разрастание опушек леса. Потому что в 1812 году здесь лесов не было, были поля, которые все обрабатывались. Если бы лет через 10-20 получилось вернуться к ландшафту 1812 года, во многом создание музея было бы оправдано", - объяснил Михаил Черепашенец, директор Государственного бородинского военно-исторического музея-заповедника.

В ближайших планах - дополнить воссозданный дворцовый ансамбль кавалерийскими флигелями. Туда сможет переехать музей, освободив здание монастыря, которое администрация занимает сейчас. Храмы к тому времени тоже отреставрируют и в Бородино все встанет на свои исторические места.

/ Воскресенье, 5 августа 2012 года /

теги:  Культура  Реконструкции

ПРОСМОТРОВ: 147
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ