MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 08 / 05 / СБОР ОТЛОЖЕН



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Сбор отложен

12:36 05.08.2012 - Вести, Григорий Вдовин   смотреть полную версию 

На этой неделе в России должен был вступить в силу закон об утилизационном сборе на автомобили. Но пока все отложено до сентября. Нововведение коснется всех - новых иномарок премиум-класса и автобусов с грузовиками и разбитых колымаг. Кто сегодня платит за утилизацию отживших свое машин, и что нового от закона ждут автомобилисты и переработчики?

Недовольство соседей Москвичом Романа растет по мере того, как тот медленно, но верно врастает в землю. Но даже мама автовладельца уверена и соседкам на лавочке объясняет - машина хорошая, еще послужит.

"У машины все на ходу, только надо покрасить и поменять кое-что - вот и все", - говорит мама Романа.

Тысячи хозяев по всей Москве вынашивают мысль свою машину все-таки рано или поздно продать. Мысль об утилизации не приходит в голову. Подкрасить - и вперед. Но с первого сентября мечтающим сделать это будет уже не так просто - новый техпаспорт после смены владельца уже не выдадут без уплаты утилизационного сбора. Который, правда, при определенном взгляде может и не потребоваться. Никогда.

Прочно обездвиженным машинам в столице давно объявили войну. В бумагах чиновников они называются брошенные и "разукомплектованные транспортные средства". В специальном предписании ДЕЗы требуют привести автомобиль в порядок, в противном случае угрожают отправить его куда подальше.

Такая политика определенные плоды, конечно, возымела - брошенную, а тем более разукомплектованную машину в московских дворах теперь надо еще постараться найти. Но это рвение имеет и побочные результаты. За неимением брошенных машин требования стали вешать даже на те, что вполне еще на ходу. Бюджеты ведь на эти мероприятия меньше не стали, а где же их взять-то - машины с побитыми стеклами?

"Заводится, стекла на месте, машина закрыта, колеса не спущены, бомжи в машине не живут", - говорит автовладелец.

Несмотря на набор всех этих достоинств, Алексей все-таки обнаружил на лобовом стекле бумажку, срок исполнения на которой стоял срочно. Срочно он стал выяснять - кто же распространяет подобные прокламации? Выяснилось - с пачками таких бумажек по району ходят дворники из южных республик. В ДЕЗе, впрочем, от причастности к эстетическим пристрастиям подчиненных сразу предпочли откреститься.

"Я езжу нечасто, использую ее для хозяйственных нужд где-то раз в две недели. Машина полностью технически исправна. Неказистый внешний вид, но на скорость это, как известно, не влияет", - объяснил Алексей Хресин.

Максимальная скорость, которую способна развить машина Игоря, - это на буксире эвакуатора покинуть двор, в котором она вроде бы уже прижилась за последние годы. Но все, хватит - пора и в последний путь.

"Купил ее отец брату, брат мне отдал по наследству, то есть история у нее шикарная. И вот я ее уже довел до такого состояния", - рассказывает Игорь Черкашов.

Арифметика происходящего сегодня выглядит так - хозяева платят за эвакуацию 500 рублей, а дальше уже тот, кто погрузил этот кузов себе в кузов, волен делать с ним, что захочет.

Сейчас утилизационная отрасль не поспевает за стремительно молодеющим российским автопарком. По прогнозам экспертов, в 2013-м году утилизация потребуется для полутора миллионов автомобилей, а в 2015-м это будет уже 2 или даже 2,5 миллиона. Цифра внушительная, несмотря на то, что сейчас это занимает всего несколько секунд.

То, что происходит сегодня, никакая не утилизация. Гигантский шредер жует машины, как офисные документы, и на выходе выплевывает ту же стружку. О раздельной переработке пластмассы, резины и стекол - которая предусматривается новым порядком - нет и речи. Покупка нового автомобиля - то, что когда-то и для кого-то было праздником - имеет тут свое вполне будничное завершение, вовсе лишенное какой-либо торжественности.

Закона об утилизационном сборе здесь ждут как манны небесной. Ведь с началом его действия это предприятие в первых рядах готовится участвовать в борьбе за деньги, которые начнут собирать для того, чтобы по всем цивилизованным правилам грамотно и вдумчиво уничтожить плод труда автопроизводителей. Причем, за их же счет - как тут считают, а вовсе не граждан - как уже опасливо гласит народная молва. Со вступлением в ВТО таможенные пошлины понизятся и утилизационного сбора в цене нового автомобиля покупатели вроде бы не должны заметить.

"Вы приходите в магазин, покупаете колбасу. Вас интересует - сколько стоит оболочка, сколько стоит сало, сколько стоит мясо? Вы смотрите на колбасу и говорите - вот 200 рублей, такая цена меня устроит. За 350 не возьму. Так же и автомобиль. Не задумывайтесь вы ради Бога, что там есть утилизационный сбор, смотрите по своему карману", - объяснил Юрий Воронцов, заместитель генерального директора компании по переработке металла.

В горячке боя крановщик даже чуть было не подхватил и наш редакционный автомобиль, за который, впрочем, в случае его успешного пережевывания даже готовы были и рассчитаться.

На сегодняшний день стоимость металлолома 6,5 тысяч рублей за тонну. Если мы с Вами говорим, что у нас здесь 650 килограмм, значит, Вы получите не больше четырех тысяч рублей за свою машину", - подсчитал Юрий Воронцов, заместитель генерального директора компании по переработке металла.

/ Воскресенье, 5 августа 2012 года /

ПРОСМОТРОВ: 242
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

Сбор отложен

 ..... Однако оплата сбора ляжет на производителей и импортеров.
В последний путь свою Ласточку Игорь провожает даже без намека на слезы. Поездила и хватит. Давно уже двор захламляет.
 ..... В горячке боя, крановщик даже чуть было не подхватил и наш редакционный автомобиль.
 ..... 
"И стоит она здесь, место занимает - страшилище. Те хоть поприличнее стоят, а ты так поставил, развернул", - говорит местная жительница.
За своего "железного коня" Роман уже устал оправдываться. Даже мама подружкам на лавочке у подъезда рассказывает одно и тоже.
"У нее все на ходу, только надо кое-что покрасить и поменять. Вот и все", - оправдывается мама Романа.
Если эту или любую другую машину все-таки надумают продавать, то с первого сентября желающего совершить подобное приобретение будет ждать сюрприз - новый техпаспорт уже не выдадут без уплаты утилизационного сбора. Его размер и механизм взимания пока прорабатывается, хотя при определенном взгляде утилизация может и не потребоваться. Причем никогда.












горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ